В чём подвох? Эксперты объяснили, почему один кулич хранится 15 суток, а другой 8 месяцев

Специалисты Роскачества рассказали, как не промахнуться с выбором кулича к Пасхе.
В чём подвох? Эксперты объяснили, почему один кулич хранится 15 суток, а другой 8 месяцев
Фото: unsplash.com/@miracleday

При покупке кулича стоит обратить внимание на то, кто его производит, состав и внешний вид выпечки. Рассказываем, как должен выглядеть идеальный кулич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производитель

Перед Пасхой прилавки магазинов буквально ломятся от куличей. Однако не все производители поставляют качественную продукцию. Поэтому эксперты советуют покупать продукцию крупных хлебозаводов.

Этикетка

При покупке кулича стоит внимательно изучить этикету. Кроме даты изготовления, срока годности, состава, пищевой ценности и сроках хранения, на ней должен быть знак «ЕАС». Эта маркировка служит гарантией, что продукт отвечает всем нормам безопасности.

Внешний вид кулича

Верхушка кулича должна быть без трещин
Верхушка кулича должна быть без трещин
Фото: unsplash.com/@sugercoatit
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На «маковке» кулича не должно быть трещин. Если верхушка не целая, то это свидетельствует о том, что был нарушен техпроцесс при замесе теста или во время выпечки. Также стоит обратить на цвет мучного изделия — он должен быть золотисто-коричневого оттенка. Если кулич подгорел, то покупать его нельзя — в нём содержаться канцерогены.

Вес кулича

При выборе кулича стоит обратить внимание и на его вес. Если сдоба небольшого размера, но при этом тяжёлая, то покупать её не стоит — скорее всего его не допекли. Если же кулич по объёму пышный, а весит мало, то есть вероятность, что в него добавили много разрыхлителей и пищевых добавок. Еще один показатель качества выпечки — его верхушка. Она должна быть сухой, не липкой и без белёсого налета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

Цена кулича зависит от ингредиентов — чем они натуральнее, тем сдоба дороже
Цена кулича зависит от ингредиентов — чем они натуральнее, тем сдоба дороже
Фото: unsplash.com/@alin_luna

При выборе кулича также стоит обратить внимание на цену — стоимость продукции делают дороже качественные продукты. А это значит, что сдоба сделана из яиц, сливочного масла и сахара, а не яичного порошка, маргарина и подсластителя. Кроме этого, на цену влияют и такие «добавки» для декора, как цукаты, мармелад, зефир и орехи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Срок хранения

На срок хранения кулича влияют ингредиенты, влажность выпечки, содержание жира и сахара. Даже если в составе сдобы нет консервантов, то она «проживёт» дольше, чем обычный хлеб — от 15 суток до 40 суток.

Срок хранения может увеличиваться за счёт специальных упаковочных материалов, а также пищевых добавок, удерживающих влагу, в том числе всевозможных Е. В Роскачестве пояснили, что пугаться их не стоит, так как их кладут в безопасном для здоровья количестве. Главное, чтобы на этикетке была предоставлена соответствующая об этом информация.

А вы покупаете или сами печёте куличи к Пасхе?
Покупаю
Пеку
Кулич не должен быть маленьким и тяжёлым, а также большим и лёгким
Кулич не должен быть маленьким и тяжёлым, а также большим и лёгким
Фото: unsplash.com/@dilja96