Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

«Дык из-за голубей все...»

Открытие публичного питомника декоративных пород голубей позволило возродить былые традиции.

Голубеводство – это старинная многовековая традиция нашей страны. Раньше голубятни были раскиданы по городам нашей родины, находились во многих дворах. Однако как голубятни, так и выставки голубей уходят в небытие… Старожилы глубеводы стареют, а доброе и радостное дело забывается. К сожалению, и в нашем родном городе до определенного момента отсутствовали голубятни. «Дык из-за голубей все» (цитата из фильма "Любовь и голуби" – прим. ред.) Да, да! Именно из-за голубей! Вернее любви к ним. Мысль в голове не давала покоя, как же открыть в городе голубятню. Такую чтоб с одной стороны была площадкой для проведения научных исследований, а с другой возрождала добрые традиции… На тот момент никаких ресурсов не было. Да и окружающие, с кем делилась такой безумной и несовременной идеей, открещивались от затеи… Согласитесь, что это красиво – видеть, как взмывает в небо стая белокрылых голубей, как кружат и играют в воздухе.

Многие скажут – зачем в городе голуби? Истинный голубевод ответит – голубь голубю рознь.

Породистые голуби — такая красота! Сейчас существует более 400 пород голубей, они занесены в реестр, каждая порода описана. А самое интересное: «Умные они, ёшкин кот». Они знают хозяина и могут отличить его из множества людей. Кроме того стойко привязаны к своему дому, и из любой точки всегда возвращаются в свою голубятню, к своей семье. А еще голуби это важный фактор в общественной жизни страны. Выставки голубей завоевывают интерес, они несут добро и радость людям, воспитывают интерес у молодежи к истории и традициям своей страны, формируют любовь ко всему живому. «Но меня всегда удивляло другое. Как эти глупые птахи способны к нежности? Почему у людей все иначе? А?... Почемуу?»

«Знаете, какой вопрос меня все больше и больше занимает?» Как же возродить голубеводство…? «Людк, а Людк! Ты деньги брала, а?»

Данный проект стал реальностью благодаря грантовому конкурсу ГХК ТОП-20 от государственной корпорации «Росатом» Федерального Государственного унитарного предприятия «Горно-химический комбинат». «―Все, хватит, запартизанились мы тут с тобой. Надо выходить из этого, как его, подполья-то». Где разместить же голубятню, чтоб максимально привлечь внимание жителей города? В этом вопросе помог детский эколого-биологический центр. На территории дополнительного образовательного центра с полученных строительных материалов начали возведение домика. И уже через месяц встречали первых пернатых новоселов! Открытие публичного питомника декоративных пород голубей позволило возродить былые традиции. И уже в первый год набрались молодые люди желающие заниматься голубеводством. За первый сезон размножения получили птенцов, и проводили полноценную селекционную работу. Подтверждение – первые и вторые места на краевой конференции голубеводства «Возрождение голубеводства». Фееричным продолжением проекта стало проведение праздника «День голубя», куда были приглашены все желающие граждане города и члены краевого клуба голубеводов. Такого город не видел давно! Все места в актовом зале были заполнены! Еще бы, на «Праздник голубя» приехали поддержать Краевой клуб голубеводов. Со сцены кружили голуби и исполняли трюки. «-Чё делать-то будем? Деньги последние были». Проект прошел, а голуби остались. Далее были последующие грантовые проекты, такие как «Белые крылья», «Юный орнитолог», которые поддерживали ресурсы и давали возможность проводить работу по селекции. Организовывались открытые уроки, мастер класс. Это доказало, что любовь к птицам не проходит за один год, это долгосрочный проект. А на праздник Победы вместе с ребятами сделали запоминающийся подарок городу – торжественно запустили девять белых голубей в небо. «―Фигура вторая. Печальная». Конечно куда же без потерь….никуда не денешься от нападок хищников, от которых страдают голуби на выгуле. А особенно много хлопот от диких голубей, которые пролезают в уютный дом и становятся источниками заболеваний и паразитов. Результат: открыта публичная голубятня, налажены контакты с Краевым клубом голубеводов, на данный момент в голубятне находится 20 пар голубей, «Праздник голубя» посетили около 200 человек, у молодежи проявился интерес к птицам – голубятню посещают волонтеры, которые ухаживают за птицей. Считаю, что достойна получения премии «Женщина года» в номинации «Стиль жизни». Голубеводство как яркий способ жизни, увлечение, которое изменило жизнь и вдохновляет окружающих.

1/2
2/2
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники Тогас Garnier