Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Живу с 4 стадией рака, вдохновляю других

И чем больше мы рассказываем о раке, тем меньше страха остаётся в наших сердцах.

Знаете, чему я больше всего радуюсь, когда приезжаю провести очередную нашу Школу пациентов? Я радуюсь знакомым лицам. Как организатор, я понимаю, что таким образом люди ставят оценку нашей работе, доказывая её необходимость и пользу. А как пациент я вижу перед собой пример, что рак, действительно лечится, и что люди не сдаются.

«Здравствуйте, я Вероника Севостьянова, начиная с 2013-го года я постоянно прохожу лечение в Онкоцентре, я такой же пациент, как и вы, и я представляю вам нашего сегодняшнего гостя, врача-онколога, готового ответить на наши с вами вопросы», –  так я начинаю каждую нашу Школу.

А после долгой беседы мы обязательно фотографируемся. Не все из онкопациентов соглашаются попасть в кадр, и я их понимаю, в нашей стране слишком долго рак находился в неформальном списке «неприличных» болезней, о которых не принято говорить. И чем больше мы рассказываем о раке и о возможности его победить, тем меньше страха остаётся в наших сердцах. «Рак лечится» называется наша Школа пациентов, и мы в это искренне верим.

На многих фото я стою в обнимку с Ларисой Григорьевной. Семьдесят пять лет назад, девчонкой, она пережила блокаду Ленинграда. И она и сегодня победитель и боец. Она стойко переносит операции, химиотерапии, заборы крови и постоянные обследования. И я благодарю жизнь, что она меня познакомила с этой сильной женщиной, с которой я тоже готова брать пример. С Татьяной мы вместе проходили первичное лечение ещё шесть лет назад. Татьяна не вступает в нашу организацию, она просто приезжает на каждую нашу встречу. Приезжает первой, чтобы помочь расставить стулья, организовать чаепитие, разложить на столах буклеты и распечатки информационных методичек. И я понимаю, что Татьяна мой самый первый и самый главный волонтёр, пусть и совсем неофициальный. И я радуюсь, что Татьяна всегда с нами. По соображениям этики я не могу называть фамилии наших пациентов. Но зато с гордостью произношу фамилии врачей. Владимир Михайлович Моисеенко, профессор (место работы ГБУЗ «СПб КНпЦСВМП(о)», называемый в народе «новый онкоцентр в Песочном»). Татьяна Юрьевна Семиглазова, профессор (место работы знаменитый на всю страну НИИ им. Петрова). Именно Владимир Михайлович в своё время настоял на проведении самой первой Школы пациентов, и он по-прежнему каждый раз с готовностью соглашается на выступление в Школе и на неформальное общение с пациентами. «Глубокоуважаемая Вероника Славадиевна», – с такого обращения начинает Татьяна Юрьевна любое электронное письмо, в котором мы обсуждаем форму сотрудничества и темы выступлений, и я понимаю, что моё доверие врачам возрастает неимоверно.

Да, среди врачей тоже есть те, кто ходит в больницу просто на отработку времени. Но всё же большинство российских медиков это высококлассные специалисты, самоотверженно отдающие себя служению обществу.

Я часто лежу в больнице, и я вижу, что в восемь утра врачи уже на работе. И в восемь вечера врачи ещё на работе. А в перерывах между операциями и приёмами пациентов они успевают приходить на наши Школы пациентов. В прямом смысле «между операциями»! «Я от одного операционного стола, и потом сразу снова к операционному столу. Но я здесь, задавайте вопросы», – начал своё выступление на Школе «Рак лечится» Малхаз Юрьевич Цикоридзе, хирург-онколог. И думаю не случайно, именно на этой Школе, пациенты стоя аплодировали, благодаря врача за общение. Ведь когда пациент знает, что кто-то действительно борется за его жизнь, пациент обретает дополнительные силы, и это тоже реально помогает. «Не волнуйтесь, наша Люся всё организует», – сказала мне Маргарита Борисовна Белогурова, известная на всю страну детский онколог, когда я обсуждала возможность проведения Школы пациентов в детском отделении. Именно так её все и называют, «наша Люся». Совсем ещё молодая, почти девчонка, с огромными красивыми глазами и добрым взглядом. А потом я нашла информацию о ней в Сети. Это Людмила Аврамогло-Субботина, социальный педагог, волонтёр, много лет работающая с детьми, проходящими лечение в онкоклиниках. И я горжусь нашим знакомством, и надеюсь, что впереди у нас будут и другие совместные встречи и проекты. Екатерина Чухломина из компании «Нутриция Эдванс», Наталья Гутник из компании «Фаберлик», издательства «Альпина-Паблишер» и «Медиа-книга» это те люди и организации, которые помогают нам сформировать подарки для наших пациентов на каждой нашей Школе. «Ну зачем больным подарки, зачем им шампуни или баночки с кремом, больным лекарства нужны», – иногда говорят нам те, кто на нашей Школе ни разу не был. Но они не правы.

Больным нужны ещё забота и понимание, что рядом есть те, кто готов им помочь и их поддержать. Лечиться надо, чтобы жить! И жить полноценно! И подарки в этом деле – великолепные помощники.

Но самое главное это, конечно, информация. Именно с правильной информации начинается долгий и сложный путь к выздоровлению. Поэтому работает наша Школа «Рак лечится», теперь создан и работает также и сайт нашей Школы, подготовлен, свёрстан и напечатан буклет с выборкой самых интересных бесед Школы пациентов. Мы не врачи, мы не можем назначить процедуру или выписать лекарство, но мы можем помочь найти общий язык пациенту и врачу. Только вместе, только глядя друг другу в глаза, доверяя и желая помочь, пациент и врач могут совершить чудо и победить болезнь.

Уже дважды была переиздана моя книга "Про меня и Свету. Дневник онкологического больного". И эта книга, заслужила высокую награду VIII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Моя работа с онкопациентами также была оценена, получив высокие оценки от экспертов и поддержку Фонда грантов Президента РФ. А Почётный диплом Законодательного собрания Ленинградской области за многолетнюю плодотворную деятельность и ответственность и точность в подаче информации о достижениях современной онкологии подписан мне и как журналисту, и как руководителю пациентской организации «Рак лечится». И ещё одна награда пришла совсем недавно. Благодарность от школы инклюзивного волонтёрства «Intrue». И может быть эта награда даже выше остальных. Это свидетельство, что мой проект не просто работает, мой проект даёт свои ростки. И эти волонтёры – молодые парни и девушки и вполне состоявшиеся взрослые люди, – пригласившие меня выступить перед ними и поделиться опытом, это тоже свидетельство того, что общество движется вперёд. И им кажется, что они благодарят меня. А на самом деле это я благодарна этим замечательным людям, что они работают.

Волонтёры есть. Социальное движение есть. Рак лечится. И мы будем жить. И будем здоровы!

1/2
2/2
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники Тогас