Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Я подбираю котов и нахожу им дом

Вот уже почти 10 лет у меня есть необычное хобби: я подбираю на улице котов и нахожу им дом.

Когда меня спрашивают про мое хобби, я сильно смущаюсь и стараюсь что-нибудь соврать. Для солидности. Нет, ну правда, я знаю многих женщин в моем возрасте, которые в свободное от работы время рисуют картины, пекут торты или лепят из глины удивительные фигурки. У меня все значительно скромнее. В свободное от работы время я пристраиваю бездомных котов.

Началось это лет 8 назад, когда холодным зимним вечером перед подъездом дома серая пушистая кошка бросилась к моим ногам и всем своим видом показала, что она – хороший кот, только вот так получилось, что идти ей совершенно некуда, на улице холодно и страшно, и выжить там у нее никак не получится. Муся, почищенная и вылеченная от болезней, и правда оказалась очень хорошим котом. А еще она открыла мне глаза на неприглядную истину: в городах постоянно выкидывают кошек. Добрых, ласковых, красивых.

Из-за переездов, из-за их мелких пакостей, да мало ли из-за чего можно совершить предательство?

Домашние, растерянные, очень нуждающиеся в своем человеке, они периодически попадаются нам на глаза. Просто надо хотеть их замечать. Не то чтобы я хотела этим заниматься. Но это как со стереокартинками: вначале сложно распознать что же на ней нарисовано, но стоит только глазу понять принцип, как вместо сумбурных мазков сразу видишь отчетливое изображение. Вот и мои глаза сфокусировались на бесприютных кошках. А проходить мимо просящего о помощи животного я не могла.

Впрочем, не буду врать – через какое-то время я стала находить удовольствие от своей деятельности. Да, приходится бегать по врачам, тратить свои деньги и время. Но какое же счастье накрывает, когда из грязного, больного, с затравленными глазами существа получается красивый, упитанный, довольный жизнью кот со своим уникальным характером. Такой, что хоть бери и оставляй себе, тем более столько ресурсов вложено, столько сил потрачено. Но всех себе не оставишь, так что поневоле пришлось начать искать своим спасенышам новых хозяев. И знаете что? Это оказалось тоже достаточно творческим процессом.

Потому что выяснилось, что, может, у людей и нет своих половинок, но вот что точно есть, так это для каждого кота – свой человек, а для каждого человека – свой кот. Просто надо организовать их встречу.

Хорошие хозяева находились как для ласковых мурлык, так и для кошек с темпераментом бенгальского тигра и курлыкали над своим новоприобретенным сокровищем, гордо сообщая, что завели «сильную личность». Даже необщительные и независимые кошки находили свой дом, потому что рано или поздно мне попадались люди, которые считали, что кошка – это то животное, которое ходит само по себе, а не диванный пуфик. А последний пристроенный кот Марс, напротив, представлял из себя ходячую мягкую игрушку с подогревом, без всякого характера и каких-либо личностных характеристик. Но вот новые хозяева пишут мне о том какой он классный и любимый.

Нашлись и мои персональные животные. Одна – лишайная и отравленная кошка Венька, которую я с большими приключениями привезла в Москву аж из Крыма. И Кабачок – несчастный подвальный котенок с больным глазом, который почему-то долго не пристраивался, а потом внезапно вырос в фантастически харизматичного, характерного и полностью моего кота.

Сейчас, в связи с рождением дочки, моя активность заметно снизилась. Но вот две недели назад на участке родителей за городом я увидела пушистого кота, который сообщил мне, что он совершенно не против персональной миски с едой и мягкого дивана. И я ему пообещала, что он следующий в очереди на пристройство. А свои обещания надо выполнять, даже если они даны коту.

Когда мне грустно и одиноко, я рассматриваю фотографии пристроенных мной 18 котов и 3 собак. Конечно, это капля в море: бездомных животных на улицах многие тысячи. Но все равно это, хоть и немногочисленные, но спасенные жизни. Так что я иногда рассказываю о том что я делаю в своем фейсбуке, может быть кто-то вдохновится моими историями и тоже захочет завести себе такое странное хобби – находить новый дом бездомным котикам.

Страница Полины в фэйсбуке: https://www.facebook.com/polina.maystrovich

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives