Каждый год мы проводим Премию «Время женщин» – не для звезд, а для «обычных» реальных женщин, которые меняют мир к лучшему.

Вдохновляющий краевед

Любовь к истории и краеведению привела меня от хобби в декрете к важным социальным проектам

Несколько лет назад я уже принимала участие в конкурсе «Время женщин» (тогда название было другим), поэтому долго сомневалась, стоит ли опять присылать свою историю. Но перемены, происшедшие за последние годы, оказались настолько значительными, что я решила поделиться с вами. Итак…

5 лет назад я сидела в декрете с дочкой и вспомнила свою любовь к истории и краеведению: создала в соцсети группу «История земли Нижегородской», организовывала бесплатные экскурсии, походы в музеи для участников группы… Тогда для меня достижением казалось количество участников 1000 человек. Ко мне стало обращаться все больше и больше людей с просьбой об экскурсиях. Поэтому я решила стать профессиональным экскурсоводом, окончила курсы, получила удостоверение экскурсовода. Кроме дополнительного заработка, это дало мне возможность принять участие в важном проекте.

Совместно с региональной организацией инвалидов «Ковчег» мы сделали цикл благотворительных экскурсий для маломобильных людей. Кроме того, что я вела эти экскурсии, во время наших прогулок мы исследовали городскую среду на доступность. Таким образом, проверили все главные пешие турмаршруты на доступность для людей на инвалидных колясках. Информация была передана в правительство области.

С этим проектом осенью 2019 года я заняла третье место на Всероссийском туристском конкурсе «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут для людей с ограниченными возможностями» (http://tourawards.ru/news/obyavleny-pobediteli-vserossijjskojj-turistskojj-premii-marshrut-goda-2019/).

Экскурсоводческих курсов мне показалось мало – я поступила в магистратуру по специальности «Краеведение и экскурсионная деятельность», окончила ее с красным дипломом в 2018 году. Кстати, за два месяца до защиты магистерской диссертации я родила вторую дочку :)

Когда идешь правильным путем, судьба словно берет тебя за руку и ведет вперед. В конце прошлого года я получила предложение о работе мечты! Теперь я не только мама двух дочек, экскурсовод, но и редактор нижегородского издательства «Кварц», которое выпускает книги о Нижнем Новгороде (и не только), работаю с рукописями по краеведческой тематике, сама пишу материалы для книг.

Жизнь нашего фейсбук-сообщества (https://www.facebook.com/groups/nn.history/) продолжается, сегодня нас без малого 11 000 человек (при этом мы никого не принимаем насильно, все участники приходят сами либо их приводят участники группы).

Совсем недавно, за несколько дней до отмены публичных мероприятий, я успела провести бесплатный семинар для всех желающих по истории нашего замечательного города, которому в следующем году исполнится 800 лет (семинар был организован общественной организацией «Мы», идея которой – каждый может привнести что-то полезное в жизнь общества, поделиться своими знаниями с другими). Это был мой маленький скромный подарок Нижнему – к юбилею :)

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Одноклассники Едим дома Kuramathi Maldives Kurumba Maldives Velassaru Maldives Dhigali Maldives