Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Музыкальная школа. Тяжкий крест или дорога в светлое будущее))

Марина Шульце
Марина Шульце 06 сентября 2016 22:54:48

Не далее как сегодня утром, при обычной родительской болтовне обсуждали важную тему для семьи одноклассника тему. Старшая девочка категорически отказывается продолжать обучение в музыкальной школе. Надоело..... За плечами три года занятий по классу фортепиано. Как поступить в данном случае родителям? Согласиться и не заставлять заниматься тем, к чему не лежит душа? Или же, не взирая на все протесты, заставлять? Наши мнения разделились. Одни считают, что надо пресечь все "надоело" и "не хочу", поскольку она сама не знает что ей надо, а что нет. Сегодня в музыкальную школу не хочет, а завтра в общеобразовательную откажется ходить. Другие уверены, что, коль, не хочет, то все равно будет или пропускать занятия, или учиться, спустя рукава. Милые барышни, у кого есть опыт? Рады ли Вы сейчас, что закончили музыкальную школу? Или считаете, что это было время потраченное на удовлетворение амбиций родителей? Музыкальная школа помогла Вам как то в построении карьеры в будущем? Может, кто-то продолжил образование? Ну, и наконец - заставлять или нет?

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 15
Слезы Мичурина
Слезы Мичурина 16 09 2016 00:46:51

Я не ходила в музыкальную школу, ходила лучшая подруга. Так вот, ей в жизни это совершенно не пригодилось, она не любила играть на фортепиано, сейчас уже даже ничего и не помнит. Только промучилась 10 лет. Но она всегда знала, кем она будет и куда пойдет учиться. У нее прям четкая установка была с класса где-то пятого, и музыка в ее планы не входила. А мама да, заставляла. Но здесь даже не знаю, что лучше. Если все-таки ребенок ходит, у него посредственные способности и он в будущем в принципе себя не видит в музыке, то, наверное, не надо заставлять. Не надо свои желания перекладывать на ребенка. Лучше попробовать еще что-то: танцы, какой-либо спорт. Пусть девочка ищет себя.

Агата Васильева
Агата Васильева 21 09 2016 10:44:44

А мой друг наоборот, очень благодарен своим родителям, что они в свое время водили его в музыкальную школу. Сейчас он хороший музыкант, и даже не смотря на то, что это не его основная профессия, он все равно много времени посвящает музыке. И нас, своих друзей, на различных праздниках радует музыкальными подарками.

Марина Огородник
Марина Огородник 26 09 2016 21:48:19

в детстве тяжело, но в будущем понадобится)

Светлана Островская
Светлана Островская 01 10 2016 09:24:54

Когда-то моим родителям сказали такую фразу: "Вы же учите детей писать не думая, что ваш ребенок станет великим писателем. тоже самое и в музыке" После этого я оттарабанила в музыкальной школе от А до Я. Не могу сказать, что мне это в жизни как-то конкретно пригодилось, но и не помешало-это точно.

Марина Шульце
Марина Шульце 02 10 2016 12:36:24

Какая замечательная фраза! Заставила задуматься.... То, что образование, полученное в музыкальной школе не помешает, это уж точно. Как и любое образование для общего развития. Мы, кстати, тоже в этом году поступили в музыкалку. Даже не знаю кто поступил - я или деть.)) Приходится учиться самой с азов. Иначе как контролировать процесс? Развиваюсь, короче.

Nata balkysha
Nata balkysha 04 10 2016 08:33:03

Думаю, что заставлять не стоит... Если у ребенка "душа не лежит", как Вы говорите, то соответственно никакого интереса, желания дойти до финиша у нее и не возникнет, а потом еще сильнее начнут раздражать эти занятия.

Светлана Островская
Светлана Островская 04 10 2016 15:25:46

Как определить пока не начнет? Может сразу не музыкальную школу, а в студию куда то. Пусть хотя бы попробует, а то у них сейчас душа в основном только к компу лежит.

Марина Шульце
Марина Шульце 09 10 2016 13:03:06

Да, комп это нынче как Пушкин - "наше все")) А мы с дитем как то втянулись в обучение.... Интересно, черт побери!

Марина Шульце
Марина Шульце 09 10 2016 13:09:21

Вы, наверное, правы. Но есть дети, которые, если их не заставлять, вообще ничего не хотят. Обучение в музыкальной школе - это не необходимость, конечно же.... Но, к сожалению, есть школьники, которых и общеобразовательную школу посещать надо заставить. Не говоря уж о том, чтобы там еще и учиться. Как пример, семья одноклассника. И папа и мама с хорошим, добротным, так сказать образованием. За плечами - МГУ. А сыночка - Митрофанушка просто. И не хочет ничего. Ни спорт, ни творчество, ни чтение литературы....Ну, ничего не интересует.... А гены, казалось бы, должны быть хорошие. Что делать в таком случае? Да заставлять, заставлять и еще раз заставлять

Марина Шульце
Марина Шульце 09 10 2016 13:10:45

Ой, не туда разместила ответ. Предназначалось не Светлане, а Нате. Ну да ладно.

Алина Сергеева
Алина Сергеева 07 10 2016 13:53:33

Не у всех душа к музыке лежит, может она будет хорошим поваром или филологом.

Надежда Вилкова
Надежда Вилкова 18 10 2016 16:57:07

Это зависит от человека. Я так считаю. Если это противно становится именно долгое время и нет никакого желания. надо бросать. Если тяга есть-стоит бороться. А вы сами то как считаете,она талантлива? что говорят? просто у меня была такая ситуация, я сама училась и через 2 года надоело. Родители всеми правдами заставили. И это огромная их ошибка. Я бы Вам советовала поставить немного вопрос по-другому. Типо.... Если ты решишь,чем ты хочешь заниматься ВМЕСТО музыкальной школы, я подумаю... И если это найдется и это серьезно,то стоит ей позволить и поверить в себя. А если она просто хочет тусоваться,то точно нет. Пусть лучше в музыкалку.

Наталья Милошенко
Наталья Милошенко 20 10 2016 14:42:58

Как и каждый ребенок, я считала (и продолжаю считать) свою маму самой лучшей и самой красивой. Но больше всего в ней меня восхищало ее умение играть на пианино. Я никогда не видела в нашем доме нот или партитур, мама играет исключительно на слух. Это определенно талант! Когда ее руки касаются клавиш пианино, я могу услышать самые знаменитые классические произведения, произведения из мультфильмов и кинофильмов, а так же самые популярные песни современной эстрады. Для этого ей нужно немного свободного времени и ее инструмент. Да, мама закончила музыкальную школу, но эти 8 лет нелегко ей дались. Занятие проходили "из-под палки", под контролем ее мамы. И тогда, будучи еще подростком она сказала: "Я никогда не буду заставлять своего ребенка делать то, что он хочет!!!" Так и случилось... Мама предоставляла мне свободу выбора в своих увлечениях, никогда не ставила себя в пример и не упрекала за нежелание заниматься музыкой. Да и я особого энтузиазма не проявляла. Но сейчас, будучи взрослой, я понимаю насколько это прекрасно - уметь играть на музыкальном инструменте. Я с таким восхищением смотрю на свою маму, когда она играет на пианино. Возможно, если бы она в свое время проявила ту настойчивость, которую проявила ее мама, я бы сейчас тоже могла самостоятельно прикасаться к миру музыки. Ведь одно дело ее слушать, а другое дело ее творить для других. Я благодарна своей маме за ее другой подход к моему воспитанию, она научила меня самостоятельно принимать решения. Сейчас мне это очень помогает. Но одно могу сказать точно, если Вы увидели у своего ребенка хоть малейшую заинтересованность в музыке, в музыкальном инструменте - стоит попробовать! Но родителям очень важно уловить эту тонкую грань между тем, когда ребенок занимается этим с удовольствием и когда он в мыслях мечтает взорвать музыкальную школу. Занятие музыкой не должно превратить жизнь ребенка в ад и тогда он сможет сам получать удовольствие и радовать окружающих.

Марина Шульце
Марина Шульце 01 11 2016 00:15:16

С интересом прочла Ваше мнение. Извиняюсь, что давно не заглядывала в свою же тему. Вы правы в том, что способности надо развивать.... И, в первую очередь, не проглядеть.... А, что касаемо музыки, то, как говорит преподаватель в нашей школе, "успехов порой добиваются не те, кто обладает талантом, а те кто является носителем таких качеств как усидчивость и трудолюбие, самодисциплина и упертость..... "Чугунные задницы" порой добиваются бОльшего чем способные раздобаи)) Но это уже относится не только к музыке....

  • 1
  • 2