Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Автор прогрессивной книги для девочек

Написала просветительскую книгу для девочек.

Я не занимаюсь просвещением систематически, как это делают блогерки и другие фем-активистки. Я долго смотрела на то, что делают другие, и сделала единственное, что умею сама: написала книгу.

Когда я была девочкой, я читала книги для девочек. Они рассказывали, как сервировать стол, вязать шарфики, отстирывать пятна, готовить запеканки, гладить пододеяльники, считать калории и красить губы. Они молчали о том, в чём я нуждалась гораздо больше. Они рассказывали, как выбрать подходящую диету, ведь тело всегда несовершенно, — но не объясняли, как его принять и полюбить. Они рассказывали, как быть милой, вежливой и приятной для окружающих, — но не учили произносить слово «нет» и отстаивать свои границы. Они рассказывали, как привлечь внимание мальчика, — но не говорили, как быть, если одноклассник бьёт тебя по спине учебником, а все смеются: «Он просто влюбился!» Они рассказывали, что я обязательно выйду замуж и рожу детей, — но не просили задуматься, хочу ли я это делать. Я не нашла книги, которая бы отвечала на вопросы, действительно важные для меня.

Поэтому я написала такую книгу сама. Книгу, которую хотела бы прочитать в свои двенадцать лет. Я назвала её «Настоящая девчонка. Книга о тебе». И это лучшее из всего, что я когда-то делала. Моё самое большое достижение и мой самый важный труд.

В этой книге пять глав. Глава 1. Твоё тело Как изменяется тело, когда ты взрослеешь. Какие изменения нормальны и нет. Существует ли красота. Как научиться здоровым отношениям с едой и отказаться от вредных пищевых правил. Как принимать и любить себя и своё тело. Как радовать его и восхищаться им. Глава 2. Твой внутренний мир Как изменяется твоя психика, когда ты взрослеешь. Почему у тебя возникают проблемы с самоконтролем и что с этим делать. Отчего вредные привычки так притягательны. Бывают ли плохие и хорошие чувства. Что прячется под маской лени. Как распознать депрессию. Что делать, если в голову приходят мысли о смерти. Что такое гендерные стереотипы, почему они ложны и вредны, как от них отказаться. Глава 3. Люди рядом с тобой Какие неприятности отравляют дружбу и как избежать их. Чем хорошая поддержка отличается от плохой, а здоровые отношения — от нездоровых. Почему так называемая вежливость иногда тебе вредит. Как научиться говорить «нет». Как быть, если ты попала в ситуацию буллинга как жертва, агрессор или свидетельница. Как наладить отношения с родителями. Что нужно знать о сексуальном насилии и интернет-безопасности. Глава 4. Твои романтические отношения Что такое любовь, а что любовью называть неверно. Как поступать, если чувства невзаимны. Что делать, если ты влюбилась в девушку. Что такое секс и каковы его важнейшие правила. Что такое добровольное согласие, безопасность и удовольствие. Какие заблуждения о сексе существуют — и почему это заблуждения. Как пережить конец отношений. Глава 5. Твоё будущее Когда можно будет сказать, что ты стала взрослой. Как определиться с профессией. Где получить образование. Как заработать первые в жизни деньги. Что такое финансовая грамотность. На чём можно и нельзя экономить. Должна ли работа всегда приносить радость. Почему не стоит измерять себя с помощью критерия успешности. Как снять жильё. О чём стоит подумать, прежде чем вступить в брак или завести детей. Что нужно знать об аборте. Как стереотипы, связанные с возрастом, мешают тебе.

Я выпустила книгу в свет с помощью сервиса самиздата Ridero в 2018 году. Электронную версию выложила в открытый доступ бесплатно, чтобы все желающие могли её прочесть. За полтора года жизни книги её прочитали десятки тысяч человек. Многие прислали мне отзывы о том, как они им помогла. Не только девочки, но и, что меня удивило, взрослые женщины.

Сейчас я работаю с детским издательством «Самокат», мы планируем выпустить эту книгу летом 2019 года. Она появится в книжных магазинах, и ещё больше девочек и женщин смогут прочитать о том, как важно любить и принимать своё тело, бережно относиться к себе, не вступать в токсичные отношения и искать собственное место в жизни, не следуя за стереотипами.

P. S. Моя знакомая рассказала мне о премии журнала ДО и предложила поучаствовать. Почему бы и нет? Мне было бы важно не получить премию, а рассказать другим о своей работе. Я хочу, чтобы мою книгу читали, хочу, чтобы она помогала другим. Спасибо.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст