Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Основала художественную арт-студию

Убеждена, что рисовать может каждый

У нас дома всегда было много кистей, красок, холстов. Дети мои рисуют: младшая - любительски, старшая - профессионально. Моим же хобби были только вязание и вышивание. Но у нас получилось построить бизнес на том, что мы все любим, а значит, как принято говорить, нам ни дня не пришлось работать. Весь наш секрет в творческом духе, поддержке друг друга и особенной атмосфере. Как мы это создали? С удовольствием поделюсь.

Идея открыть студию возникла неожиданно, за семейным чаепитием на даче. Однажды, теплым летним днем мы пили чай, разговаривали о разных пустяках… “Хорошо бы сейчас, девочки, порисовать”, - сказала я своим дочерям, и с этого момента началось наше семейное дело, наша арт-студия SMART.

С того памятного чаепития на даче прошло только полтора года, а у нас уже открылась вторая студия в центре Москвы, на Пречистенке. Вряд ли кто-то еще может похвастаться таким количеством мастер-классов и курсов, а у нас их уже более сорока. Когда вспоминаю с чего это всё начиналось, то понимаю, что только благодаря поддержке семьи и близких людей мы смогли что-то сделать на старте, а ведь были и “дождливые” дни.

Итак, нам надо было найти помещение, в котором реализовалась бы наша идея о творческом пространстве. У нас не было никакого навыка ведения бизнеса. Всю жизнь я проработала в Академии Наук, мои дети тоже отношения к бизнесу не имели, но мы всегда спрашивали себя: “А в какую студию мы сами захотели бы приходить? Как бы нам самим было комфортно заниматься?” Это и стало ключиком к нашему успеху. 

Мы нашли подходящее светлое помещение с окнами, с отдельным входом, прекрасное место на Мичуринском проспекте. Сразу согласились на его аренду, и начали делать там ремонт. Всё практически делали своими руками и довольно быстро помещение было готово к приему первых гостей. 

Атмосферу в нашей студии мы сразу постарались приблизить к домашней. Мне кажется, что у нас очень уютно: светлые стены с картинами, мы угощаем наших посетителей чаем и кофе, нашли самые вкусные печенья, и стараемся поддерживать чистоту и атмосферу любви и заботы. Это важно, чтобы человек себя чувствовал уютно, комфортно и безопасно.

Открытие студии, 14 ноября, мы приурочили ко Дню Рождения моей младшей дочери. И вот к нам в первый же день приходят несколько посетителей. Как сейчас помню, темой мастер-класса была картина “Ромашки в корзине”.

Картины получились разные: у кого-то очень похоже на образец, кто-то нарисовал что-то свое, выразил себя через краски. Но главное, что все ушли довольные и воодушевленные тем, что у них получилось все с первого раза. 

В этом и заключается смысл нашей студии - люди, не умеющие рисовать, за одно занятие пишут картину своими руками или создают гончарное изделие. 

Когда мы открыли студию, не все моменты были такими радостными, некоторые дни были вообще без посетителей. Мы-то думали, что к нам сейчас все побегут раз мы такие прекрасные и замечательные, но не все получилось, как мы изначально планировали. Бывало, что к нам целыми днями не заглядывал ни один человек. Это было тревожно, но мы не теряли надежду, потому что понимали, что дело наше важное и полезное, и люди придут. И действительно, где-то через полгода у нас уже наладился постоянный поток и практически не было пустых дней.

Сейчас у нас есть гости, которые ходят к нам каждую неделю и даже несколько раз в неделю. Потому что они тоже уже не могут без картин, без нашей особенной творческой атмосферы.

Младшая дочь занимается оперативным управлением студии, старшая по образованию художник – проводит мастер-классы как педагог. Наши мужья активно помогают. Без семьи я бы не справилась. 

Однажды приключилась очень романтическая история, которая для меня стала самой лучшей похвалой и оценкой нашей работы.

Из Канады поступает к нам звонок от молодого человека, который хочет сделать подарок своей девушке в Москве, его выбор пал на мастер-класс по гончарному делу. Мы организовали мастер-класс для его девушки, на котором она сделала керамическое изделие. Позже снова поступает звонок из Канады, и он заказывает другой мастер-класс, потому что его девушке очень понравилось. Какие удивительные романтические отношения, какая забота – нас невероятно тронула эта история. Это так необычно и красиво.

Мне 63 года, а я никогда не чувствовала себя настолько молодой и живой. Силу и энергию я получаю от своей семьи, от людей, которые к нам приходят, от того как мы помогаем людям раскрываться и отдыхать душой. Вот зачем я и основала студию - дать людям возможность прикоснуться к своей душе через творчество. Ведь все картины, фигурки, гончарные изделия люди делают с удовольствием, вкладывают в них свое тепло и энергию. Это важно в современном мире, в больших городах, иметь для себя вот такие островки душевного творчества и отдыха. 

Моя цель – создать условия для того, чтобы человек мог погрузиться в мир искусства и творчества. Пригласить в специально оборудованное пространство, дать художественные материалы и грамотного терпеливого педагога-художника. Человеку же остается только расслабиться и настроиться на творческий поток внутри себя. И не нужно бояться творчества. Даже если вы никогда раньше не рисовали и не имеете художественного образования, взять кисти в руки и воплотить свою мечту в жизнь никогда не поздно. Приходите к нам в студию и сами убедитесь.

Участие в конкурсе я принимаю потому, что хочу вдохновить других людей заниматься любимым делом для души. Не нужно бояться новых для себя сфер и открывать бизнес, сколько бы лет тебе не было. Наоборот, опыт и здравый смысл помогут сделать это лучше. Мой пример показывает, что для того чтобы заниматься бизнесом не нужно жертвовать семьей. Она может стать самой крепкой опорой. 


 

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники