Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Отказ ребенка от предложенной еды. Заменяете другим блюдом или не идете на поводу?

Марина Шульце
Марина Шульце 30 апреля 2015 20:29:28

Я уже писала о проблемах с внуком, связанных с питанием. И опять вопрос о еде. В очередной раз отказался от ужина, ему, видите ли, надо грибы-шампиньоны. Никакие доводы о том, что мы не можем есть третий день подряд по его прихоти шампиньоны, не дейсвуют. Что делаете Вы в случае отказа от еды? Готовите что-то отдельно для ребенка или оставляете без ужина (зввтрака)? Второй вариант какой то не гуманный.... Но спрашивать ребенка каждый раз, что он пожелал бы, в нашем случае закончилось бы монопитанием...

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 15
Марина Доронова
Марина Доронова 05 05 2015 11:09:41

Если я уже приготовила, а дети отказываются, то не иду на поводу. Не хотите - не ешьте, но сладкого не просите. А то ведь они потом доживают до следующей еды на печеньках - и хорошо. НО. Я стараюсь не готовить то, что они на дух не переносят. Знаю, что у старшего цветная капуста вызывает аж тошноту. Поэтому, если хочу капусты, то ещё сварю и макарошки. Издеваться над ребенком не будут. Но если начинается: гречку не хочу, картошку тоже не очень... То это уж извините. Не хочешь - оставайся голодным. Иногда могу приготовить, что попросят, если ещё ничего не готовила, есть время и настроение. Всё равно каждый раз они от еды не будут отказываться. А если один приём пищи пропустили, то это ни чем катастрофическим не закончится. Тем более, что есть, например, котлета и гарнир. Могут съесть одну котлеты или один гарнир. И будут сыты.

Надежда Богданенко
Надежда Богданенко 06 05 2015 11:48:44

я не иду на поводу, но теперь предварительно всегда спрашиваю, что готовить. Дочь кушает все, а вот сын перебирает, поэтому готовлю по его выбору.

Ирочка Сидоркина
Ирочка Сидоркина 06 05 2015 16:59:54

у меня тоже очень придирчивый сын в плане еды и только со скандалом у меня получается накормить его тем что едим мы. Но каждый раз скандалить с ребенком и ругаться конечно не захочет не мама не бабушка. поэтому лучше спросить что хочет ребенок и если он хочет грибы так почему не приготовить из этих грибов что то другое. ну или посыпать их сверху на блюдо)

Марина Доронова
Марина Доронова 07 05 2015 11:39:19

Ну на счёт посыпать - это да. А вот всегда спрашивать, когда готовишь - это уж слишком. Я, например, обожаю рыбу. Но дети её просто так сами не попросят. Хотя, если приготовлю, поедят, пусть и без особого удовольствия. Что ж, мне теперь рыбу не есть или готовить меню на выбор? Да, я не буду её готовить часто, но всё же буду.

Марина Доронова
Марина Доронова 07 05 2015 11:41:59

К тому же у меня её веселее :) Младшая терпеть не может грибы, а старший обожает. Младшая любит омлет, а старший есть его, только если заставить. Ещё и муж есть :))) Но он у меня, слава богу, не привередливый.

Надежда Богданенко
Надежда Богданенко 07 05 2015 11:48:50

если я не спрошу у сына, что он будет кушать, то будет ходить голодным. И если он что-то не ест (допустим рыбу), то я готовлю себе отдельно. Ничего страшного в этом не вижу. ,,, Вспомнила свое детство, когда мама всем лепила пельмени, а мне вареники с картошкой)) я тоже была привереда))

Марина Шульце
Марина Шульце 08 05 2015 12:47:27

Моя мама тоже всегда готовила для меня отдельно, а я вот, наверное, ехидна)) Рыбу, которую я готова есть каждый день)) мелкий тоже не ест. С другой стороны, не понимаю, как можно не есть то, что ты даже не пробовал.... Заставить же взять в рот хоть малюсенький кусочек рыбы - из области фантастики.... Хотя постепенно новые продукты включаются в рацион. Когда человек сам созревает до этого))

M M
M M 22 05 2015 11:48:23

Однозначно нужно разговаривать. Даже взрослые люди не понимают, что питание должно быть сбалансированным. Между прочим грибы - очень тяжелая пища. Детям не рекомендуют употреблять грибы, в детском организме нет ферментов расщепляющих именно грибной белок. Относительно проблемы в целом не стоит потакать ребенку. Я понимаю, если ребенок отказывается пить молоко. У многих людей непереносимость молочных продуктов. Но желание есть пироженные, печенье или как в вашем случае грибы это прихоть. Один раз пусть останется без ужина, который вы приготовили. Он захочет есть, особенно если у него не будет возможности перекусить печеньем или чем-то еще. Только не стоит ругать ребенка. Нужно объяснить, что монодиеты не полезны для здоровья. Что если он хочет быть здоровым, красивым и сильным ему нужно питаться сбалансированно. А грибы, их можно употреблять в небольших количествах и по праздникам.

  • 1
  • 2