Август 2017
Новый номер
В продаже
с 11 июля!

Как правильно хранить домашний хлеб, чтобы он дольше оставался свежим?

Марина Горючева
Марина Горючева 04 ноября 2014 16:41:18

Пакет, фольга, пергамент или контейнер?

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 10
Константин
Константин 06 11 2014 18:39:38

Способ №1 хранения хлеба В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях - с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней. Способ №2 хранения хлеба Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С - а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике. Способ №3 хранения хлеба Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом. Способ №4 хранения хлеба Ещё один современный вариант - специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними - прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока. Способ №5 хранения хлеба Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Любовь
Любовь 08 11 2014 08:33:18

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью. Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается. Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются. И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

Елена Павлова
Елена Павлова 04 12 2014 13:24:43

Марина, любой хлеб желательно съедать за 3-4 дня, потом он уже не такой вкусный и свежий, начинает черстветь или плесневеть. Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причем наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идет при температуре 0-2°C. Поэтому хранить хлеб лучше в комнате, а не в холодильнике. для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат, который станет катализатором для размножения плесени. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка. Мягкий хлеб остается свежим в полиэтиленовых пакетах, а хлеб с хрустящей корочкой хорошо сохранится в бумажном пакете. Для хранения хлеба используйте только чистые сухие пакеты и всегда плотно их заворачивайте. Ржаной хлеб храните отдельно от пшеничного. Если вы храните хлеб в хлебнице, за ней необходимо ухаживать: раз в неделю удалять крошки, мыть, протирать 1-2% уксусом, хорошо просушивать. Народные советы рекомендуют класть в хлебницу кусочек яблока, сырого картофеля или немного соли, чтобы хлеб дольше оставался мягким. Для снижения влажности в хлебнице, туда кладут немного сахара или лимонную корочку. Хлеб можно замораживать в морозилке и хранить там до 3 месяцев. Хлеб полностью охладите, нарежьте на кусочки, затем положите в полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух или плотно заверните в толстую фольгу. Для оттаивания хлеб должен постоять при комнатной температуре 2 часа. Можно завернуть замороженный хлеб в фольгу, оставив в ней вверху отверстие для выпуска пара и поставить в духовку на 20 минут при температуре 150°C. А можно разморозить его в микроволновке.

Елена Шестакова
Елена Шестакова 06 01 2015 15:59:40

мы всегда держим хлеб в пакете, который убираем в хлебницу

Катрин Насонова
Катрин Насонова 10 01 2015 02:31:01

мама с детства учила хранить все вида хлеба в отдельном пакете - белый с белым, серый - с серым...и..только в холодильнике.

Брюнетка Модель
Брюнетка Модель 19 01 2015 10:15:19

Я его хранюв хлебнице в пергаментном пакете, вроде бы остался мягким или просто мы не замечаем потом и съедаем быстро)

Soffi
Soffi 24 01 2015 18:46:18

Рекомендуют в тканевом мешочке, дольше сохраняется и не черствеет. кто-то хранит в холодильнике в целлофановом пакете.

M M
M M 29 05 2015 14:48:41

Я лично покупаю нарезной мультизерновой хлеб. Если понимаю, что хлеб может быть не съеден в ближайшие дни, то кладу кусочки хлеба в пакет и отправляю в морозилку. Когда хлеб понадобится, достаю кусочки, кладу на сковороду без масла, накрываю крышкой и разогреваю. Получается свежий хлеб!

  • 1
  • 2
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!