Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Будущая мать героя

Наш будущий сын зацепил меня фразой: «Спокойной ночи, будущая мать героя!»

Хочу рассказать вам историю о том, как мы, будучи многодетной семьёй, взяли под опеку 17-летнего парня, и он нам стал за это время родным и любимым сыном, хотя и не идеальным! Истории чуть больше года.

Жили мы как живут все многодетные семьи – шумно и эмоционально. Папа наш —начальник в банке, доктор наук и профессор (!), я — хорошооплачиваемая домработница, и дети у нас почти как в сказке — три сына и три дочери, возраст — от 6 до 22 лет. Два года назад я вдруг поняла что мне ещё одного ребёнка не хватает, конкретно – сына. Так как мне уже больше 40, рожать я уже не хочу, вот и задумалась о приёмном.

Несколько месяцев я собирала информацию, прошла школу приёмных родителей, собрала нужные документы... Это всё я делала одна, поскольку муж мой, как любой рассудительный человек, считал эту затею безумием. Я поняла, что, если я не хочу чтобы приёмный ребёнок превратил нашу жизнь в ад, надо искать «подарочного» ребёнка — в моём представлении это был безобидный пацанёнок лет 11-ти, попавший в систему недавно (ещё не сильно "испорченный"), не глупый, желательно – круглый сирота, так как я заранее не хотела ни с кем делить будущего приёмного сына. Муж и дети не горели желанием «спасти сиротку», но дали письменное согласие на появление ещё одного члена семьи, думаю, они надеялись, что я, приехав в детдом и познакомившись с теми детьми, испугаюсь и откажусь от этой неразумной идеи...

И вот, 1 или 2 июля прошлого года я увидела объявление в ленте новостей в вк, 16-летний парень из Кемерово искал семью, писал что хочет иметь папу и маму, что учится на "3". Звали парня Кирилл. Я прочитала и пожалела его — подумала, что он ещё на что-то надеется, наивный, а его уж точно никто не возьмёт, к тому же Кириллу, как оказалось, уже 17 исполнилось. После обеда в вк зашла – опять это сообщение, такое впечатление, что его прикрепили в ленте так, чтоб оно первым в глаза бросалось. И вечером то же. И этот 17-летний наивный парень мне прям запАл, думаю, дай посмотрю его страницу в вк — сейчас увижу что он испорченный, тупой, неинтересный, и у меня сразу всё пройдёт... Залезла на его страницу и очень удивилась: мне показалось, что он ужасно на меня похож, характером, упрямством, мыслями. Как я себя ни убеждала что брать 17 летнего в семью неразумно, глупо, опасно, экономически не выгодно (между нами было 4000 км), всё равно наутро я позвонила в его ДД, убедилась, что ничего ужасного про него не говорят, вроде не псих, и написала ему. Больше всего на его странице меня зацепил олень, который борется с бизоном, и подпись: «Никогда не сдавайся». Ещё запомнилась фразы: «Родители, это такие люди, которые гоняют крутых пацанов за хлебом!» и «Я добьюсь своего, даже если вы в меня не верите...» Мы стали переписываться каждый день, парень как парень, писал безграмотно... Однажды вечером уезжаю на тренировку, пишу ему: «Спокойной ночи» (в Кемерово ночь на 4 часа раньше наступает). А он мне отвечает голосовухой: «Спокойной ночи, будущая мать геррроя ))» (Кирилл картавит). И я обалдела, думаю, он или и вправду герой, или клоун! В любом случае надо брать!

Слетала к нему через две недели после знакомства и тут же подписала согласие в опеке. Кирюха был похож на зэка – с меня ростом, ходит как фраер, сутулится, и мышцы такие рельефные, как у боксёра, короче всё, как я боялась ))). И вот тогда началось это кино, под названием «6 родных и один приемный)))». Это с самого начала было очень интересно, любопытно, страшно (просто ужасно страшно) и со смыслом))). И как мне сказал муж : «Ты что, не понимаешь? Это кино теперь на всю жизнь! Оно не закончится!» И вот живём мы в Пензе, купила я билеты на самолёт и на себя и на Кирилла заранее, мы с ним периодически переписываемся, все нормально, мы заказываем мебель, делаем ремонт на кухне, (ну прям как перед родами))), и за месяц до срока он мне вдруг пишет: «Возьмите лучше Лёшку! Я плохой, со мной одни проблемы будут... Я на самом деле курю, и могу набухаться, и почувствовав свободу, совсем контроль над собой потеряю! Я ворую, и прогуливаю, и я лентяй, я учиться не буду вообще! В школе вас все время будут вызывать к директору, потому что будут сплошные драки. Зачем вам это? А Лёшка хороший, послушный....» и все в этом духе... Я не то чтобы расстроилась, у меня горе горькое было! Он и взаправду такой или на себя наговаривает? Почему он к нам перехотел ехать? Мы что, плохая семья? А чем плохая? В конце долгого диалога, где я выясняла, какого рожна ему ещё надо, он написал что САМ будет строить свою жизнь и ему на самом деле семья не нужна, он это понял давно, просто стеснялся сказать, расстраивать меня не хотел!!! Я жуть как расстроилась, рассердилась, ревела, муж сказал что тема эта для нас закрыта, видимо не судьба. ВСЁ. И я решила Кириллу хотя бы неделю не писать. И не писала.

Через неделю не выдержала и позвонила. Мы поговорили, и он сказал что хочет к нам, он поедет и не откажется... Билеты на самолёт были невозвратные, и в начале октября мы прилетели домой))). Потом как-то я ему вспоминала это, говорила, мол, а ведь хорошо что я тогда убедила тебя к нам в семью ехать! На что сын серьёзно ответил что убедила его вовсе не я, а наша старшая дочь Маня!!! Я ооочень удивилась – она мне ничего такого не говорила... Оказалось, в тот день когда Кирилл отказался к нам ехать, она прислала ему сообщение, он мне его позже показал, и я прям прослезилась, там была фраза: «На твоём месте я бы подумала трижды. Моя семья – это лучшее, что может с тобой случиться на данном этапе жизни и существенно изменить её в лучшую сторону». Приятно ужасно когда дети умнее родителей! Где-то через полгода я пытала сына, почему ж он тогда так взбрыкнул, резко от нас отказался? Говорит, стеснялся нас, не представлял вообще как люди в нормальных семьях живут, думал что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учиться, а если нет — то мы разочаруемся и сдадим его в ДД, и не в родной кемеровский, а в наш местный, где он никого не знает...

Когда Кирюха стал жить с нами, оказалось что он разговаривает непривычно, по-другому)))) . Мы услышали новые слова и узнали их смысл: бичка, кукса, быковать, рамсить, люлячки, петух... Говорил «поклАсть, повЕшать». Ещё он использовал оригинальные выражения, обозначающие местоположение — «Вон тАма вОна и здЕся вОта»))), это был хит!!!, я до сих пор их использую в разговоре и не могу от них отказаться, так они мне понравились))). Первое время он часто нам готовил— жарил картошку и делал гречку с тушёнкой по-своему, как они в походе готовили. И вот раз он мне с кухни кричит:

— Маам, гречка готова! Можно есть! Только она у меня Экзюпери получилась!

— Экзюпери? Ты хотел сказать, аль-дэнтэ?

— Аа, точно! Аль-дэнтэ!

– А Экзюпери, это такой немецкий философ, да?

Или ещё, предыстория. У сына очень своеобразные гастрономические предпочтения. Он ненавидит рыбу и тушеные овощи (в ДД это давали так часто, что он на всю жизнь наелся), предпочитал колбасу и пельмени. Пельмени — это было всё! Он считал пельмени самой желанной едой во Вселенной (не домашние, а обычные покупные, можно даже дешевые). И вот, звонит ему Веня, парень, который недавно выпустился из ДД, звонит из Кемерово и спрашивает Кирюху, как жизнь.... Кирилл начинает ходить с телефоном по коридору и активно хвастаться (прям попугай Кеша, "джус не выходя из бассейна"): «Живу хорошо, да, тут дом большой, да, ванна, и еда нормальная, пельмени ем практически КАЖДЫЙ ДЕНЬ!» Я подхожу и на ухо сыну подсказываю: «С соусом песто», он вслух с апломбом : «С соусом песто!» На том конце провода слышу: «А что это за х@@я такая?», Кирилл объясняет пренебрежительно (я ему накануне давала макароны с этим соусом и он мне сказал что такую гадость больше есть не будет): «Ну, это такой итальянский соус, делается из трав, чеснока и оливкового масла!!!» На том конце слышу восторг: «Ох@@ть!!!!!» Я долго потом смеялась...)))))

Сейчас приятно вспоминать весёлые истории, но я помню и о том, что я очень многого боялась, и страхи мои не были пустыми... Когда два года назад я сказала мужу что подала заявление в ШПР, муж ответил, что приемный ребёнок превратит нашу жизнь в ад, что помогая одному приёмному, нельзя подвергать опасности шесть родных. Я отстаивала своё мнение, но понимала, что опасностей реально много и можно потерять всё, что сейчас имеешь... Чего боялась: воровства, вранья, двуличия, будет драться с братьями, изнасилует сестёр, уйдёт от нас в 18 лет и даже «не вспомнит как звали», что за глаза будет рассказывать про нас гадости, через пару месяцев расслабится и будет вести себя разнузданно... Первое время всё ждала подвоха, была «на стрёме» (хоть Кирилл мне и понравился до этого, но я боялась – -вдруг он только изображает из себя адекватного, послушного, понятливого). Ночью, в час-два ночи поднималась на 2й этаж, ходила по комнатам детей и убеждалась что все спят, и на своих местах... Повторюсь, страхов было много, но желание иметь ещё одного сына было сильнее.

И ещё мне было интересно, просто даже любопытно: как это бывает, когда есть приемный ребёнок? Это прошло через два месяца, когда Кирюха первый раз напился! Если коротко, то пацаны гуляли, выпили, одному стало плохо, сын с другом отвезли его домой, там ему вызвали скорую и парень попал в реанимацию . Я была рада что Кирилл жив и дома! О том, что выпьет немного он меня предупредил. А утром мне позвонили: инспектор ПДН, директор школы, классный руководитель и специалист из опеки... Классная пришла с мужем к нам домой составить акт и узнать подробности вчерашнего. Директор школы в понедельник ждала нас с сыном на педсовете. Инспектор срочно приглашала на беседу!!! Срочно! Как так! Школьники не должны распивать спиртные напитки! Почему вы его не контролируете? Не пускайте его больше гулять! Пусть сидит дома и учит уроки! До 18 лет пить нельзя! Это закон! Я сказала сыну как я рада, что он сам жив и не бросил того парня на улице... На комиссии ПДН нас поставили на учёт... Я горячо доказывала этим серьёзным людям что невозможно за два месяца из детдомовского мальчишки сделать интеллигента, как невозможно из жёлудя вырастить арбуз! И если его мать поила его спиртом с 4х лет, чтО можно говорить о 17ти? После комиссии Кирилл погладил меня по голове и сказал: «Ты хорошо себя вела!» В опеку тоже пришлось срочно идти. Наша специалист с сочувственным лицом сообщила мне — она звонила в Кемерово и там ей про Кирилла ВСЁ рассказали! Он только притворяется нормальным, потому что пользуется нашими благами! На самом деле он ищет преступную группировку! Он туда вступит и будет беда! Вы в опасности! Не вздумайте его прописывать! Как исполнится 18 — пусть летит в Кемерово! Я опять испугалась: неужели он так искусно врёт? Поговорила с сыном, всё ему выложила, говорю, я ей не верю, но ОТКУДА она это взяла? ...Мы до сих пор не поняли, откуда. Она сказал,а что это кемеровская опека ей напела... Кирюха вспомнил, что до того, как мы его забрали, уже был на комиссии ПДН по поводу кражи телефона. Он убеждал инспекторов не ставить его на учёт (наверняка грубил, подумала я) — он тогда уже к нам в семью собирался, но какая-то тётка на него взъелась и сказала, что не даст ему уехать в семью.

Только я немножко успокоилась после комиссии ПДН, как мне позвонили из наркодиспансера и пригласили на беседу! Час от часу не легче... В школе делали всем анализ на наркотики и теперь у врача вопросы! Я опять к сыну – что употреблял, когда последний раз, как часто? Лучше мне знать заранее чтоб глазами потом не хлопать... Сказал: что-то курил, что-то вдыхал, что-то жевал, но это давно, в ДД... Оказалось — следы барбитурата. Я сама ему на ночь пару раз валосердин давала, чтоб уснул, а в нем барбитурат! Короче, опять зря боялась. Но страшные истории на этом не кончились!

Вскоре я наткнулась на видео в интернете — женщина из Москвы рассказывала о том как от них ушёл приемный сын, он был из кемеровского ДД, из которого я Кирюху забрала! И она рассказывала, что там как минимум трое пацанов искали приемных родителей, уезжали в семьи, а потом возвращались через два три месяца «с награбленным» в Кемерово, обратно в свой ДД. И её сына подначивал С****, который сменил уже несколько семей и всё по одной схеме. Она считала, что парни это делали с умыслом, а руководство им помогало в ДД вернуться.... И там всё плохо, руководство ужасное, детей надо спасать....(((( . И в этих трёх пацанах я узнала приятелей Кирилла по ДД, я их видела сама и слышала от него их имена в разговорах и конкретно про С**** сын мне тоже рассказывал... Опять меня прошиб холодный пот, неужели он артист? Неужели я в людях вообще не разбираюсь??? Я опять к Кириллу: посмотри видео, правда или нет? Если С**** тебя начнёт уговаривать, ты тоже от нас смотаешься? На что сын достойно ответил, что если пацан хочет остаться в семье, никакой С**** его уговорить не сможет, и в ДД всё не так, и он не знает, зачем эта женщина так много врёт. Мне полегчало.

Это не все истории, но после них я заметила одно общее следствие — после каждой страшной истории я больше доверяла Кириллу, а он — мне, мы становились роднее, так что оно того стоило!

И напоследок хочу рассказать о том как сын учился. Эта история придаёт мне оптимизма! Уточню: когда мы забирали сына из Кемерово, ему было 17 и он учился в 9м классе. По возрасту он больше подходил для 11го, но до девяти лет сын жил с кровной матерью, она жилья не имела и никогда не работала, у неё не было денег, чтоб отправить сына учиться, поэтому в первый класс Кирюха пошёл в девять лет, когда оказался в приюте. В школе, конечно, учителя были в шоке от уровня знаний сына, но он быстро нашёл к ним подход, буквально недели за две. Учителя позволяли ему сидеть на задней парте и смотреть в телефон, лишь бы не мешал, а директор (строгая женщина, которая накануне на педсовете при всех его стращала) лично пришла в столовую и сказала работникам столовки кормить Кирилла БЕЗ очереди)))). Перед одноклассниками сын харахорился, изображал бесстрашную шпану, он и передо мной вёл себя так — часто в разговоре махал кулаками в воздухе, показывал как он круто наказывает невидимого противника: «Тогда я б ему! ... А он мне!....А я бы....И всё!» Когда выбирали ему обувь, показывает на одни ботинки и говорит: «Вот, такими подошвами хорошо почки отбивать!» Я молчала, но про себя молилась))). Примерно через пару месяцев из ДД пришла посылка с кучей грамот: Кирилл, оказывается, много где участвовал и везде грамоты получал! Он перебирал эти бумаги, рассказывал за что какая, а потом мне говорит: «Ты только в школе не рассказывай никому об этом. А то они меня бояться не будут!" 

