Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Откуда берутся психологи

Стать психологом я решила, когда мне не было и 3-х лет. Сегодня это мое призвание.

ГДЕ БЕРУТ ПСИХОЛОГОВ?… В раннем детстве, будучи совсем маленькой девочкой, я решила для себя, что стану психологом. Как это произошло? Очень просто! Моя бабушка была очень общительной личностью. И, наблюдая за ее гостями, я вдруг пришла к выводу, что бывают несчастливые семьи. Это было для меня тако-ое открытие!

– Они же сами друг друга выбрали, чтобы всю жизнь быть вместе! Почему они так грубят друг другу?

– А помирить их как то можно?

– А если они совсем не хотят быть вместе и не любят друг друга, то что тогда надо делать?

Я просто засыпала взрослых всякими такими вопросами. И они, наконец, сказали мне, что всем этим занимаются психологи, их нигде не берут, это профессия такая, ей обучают в институте (школе такой для взрослых)!

– Ура! – ответствовала я!

Так я выбрала себе профессию! Путь мой к этой профессии был долгим и не очень, прямо скажем, гладким. На пути этом меня ждало еще много разных открытий. Например, сразу после вопросов про семью, я заинтересовалась тем, что деревья бывают разные: березы, елки, дубы, каштаны и этих деревьев еще бывает… как бы это сказать… этих столько, а тех во-он сколько!!! Благодаря этим наблюдениям я познакомилась с понятиями количества и счета, и … влюбилась в математику! На долгие годы! Победительница всяких математических олимпиад, отличница физ-мат школы, позже – успешная студентка механико-математического факультета университета. Математика открылась для меня целым миром, стройным, красивым, гармоничным. Я не забыла о детских мечтах, но уверенно отодвигала психологию на «потом».

В университете походила на спецкурс по психологии, но благодаря ему поняла только, что мне этого мало. Нужно именно еще одно высшее, нужен академизм и практика, а не интенсив спецкурса. Потом было счастливое замужество, рождение дочери. И идея получить еще и психологическое образование отодвинулась куда-то совсем далеко.

И только создав свой бизнес, всерьез заинтересовавшись вопросами управления, мотивации, создания корпоративной культуры, я вспомнила о психологии и отправилась в родной университет за вторым образованием. В возрасте 27 лет. Учиться во второй раз понравилось, нравился курс, одногруппники, новые знания, которых так не хватало в работе. Успешно окончила, защитилась. Моей новой специальностью стала «Организационная психология и управление персоналом». По специальности работать не планировала, уходить в личностное консультирование – тем более: хватило практики и погружения в чужие судьбы еще во время обучения. Потому – просто использовала полученные знания в собственном бизнесе. Но время решило все за меня.

Это был конец 90х – начало 2000х, молодой бизнес, возникший десятилетие назад в России, переживал тогда свой первый кризис, а вместе с ним кризис переживали и семьи новых бизнесменов, кризис, связанный с резкой переоценкой ценностей, которые сначала упростились из-за больших доходов, а теперь неумолимо требовали вернуть их обратно! И потому все чаще и чаще, сначала от близких друзей и знакомых, а потом уже и из «холодного круга», слышала просьбы:

– Наталья, помоги, семья рушится! Ты ж психолог!

Консультировала сначала несмело, бесплатно, скорее в форме доверительной беседы, медиации, чем терапии. Во-первых, не было еще опыта, во-вторых, все же образование по психологии организации, а не личности. Но запросов становилось все больше, положительных отзывов – тоже. И вскоре я создала свою первую треннинговую группу модного тогда «личностного роста». В рамках этой группы мы решали конфликты личностные и семейные, занимались йогой, «телеской» и арт-терапией. Вот так, неожиданно для меня самой сбылась моя мечта стать практикующим психологом.

Пришлось продолжить обучение, получить еще диплом психолога-консультанта. Мой «личный портфель» обрастал новыми техниками, рождались новые треннинговые программы. Я вдруг обнаружила для себя, что за базой психологических знаний должна еще стоять серьезная личная философия, позволяющая тебе не «заболеть» проблематикой твоих клиентов, не перейти к ненужному абсолютному слиянию с клиентом. Психология оказалась той профессией, которая требует постоянного пополнения знаний, огромного общения не только с клиентами консультаций, но и с коллегами. Я бесконечно благодарна моему учителю, академику философии и психологии И.Н. Калинаускасу, который не только поддержал меня в моем мировоззрении, что бывает важно в период неизбежных в любой работе кризисов, но и познакомил с новыми психотехниками и техниками ведения консультации. Знакомство и общение с Игорем Николаевичем способствовало и профессиональному росту, и дало мне самой новый творческий толчок. В результате на свет вышла моя книга «Танец», содержащая философско-лирическое эссе и рассказы разных лет. И когда сегодня говорят о необходимости огромного количества часов личной терапии и супервизии, я радуюсь, что «минула меня чаша сия», ибо кроме классических процедур бывают еще творческие беседы и встречи, с успехом выполняющие те же функции.

Все мы живем «на базаре жизни», по меткому выражению все того же И.Н. Калинаускаса, т.е. не в условиях клиники или изолированной какой- то реальности. Параллельно с развитием карьеры мы строим (и, иногда, рушим) наши семьи, у нас растут дети, мы находим друзей, теряем близких, и много еще чего происходит абсолютно параллельно. И сохранить во всем этом самого себя, научиться быть радостным, счастливым для себя самого и своих близких – вот та задача, которая стоит сегодня перед личностью. И сегодня не секрет уже, что задача душевной гармонии, душевного здоровья и здоровья физического – напрямую связаны. Работа психолога состоит как раз в том, чтобы дать возможность клиенту вернуть себе гармонию, мир с самим собой, и через этот мир – вернуть физическое здоровье. И мой практический опыт работы с подростками-инвалидами в обществе инвалидов Новосибирска только еще раз в этом меня убедил!

Я не преувеличу, если скажу, что психология для меня не просто профессия. Но и призвание. И встреча с новым клиентом – каждый раз – маленькое чудо, для меня и для клиента, потому что двух одинаковых людей не бывает. Сегодня у меня почти 20-ти летний стаж психологической практики, я являюсь хозяйкой и руководителем психологического центра «Перезагрузка» в г. Новосибирск. У меня в штате – именитые психологи и психотерапевты города, мы работаем с детьми и со взрослыми, консультируем очно и он-лайн, проводим семинары, лекции, тренинги. Работаем не только с кризисами и конфликтами, но также с нарушениями питания, депрессиями, с детьми с различными нарушениями в развитии, в том числе СДВГ, ДЦП и др. Есть у нас и программа снижения веса.

У меня самой есть еще большое желание написать диссертацию, что-нибудь вроде «Феномен психоаналитического в современных психологических практиках» или «Жизненное самоопределение людей с выраженными различиями в показателях континуума выраженности потребности близости и сопереживания», но пока не хватает на это времени.

Но даже то, что уже достигнуто, кажется огромным и значимым, и оглядываясь на свой путь в психологию и в психологии, могу с гордостью сказать: ух, ты! а я молодец! И потому радостно получаю и восторженные отклики окружающих: и коллег, и клиентов. И когда спрашивают с сомнением: ну это бывает разве , чтобы призвание, чтобы любовь, это же в книжках только детских? Говорю – бывает! И счастливые здоровые дети бывают, и счастливые семьи бывают, и любимая работа – тоже! Просто нужно верить и нужно БЫТЬ!

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives