Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Чернила осьминога можно использовать как пищевой краситель?

Елена Павлова
Елена Павлова 29 октября 2014 18:22:32

Вдруг возник вопрос. При разделывании осьминога удаляем у него мешочек чернильный. А эти чернила можно использовать как пищевой краситель, например, при окраски мастики для торта или покраске яиц? Они не ядовиты?

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 4
Брюнетка Модель
Брюнетка Модель 19 01 2015 10:18:13

можно, но как говорится осторожно и только для яиц!!!

M M
M M 20 05 2015 18:56:52

Про использование в кулинарии чернил осьминога точно сказать не могу. Читала о том, что окрашивают чернилами ризото и макаронные изделия. Но для этих целей используют чернила каракатиц. Свежие чернила каракатиц точно добавляют в рис во время приготовления ризотто. Они придают рису не только черный цвет, но и вкус. В Испании можно в любом ресторане отведать черное ризотто. Вообще осьминог популярное блюдо на средиземноморском побережье. В странах Средиземноморья его варят, маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла. Да и сам осьминог очень полезный продукт, его мясо содержит полезные для организма вещества, витамины и минеральные соли. В мясе осьминога много белка, содержатся минеральные соли: магний, йод, цинк, кальций, натрий, калий, марганец, железо, фосфор, медь, селен), витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Как и все обитатели моря, осьминог содержит омега-3 жирные кислоты. И конечно же осьминогов все едят! А вот чернила осьминога? Не знаю, рисковать не стала бы. Для окраски яиц использую пищевые красители. Чтобы окрасить крем для торта можно использовать как натуральные так и пищевые красители. Мы покупали цветную глазурь в тюбиках и вместе с детьми разукрашивали торт цветной глазурью. Не рискуйте с чернилами осьминога! Знаю, что чернила осьминога пользуются спросом у художников, так как обладают стойкостью и имеют красивый коричневый тон. Лучше кушайте осьминога а с чернилами не эксперементируйте!

M M
M M 20 05 2015 18:57:58

С Рыжей не согласна! Не стоит красить яйца. Через скорлупу чернила осьминога могут попасть в яйцо. Лучше для яиц использовать натуральные или пищевые красители. Ну об этом я уже написала ниже.

Ярослава
Ярослава 27 03 2016 10:49:07

С чернилами осьминога можно приготовить спагетти с оригинальным цветом, добавив чернила моллюска в процессе варки. Для сохранения яркого, неповторимого «морского» вкуса, кулинары рекомендуют добавлять чернила, когда спагетти уже почти готовы.