За весь год сын ни разу не подвёл. Я просила не пропускать школу (а он в ДД был злостный прогульщик) и он не пропускал! Кирилл пропустил несколько лет учёбы, он почти ничего на уроках не понимал, ему скучно было, но он тупо сидел и терпел уроки. Если обещал прийти в 20-00, то приходил! Просила помощи — не отказывал, когда выгружала сумки из машины — выхватывал из рук, потому что это не женское дело (я к такому сервису не привыкла). В школе быстро поняли что спрашивать его бесполезно, все пробные экзамены за 9 класс он сдал на 1-2 балла. На педсовете песочили-песочили, взяли с меня клятву при свидетелях что мы уйдём из школы после 9 класса. Когда нашла ему репетитора по математике (а год назад он даже таблицу умножения знал частично, на этом знания заканчивались), после первого же занятия Кирилл прилетел домой на крыльях, восторгался училкой и говорил «Ё-моё! Я сам! У меня получается! Мам, я правда САМ решал, это оказывается так просто!.Блин, я умный )))) эх, видели б меня в детском доме!..» Постепенно (чтобы крыша с непривычки не поехала), нашли ещё двух репетиторов-по информатике и русскому, и раз в неделю сын ходил к каждому из них. Домашку делал со мной, и только ту, что задали репетиторы. Школьные дз ни по одному предмету ни разу за год не сделал. По обществознанию мы с ним готовились сами – тупо решали билеты ОГЭ, по одному в неделю. Забегая вперёд скажу что все 4 экзамена в конце 9 класса сын сдал! САМ! Ничего не списал!.. Сейчас Кирилл учится в автодорожном колледже на мастера по ремонту автомобилей. Посмотрим, надеюсь, у него хватит сил и терпения доучиться в колледже до конца...

Наша история не закончена, я не знаю, что будет дальше, но надеюсь на лучшее... За этот год очень много всего произошло, тут всего и не напишешь. Жизнь наша действительно стала похожа на кино — весёлое и страшное, загадочное и поучительное, грустное и со смыслом... Это экшн, комедия, трагедия и триллер в одном стакане! Самое главное — я с удивлением обнаружила что Кирилл гораздо мудрее, глубже и правильнее, чем я о нём думала. Ещё меня удивляет то, что хоть возраст сына — уже 18 лет, я вижу, какой он внутри ещё ребёнок, наивный, весёлый, легкомысленный, добрый, много повидавший, но не утративший совесть и способность любить. Для меня прошедший год — это история о превращении волчонка в пушистого весёлого щенка. Это очень сладкий и нелёгкий процесс— наблюдать, как это превращение происходит. За кадром остались наши ссоры с остальными детьми, выяснение отношений, обиды на пустом месте, ревность, наша усталость, постоянный поиск компромиссов и нестандартных решений... То, что Кирилл стал членом нашей семьи, изменило не только его жизнь, но и всех нас — мы все прошли через трудности и стали опытнее, мудрее, дети наши повзрослели и смотрят на мир уже другими глазами. Я по другому смотрю на подростков из ДД, они уже не кажутся мне безнадежно испорченными. И думаю что такие дети достойны того чтобы их хотя бы в 17 лет полюбили... Чтоб их забрали из ДД в семью, потому что внутри они вовсе не 17-летние, им внутри гораздо меньше лет, они прям дети, и после всего того что они видели в жизни, не потеряли совесть .... И там, в ДД, сейчас полно вот таких взрослых детей, которых не берут под опеку, а ведь кто-то из них такой же, как наш Кирилл, снаружи — шпана шпаной, а внутри— милое дитё, которое ещё верит в чудеса...

1/3
2/3
3/3
Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники Тогас