Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Стать мамой детям мужа и не пожалеть

Меня зовут Софья Пименова. Это история о том, как психолог и 5 раз мама делится своим опытом.

История началась так. Мне 27. У меня роман. С настоящим мужчиной: спокойным, неброским, надежным. И хотя мы встречаемся всего пару недель, мне кажется, что у нас все отлично. И вот однажды он говорит:

– Ты знаешь, я не все тебе рассказал.

– Да?

– Да..... Ты же знаешь, что моя жена умерла...

– Конечно.

– У меня есть дети.

– ?

– Трое.

– Трое??!!

– Да. Их не было, я их отдал маме на лето. Сегодня вернулись. Вставай, поехали. Они ждут.

И мы поехали. Я не знаю, что именно он им сказал. И не очень представляю, каково это – жить без мамы в том возрасте, когда мама заменяет весь мир. Они висели на заборе, выглядывали через прутья. Как маленькие больные обезьянки в зоопарке. Терпеливо ждали, и бог знает, сколько они там провисели на этом заборе. И я поняла, чего они ждали. Маму, конечно. Они ждали МЕНЯ.

Было страшно? Было. Было больно и тяжело, по-всякому было. Но оно того стоило. Потом детей стало четверо, а потом пятеро. А потом я стала вести инстаграм @sofya_pimenova, потому что знать, что ты что-то умеешь делать хорошо, но не делать этого – это тяжело. А я точно знаю, что я умею делать хорошо.

Я умею работать с чужой болью, я психотерапевт. А еще я знаю, как воспитывать детей без крика и ремня. Я уверена, что мамы кричат на своих детей от бессилия и усталости. Потому что просто не знают, КАК можно по-другому. Поэтому я стала рассказывать истории про свою семью. Простые истории – про то, как Данил пригнул с парашютом. Про то, как Дема пошел в детский сад. Про то, как я лежала с Машкой в больнице. А потом оказалось, что эти истории многим помогают понимать своих детей и становиться лучше.

Теперь мне уже 39, моим старшим детям 17. Как же хорошо, что я тогда не испугалась! Хотя нет, я испугалась, конечно. Просто я не позволила своему страху управлять собой. И именно благодаря моим детям, тому опыту, который я получила от них, я могу помогать другим. Потому что я хочу, чтобы в мире было больше детей, не покалеченных родителями. Со здоровой психикой. И как можно больше родителей – счастливых, спокойных и уверенных в себе. Потому что только так вырастают счастливые дети.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники