Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Спасти любой ценой

Елена Альшанская – руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Елена Леонидовна Альшанская – выдающийся общественный деятель, основатель и руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». По мнению журнала Форбс – фонд на первом месте в списке фондов, которым можно доверять. Елена начала свою деятельность еще в начале 2000-х. Была волонтером в организациях помощи детям улиц в Латвии, волонтером и сотрудником экологических общественных организаций в России. В 2004 году, столкнулась с проблемой так называемых «отказников» – детей-сирот в больничных палатах, лишенных самого необходимого. За год удалось сформировать общественное движение, которое сделало проблему отказников достоянием гласности и помогло изменить ситуацию к лучшему в ряде регионов. В 2007 году волонтерское движежние переросло в фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Пожалуй, в России не так много людей, спасших такое количество жизней, семей и судеб в буквальном смысле слова.

Одно из самых нашумевших дел прошлого года: "Девочка С. из больницы", проживавшая в больнице почти 6 лет, так как ее родители отказывались ее забрать. Благодаря неимоверным усилиям Елены Леонидовны, связанным в том числе с угрозой для жизни, Елене удалось привлечь внимание правоохранительных органов и СМИ и переломить ситуацию. В результате ребенок оказался в семье.

Но это, хоть и самая громкая история, но не единичная. Мы приведем статистику только за один год работы фонда* по каждому направлению деятельности, но за каждой цифрой – чья-то спасенная жизнь, исправленная судьба, здоровье ребенка, за каждой цифрой – человек.

1. «ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ В СЛОЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ. Цель программы: «Помощь семьям в сложной жизненной ситуации»: сохранить детей в семье, не допустив их отобрания или добровольного помещения в сиротское учреждение. За год комплексную помощь получили 105 семей, а разовую — 17. С 33 семьями работа была завершена — они вышли из острого кризиса, и в помощи фонда больше не нуждаются.Семьи, живущие за пределами г. Москвы и Московской области, получили помощь в рамках направления «Посылка в помощь».

2. «ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗОВ ОТ НОВОРОЖДЁННЫХ». Цель проекта: помочь матери принять взвешенное решение о судьбе ребенка. Специалисты выезжали на сигналы об отказе или женщине с ребенком на улице 50 раз, из них 41 раз — в роддом. В 26 случаях отказ удалось предотвратить, и ребенок остался в семье. 14 женщин получили помощь, в том числе 12 женщин – вещевую помощь (вещи для ребенка, памперсы, детское питание), 3 женщины были устроены в центр временного проживания «Теплый дом», 1 женщина — в другой кризисный центр, 1 женщина получила помощь в возвращении на родину

3. «ТЁПЛЫЙ ДОМ» Цель проекта: сохранить ребенка в семье, предоставив женщине крышу над головой и поддержку специалистов. За год в центре «Теплый дом» проживали 10 семей (10 мам и 12 детей), из них 4 семьи выпустились и стали жить самостоятельно, однако 1 семье пришлось вернуться в центр из–за болезни ребенка.

4. «ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ С МЕНТАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ» Цель проекта: сохранить детей в семье, не допустив их отобрания или добровольного помещения в сиротское учреждение. Оказана за год помощь 18 таким семьям (в которых всего 31 ребенок), из них в 14 случаях удалось сохранить семью.

5. «ПОМОЩЬ ДЕТЯМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ» Цель проекта: улучшить условия жизни детей, которые потеряли семью и находятся в больницах и интернатных учреждениях. В 2018 году - 23 БОЛЬНИЦЫ, в которых фонд помогает детям–отказникам.

6. «ДЕТИ В БЕДЕ» Цель проекта: содействие в обследовании, лечении и реабилитации детей, оставшихся без попечения.В 2018 году 11 нянь прошли обучение в Школе приемных родителей при ГБУ г. Москвы Департамента труда и соцзащиты г. Москвы. 29 нянь ухаживали за 209 детьми с особенностями развития. В семьи устроены 20 детей, в том числе 13 детей, приезжавших в реабилитационный центр. Няни отработали 4205 СМЕН в 26 лечебных и оздоровительных УЧРЕЖДЕНИЯХ.

7. ПРОЕКТ «БЫТЬ РЯДОМ » Цель проекта: помощь детям—сиротам и совершеннолетним, которые находятся в больницах и интернатных учреждениях и оказались в трудной ситуации. Волонтеры поддерживают ребят, ухаживают за ними, становятся старшими друзьями и наставниками, вместе готовятся к выпуску из детдома 33 преподавателя работали с 66 ребятами из 12учреждений. Более 250 волонтеров регулярно оказывают помощь воспитанникам и выпускникам интернатов 25 больничных и сиротских. Было проведено 5122 урока с репетиторами по скайпу. 100 детей получили поддержку волонтеров по программе наставничества. Обеспечили уход за 250 детьми, которые находились в 7 медицинских и 18 интернатных учреждениях. Более 400 потенциальных волонтеров прошли обучение и получили знания о правильной помощи. Более300 детей в год получают разнообразную помощь и поддержку в уходе, образовании и социализации. Более 250волонтеров регулярно оказывают помощь воспитанникам и выпускникам интернатов 25 больничных и сиротских учреждений.

