Пятый год подряд журнал Домашний очаг проводит свою собственную премию. Это наша женщина года - но не для звёзд, а для обычных женщин, которые меняют свою жизнь и жизнь вокруг себя к лучшему.
Участвовать

Помощь женщинам, пострадавшим от насилия

Создала первый и единственный в Самаре проект помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Когда в 2008 году я впервые стала мамой, меня стал тревожить вопрос: "А как же дети, которые живут без родителей? Кто заботится о них также, как я забочусь о своем ребенке?" Очень скоро этот вопрос привел меня в ближайший дом ребенка, куда я сначала отнесла подгузники и игрушки, а затем начала проводить кукольные спектакли и маленькие праздники для воспитанников. Так началась моя история помогающей деятельности, которая длится до сих пор.

За эти 10 с лишним лет удалось сделать немало: основать общественную организацию волонтеров, несколько лет работать в десятках детских учреждений Самарской области, затем начать работу по постинтернатному сопровождению выпускников детских домов, затем начать помогать нуждающимся семьям с детьми. Параллельно в 2012 году я провела первую школу волонтера в Самаре, а с 2016 года школа волонтера стала проходить регулярно раз в сезон.

Однако к самой важной для меня работе я шла все эти годы и пришла только в 2017 году. Работая в разных направлениях и с разными группами подопечных, я замечала, что на всех уровнях сталкиваюсь с одной огромной проблемой – с проблемой насилия. Несколько лет я вынашивала идею, но никак не могла подступиться к этой работе – настолько огромной она казалась. Но вот в 2017 году, заручившись поддержкой единомышленниц и пройдя должное обучение, я, наконец, решилась: запустила в Самаре проект "Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений".

Это полностью волонтерский проект, который предлагает безвозмездную помощь людям в ситуации насилия – консультации специалистов и сопровождение. Мы не отказываем в помощи никому – ни женщинам, ни мужчинам; ни пострадавшим от насилия, ни свидетелям, ни авторам насилия. Мы работаем с самыми разным запросами: о насилии в семье, в школе, о сексуальном насилии, о побоях, об эмоциональном насилии и так далее. Кроме этой работы я и мои коллеги уделяем значительное внимание проблеме профилактики насилия: готовим информационные материалы (некоторые из них уникальным для России, например, лифлет об экономическом насилии и листовка для авторов насилия), приезжаем с просветительскими мероприятиями в ВУЗы и колледжи, а в настоящее время проводим уникальное психологическое исследование связи эмоционального интеллекта и рисков насилия, а также разрабатываем программу профилактики для подростков и молодежи. Работы много, и она очень разная.

Что нам уже удалось сделать за эти 2 года? Мы отработали более 120 личных обращений из разных городов России и даже из других стран. Типичный клиент нашего проекта – это женщина 35 лет, которая переживает физическое насилие в близких отношениях или браке. Мы провели более 60 информационных событий в Самаре и Самарской области: это и семинары для педагогов и психологов, и вебинары для помогающих специалистов, и прямые эфиры для широкой аудитории, и многое другое. И всё это силами команды волонтеров-профессионалов и единомышленников.

На сегодняшний день я являюсь руководителем и социальным консультантом проекта "Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений", провожу школу волонтера и занимаюсь благотворительной помощью семьям в уязвимом положении. Я верю и точно знаю, что каждый из нас может делать мир вокруг чуточку лучше личными усилиями и каждый день.

Добавить свой ответ

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, или .

Введите ваш текст
Зем Девелопмент Едим дома Ника Одноклассники Тогас