Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.
Конкурс 2020 г. завершен. Посмотреть трансляцию финала конкурса можно в разделе «Новости».

Как я пережила РМЖ

Я пережила рак молочной железы и веду проект о реконструкции груди после РМЖ

Сегодня рак молочный железы является самым распространенным онкологическим заболеванием в мире, но несмотря на это он один из самых вылечиваемых заболеваний. Одним из методов лечения является радикальная мастэктомия, эта операция спасает жизнь, но и наносит эстетический и психологический ущерб пациенткам. На сегодня в мировой хирургии существует два основных направления реконструкции молочной железы – это с помощью экспандера с последующей его замены на имплант и с помощью собственных тканей пациентки.

Откуда я все это знаю…

В 2015 году мне сделали мастектомию. Был ли это конец света? На тот момент – да, да и еще раз да! Вернувшись домой я первый раз увидела свою грудь в зеркале и со мной случилась настоящая истерика, я кричала и кричала, что я урод. Но, к счастью, любая истерика, рано или поздно, заканчивается осознанием прошлого и его принятием. Конечно, я не оставляла мысль о реконструкции, но будучи человеком методичным, взялась за исследование методов и способов этой непростой операции. Я ходила на консультации к хирургам, принимала участие в конференциях врачей, изучала медицинские доклады. Информационный вакуум постепенно заполнялся и я решила поделится своими знаниями, именно так и появился сначала чат, а потом и блог о реконструкции, где я выкладываю истории девочек о своем опыте и своих хирургах. Помимо историй в блоге есть и полезная информация, помогающая пациентам ориентироваться в правовом и медицинском поле вовремя и после лечения. Есть и полюбившееся всем рубрика пост вопрос ответ, на вопросы девочек в режиме онлайн отвечают не только врачи, но и косметологи, психологи, юристы и многие другие. В блоге есть работы не только Московских хирургов, очень много историй девочек из регионов, эти истории для меня наиболее ценны, так же есть истории девочек из ближнего дальнего зарубежья. Блог постоянно пополняется разными историями, они не всегда радужные и сказочные, да реконструкция — это сложный процесс и ее результат во многом зависит от вашего перфекционизма.

Что я, как пациент, поняла, ведя этот блог и общаясь с хирургами?

Реконструкция, даже отсроченная никак не влияет на наличие/отсутствие рецидива, это миф, на наличие или отсутствие влияет первоначальная правильная диагностика и как следствие правильно назначенное лечение. Очень многие женщины делают реконструкцию по причине того, что им кажется, что общество не принимает их такими или же они сами не готовы себя принять. Часто, мастэктомия – это серьезная психологическая травма. Если вы приняли себя и без груди и вам эмоционально и физически комфортно, то не стоит делать реконструкцию ради общества, это ваша жизнь и это ваш выбор.

Самое важное, настрой и желание. Никто не может советовать вам реконструкцию, это только ваш выбор.

Начиная реконструкцию вы должны понимать, что это сложный процесс, и как у всякого процесса в нем есть свои риски. Ибо нет хороших и плохих хирургов, есть индивидуальные особенности каждой из вас, у кого-то плохо идет приживаемость, у кого-то сильное рубцевание тканей, я могу до бесконечности перечислять факторы, влияющие на результат, один и тот же хирург сделает двум разным пациенткам по-разному, тк вы индивидуальны. У меня есть хорошая метафора на самый популярный вопрос «кто самый хороший хирург»: «самый хороший, это тот с которым вы на одной волне, и который подходит именно вам, это как с секс».

Если вы все-таки решились на реконструкцию, не ждите чуда, его точно не будет, приготовьтесь к сложному и долговременному процессу, это убережет вас от эмоционального разочарования и ваших неоправданных ожиданий и поможет трезво оценивать ситуацию, и вы получите именно тот результат, которого и хотели. Вы можете долго выбирать хирурга, а можно пойти к тому, кому вы доверяете больше всего. Ибо нет идеальных врачей и нет одинаковых операций, каждая из вас индивидуальна, вы сами делаете свой выбор, и никто не вправе на него влиять. Любите себя и будьте здоровы.

Проект о реконструкции груди после рака молочной железы в Инстаграм – @future_breast. Ссылка – https://www.instagram.com/future_breast/

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives