Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

На пути к вершине мира

Это история о том, как меркнут материальные блага и статусные маркеры на фоне гор.

Моя история началась с очаровательной девочки, которая всегда была лучше всех. Первая в детском саду, ежегодная отличница в школе, лауреат конкурсов и фестивалей, золотая медалистка, дважды красная дипломница университета, образцовый сотрудник, осваивающий новую должность за месяц... Я всегда считала, что быть первой и стремиться к успеху во всём – залог самой счастливой жизни, а даже редкие неудачи делают тебя никчёмным человеком. Поэтому, к своим двадцати пяти годам я успела очень многое – у меня восьмилетний стаж работы, разноплановое образование, несколько иностранных языков, академическое мышление, издание книг и публикация стихов, дипломные спектакли и самые разнообразные интересы. Но у меня всегда была одна мечта – попасть в горы. Так получилось, что в местности, где я живу их нет, и я была во многих странах, но не в горах.

Планировать поездку на Мон Блан было страшновато: я не знала французского (а по-английски французы не говорят), более того – этот язык был просто ненавистным для меня. В то время как английский, немецкий, итальянский и норвежский давались легко, французское произношение, грамматика и просто правописание снились мне в самых страшных кошмарах. Кроме того, я не знала, как добраться до гор из крупных населённых пунктов, потому что прежде путешествовала только с туристической группой и трансфером, И, наконец, было непонятно откуда взять время на отпуск, потому что работа давно вытеснила свободное время из моего графика. Что ж, столько раз прежде - я откладывала принятие решений, складывала мечты в ящик и отговаривала себя от возможных рисков. Но на этот раз я взялась за французский; просмотрела все возможные варианты маршрутов и выбрала оптимальный, и самое главное - бросила работу...Я знала, что эта поездка изменит мой мир. Так оно и случилось: когда поднимаешься на высоту больше 3000 метров, как будто попадаешь в другое измерение. Здесь нет дыма, шума, домов и столпотворений; только - ясное небо, острые пики и бесконечный снег. А потом ты смотришь на огромный ледник, на гигантские камни, срывающиеся вниз по ущелью; спускаешься в тающую ледяную пещеру... И понимаешь, насколько всё это зыбко - одно мельчайшее движение лавины, и вся деревня уйдёт под снег; одно неловкое движение на краю скалы, и полетишь вниз с огромной высоты; один неудачный поход, и ты останешься там навсегда.... Но это гораздо живее, естественнее и прекраснее, чем вечно карабкаться по карьерной лестнице, отталкивая своих коллег или ожидая, пока тебя подставят; ездить в час пик по душному городу и попасть в аварию; сидеть часами над учебниками или за монитором, не видя белого света! Горы просят многим рискнуть, но и дают тебе больше, чем ты сможешь осилить за эту жизнь! Поднявшись на вершину, ты познаёшь то, чего не написано ни в одной книге, что не извлечь ни из чьего опыта... Я поняла это. Я обрела наконец свою веру - это ислам, который позволяет мне глубже понимать жизнь, своё предназначение и окружающий мир. Я поменяла сферу деятельности, и на первое место вышла семья и общение с родными. Я смогла заняться благотворительностью, продолжила изучение иностранных языков, обзавелась друзьями по всему миру, в том числе во Франции. Я начала рисовать, и в моём прежнем творчестве появился новый виток. Я поняла, что все эти годы были полезным опытом, но цели ставились смехотворные, а деятельность была бессмысленной, пока время шло мимо... А горы раскрыли во мне свободу, жажду жизни, позволили мне встретить свою любовь и прочувствовать на самом деле, что je suis une femme! Каждый год я возвращаюсь на Мон Блан, и это то место, куда во сне путешествует моя душа, а когда-нибудь и я останусь навсегда...

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники Тогас