Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины?

Мария Акулова
Мария Акулова 28 января 2015 15:24:25

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 12
Брюнетка Модель
Брюнетка Модель 30 01 2015 04:25:40

вообще правильно заваривать чай, в том числе витамины, таким методом: вскипятить чайник, подождать 10-15 минут, потом залить стаканом воды чай, подождать 2 минут, слить эту воду и потом уже залить нужным количеством воды и ждать когда он заварится. Благодаря этому методу с чая смываются все отходы которые в любом случаи с нашей экологией ложатся на ягоды и чай получается полезный на 100% без примесей.

Кошка Чёрная
Кошка Чёрная 30 01 2015 08:12:58

Чтобы витамины сохранились гарантированно, ягоды шиповника лучше измельчить, залить горячей водой (40-60°С) и в течение часа настаивать в термосе. Источник: http://www.aif.ru/dontknows/1230232 (Отвечает Елена Мингинович, главный врач Центра традиционной фитотерапии)

Валерия Прончатова
Валерия Прончатова 30 01 2015 14:26:23

Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов. Полная статья по адресу:

Soffi
Soffi 30 01 2015 18:56:31

Готовить отвар шиповника можно несколькими способами: Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин. 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая. Если есть свежие ягоды шиповника, залейте их с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза всутки перед принятием пищи. В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые. Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников). Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку. Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде. Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник. Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению. Чтобы витамин С не потерялся, подождите, когда вода немного остынет, это произойдет буквально через минуту после снятия кипятка с огня.

M M
M M 02 02 2015 10:34:28

В шиповнике много витамина С, а этот витамин разрушается при термической обработке. Поэтому варить шиповник не рекомендуется. Советую на 1 литровый термос положить 8-12 ягод сушеных плодов шиповника, можно добавить немного изюма и мелко порезанный корень имбиря, залив кипятком. настаивается такой напиток от 2 часов и более. Получится прекрасный напиток, полезный для поддержания иммунитета. А тем, кто хотел бы выпить только напиток с шиповником стоит помнить, что в 100 гр. шиповника содержится несколько суточных норм витамина С. Так что пейте в меру!

Ирина***
Ирина*** 02 02 2015 11:16:45

Советов много и все полезные+++. Я бы ещё обратила на один очень важный момент- это сбор и хранение шиповника. Придерживаюсь того, что это нужно делать самим, тогда вы точно будете уверены,что в ягоде сохранены все полезные вещества.

Мария Акулова
Мария Акулова 02 02 2015 16:22:05

Спасибо большое за советы. Буду заваривать на ночь в термосе.

Катрин Насонова
Катрин Насонова 03 02 2015 02:02:13

да, на ночь в термосе - самое то. я меня так и бабушка с дедушкой делают - а утром пьют с медом.

  • 1
  • 2