Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Cоциальный бизнес – инвалидные коляски

Производство высокотехнологичных инвалидных колясок в России своими силами — как это?

Многие говорят, что идеи витают в воздухе. Я же считаю, что они, скорее, обусловлены жизненной необходимостью. Новое возникает потому, что старое больше не способно удовлетворять потребности современного человека. Например, наш с мужем первый «колесный» бизнес (производство легких детских велосипедов из алюминия «Лисапед») появился потому, что мы просто не смогли найти на рынке велосипеды, которые подошли бы нашим детям.

Так же получилось и с социальным стартапом KINESIS. Занимаясь волонтерством в детском хосписе «Дом с маяком», я впервые столкнулась с пониманием того, что на отечественном рынке продуманных и качественно реализованных моделей инвалидных колясок очень мало. В то время, как продукция западных производителей для нашего потребителя просто неподъёмно дорогая. Именно тогда родилась идея о создании сверхлёгких, эргономичных, стильных инвалидных колясок и начался долгий путь в мир российского социального бизнеса.

Несмотря на пустой рынок для социальных предпринимателей не существует особых льгот и банки кредитуют такие проекты неохотно. Крупные инвесторы также стараются держаться в стороне от социальных стартапов. Поэтому нам буквально все пришлось делать самим: налаживать производство, разрабатывать технологии, искать специалистов, поставщиков и конечно же, средства. На данный момент, уже запущено производство нашей первой модели — кресла-коляски активного типа KINESIS K1 из легкого и прочного карбона. Этот материал используется при строительстве космических кораблей, стоит ли лишний раз говорить о его надёжности и высокотехнологичности? На очереди вторая коляска — KINESIS S1, которую мы проектируем специально для параолимпийцев и спортсменов-колясочников.

Благодаря отсутствию посредников, нам удалось сделать наши коляски на 25% дешевле западных аналогов, а краудфандинговые сборы уже помогли нам произвести несколько колясок для тех, кто не может купить их самостоятельно. У нас большие планы: собственный сервис по ремонту колясок, сотрудничество с фондами и благотворительными организациями, производство детских моделей. Мы действительно ощущаем, что пришло время что-то менять и вместе создавать благоприятную среду для людей с ограниченными возможностями здесь, в России, и своими силами.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст