Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Подскажите рецепт варенья из айвы

MaRiNa Shmakova
MaRiNa Shmakova 28 февраля 2015 16:39:08

Как вы готовите варенье из айвы, очень хочется приготовить.

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 7
Катрин Насонова
Катрин Насонова 02 03 2015 10:33:09

Мне кажется, так же как из обычной сливы)

Катрин Насонова
Катрин Насонова 02 03 2015 10:34:04

Я даже не знала, что очень полезный фрукт: Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд. Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Катрин Насонова
Катрин Насонова 02 03 2015 10:34:43

А вот и рецептик, нужно будет тоже попробовать, ни разу варенье сама не варила) Ингредиенты для рецепта: айва 1кг лимон средний 1шт сахар 1кг вода 200-300мл Как приготовить айвовое варенье с лимоном Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо. Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера. Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды. Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными. Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером. Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам. По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

M M
M M 05 03 2015 10:55:28

Спасибо Валерия! Сохранила себе ваши рецепты. А вот интересно как орех в варенье себя ведет? Такое варенье наверное надо побыстрее употребить в пищу?!

M M
M M 05 03 2015 10:56:22

Нет, Катрин. Айва плод более твердый, как из сливы варенье не получится.

Катрин Насонова
Катрин Насонова 25 03 2015 09:11:11

ааа)))) вот оно что) у нас айва просто не растет

Парижанка
Парижанка 31 07 2016 10:54:24

Айва отварная - 700 г Сахар - 700 г Вода (отвар) - 1 Залить айву водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить плоды в воде, пока не станут мягкими (около 20 минут). Затем подготовленные плоды выложить в холодную воду. Айву нарезать на четвертинки, кожуру аккуратно срезать, тщательно выбрать все семечки. Для меня это самое сложное, но варенье того стоит:) Очищенные плоды айвы взвесить, взять столько же сахара, растворить его в отваре (или воде). Добавить айву и варить варенье из айвы на самом медленном огне, осторожно снимая по мере образования пену. Варить айву на медленном огне около 20 минут. Когда плоды хорошо уварятся выложить в посуду. Сироп продолжать варить (около 15-20 минут); А когда он еще больше загустеет, вылить этот сироп горячим на плоды. Варенье из айвы готово!