8. «СЕМЕЙНОЕ УСТРОЙСТВО» Цель проекта: способствовать развитию семейных форм устройства, работа с кандидатами в приемные родители, создание позитивного образа усыновления, информирование общества о возможности принятия ребенка в семью. 199 детей обрели приёмных родителей.

9. «ДЕТИ В СЕМЬЕ» Цель проекта: организация информационной, психологической и юридической поддержки людям, решившим взять на воспитание ребенка—сироту, а также уже состоявшимся приемным родителям. На «горячую линию» за год поступило 1870 звонков. 8 психологов, 1 юрист и 1 логопед/ дефектолог консультировали приемных родителей. Приняли 336 семей и провели 2120 консультаций очно и более 300 консультаций по телефону и переписке

10. ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ «ДЕТИ В СЕМЬЕ» Цель: подготовить кандидатов в приемные родители, а также замещающих родителей, которые смогут принять в семью на ограниченное время детей и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поддерживая связь с кровной семьей и специалистами. За 2018 год 16 семей готовы оказать временный прием детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, 49 человек прошли обучение на спецмодулях ШПР, 10 детей были устроены в семьи, из них 9 — дети с ОВЗ, подростки и сиблинги, 19 человек прошли обучение по основному курсу ШПР

11. ПРОЕКТ «СОПРОВОЖДЕНИЕ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ» Цель: комплексная информационная, социальная, психологическая и юридическая поддержка семей, принявших детей на воспитание. В 2018 году 4семьи пришли на постоянное сопровождение. 5 случаев медиации между кровной и приёмной семьёй. 5 семей получили разовые консультации. 2 приёмные семьи временно приняли детей, 1 из них оформила постоянную опеку.

12. «БЛИЗКИЕ ЛЮДИ» Цель: помочь семьям, принявшим на воспитание детей с особенностями развития, в их лечении и реабилитации. Самым ярким событием 2018 года стала акция «Добрые крышечки». Благодаря сборам за год удалось оплатить 7 средств реабилитации (6 инвалидных колясок и 1 вертикализатор) общей стоимостью более 1,5 млн рублей. Благодаря проекту «Забег с целью» удалось собрать более 1 млн рублей. Семьи детей, за которых бежали благобегуны, активно поддерживали своих спортсменов—фандрайзеров. 27 детей получили консультации специалистов. 125 детей получили помощь в лечении и реабилитации. 125 реабилитационных курса. 42 волонтера работали в проекте. 17 семей получили помощь в приобретении реабилитационной техники. 58 приемов специалистов в различных клиниках

13. ПРОГРАММА «НА СТОРОНЕ РЕБЕНКА» Цель программы: развитие семейных форм устройства, работа с приемными семьями, создание позитивного образа усыновления, информирование общества о возможности принятия ребенка в семью. В 2018 году 11городов, в которых проводился мониторинг интернатных учреждений и кризисных центров. 98 семинаров, тренингов, супервизий для специалистов защиты детства и сотрудников сиротских учреждений. 42 учреждения, в которых проводился мониторинг. 917специалистов защиты детства и сотрудников сиротских учреждений, посетивших семинары.

14. ВОЛОНТЁРСКИЙ ЦЕНТР РЕСУРСНЫЕ КОМАНДЫ PR, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ И МЕРОПРИЯТИЯ Цель: помочь новым добровольцам сориентироваться в программах фонда и выбрать для себя наиболее подходящее занятие, помочь командам в поиске новых волонтеров, осуществлять сопровождение и поощрение волонтеров в процессе их деятельности.

Елена Альшанская работает без выходных и праздников, к ней можно обратиться в любой день, с любой проблемой, и знать, что будет предпринято все возможное для ее решения. Лично мне, приемной матери трех детей, не однократно приходилось обращаться в фонд и лично к Елене за любым видом помощи. Является экспертом Общественной палаты РФ, активно участвует в обсуждениях общественных законопроектов. Благодаря ее инициативе был принят один из самых заметных законов в социальной сфере: , является экспертом Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Фонд под руководством Елены Альшанской реализует программы по профилактике социального сиротства, содействию семейного устройства, поддержки детей в больницах и интернатных учреждениях и является одним из крупнейших социальных проектов, реализуемых преимущественно силами волонтеров. Елена – честный, принципиальный и неравнодушный человек, по праву заслуживший быть женщиной не только года, но и десятилетия.

*Статистика за 2018 год с сайта «Волонтеры в помощь детям сиротам».

Автор заявки – Елена Мачинская, приемная мама, психолог

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives