Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Виола К
Виола К 04 марта 2015 01:17:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше ухаживать за эмалированной посудой, чтобы ее покрытие служило дольше? И вообще, можно ли пользоваться такой посудой, если ее покрытие уже повреждено?

Добавьте ответ
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Ответы 7
Брюнетка Модель
Брюнетка Модель 23 03 2015 15:55:54

Никогда не стоит использовать металлические средства для чистки эмалированной посуды — это нарушает целостность ее поверхности и, соответственно, лишает ее всех изначально полезных свойств. Кроме этого, она практически идеально очищается любыми доступными моющими средствами из разряда жидких. А что касается способа очистки, то достаточно использовать в меру жесткую губку; Для очистки эмалированных кастрюль хорошо использовать горячую воду с содой. А для очистки слишком сильного загрязнения можно использовать обычную мелкую поваренную соль. Не стоит устраивать перепады температуры. Это обязательно приведет к растрескиванию эмалированного слоя, что впоследствии станет причиной для ржавения глубоколежащих металлических слоев, что в дальнейшем станет причиной попадания вредных веществ в пищу. Для того чтобы избавиться от темного налета, который так часто появляется при варки самых разных продуктов, можно прокипятить в посуде кожицу от яблок или залить ее до краев огуречным рассолом; Сильно загрязненную эмалированную посуду, ее нужно поместить в большой бак (можно использовать кастрюлю больших объемов) и, залив ее раствором пищевой соды и моющего средства, прокипятить в течение получаса; Категорически запрещается мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине — это приводит к тому, что эмалированная поверхность со временем становится шершавой, что служит хорошим местом для последующего размножения болезнетворных микробов; После удаления ржавых пятен (которые обычно появляются вследствие неправильного использования эмалированной посуды), посуду нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусной эссенции.

Катрин Насонова
Катрин Насонова 25 03 2015 09:07:12

знакомая бабушка пользовалась только содой и мягкой тряпочкой - помогло сохранить посуду многие годы спустя

Катрин Насонова
Катрин Насонова 25 03 2015 09:07:47

а пользоваться, насколько я знаю, поврежденной посудой категорические нельзя

M M
M M 07 04 2015 17:52:48

Катрин, пищевая сода тоже абразивный материал. Лучше чистящие порошки не использовать для чисти эмалированной посуды.

Надежда Богданенко
Надежда Богданенко 03 05 2015 01:51:18

Говорят нельзя, но все пользуются если покрытие повреждено. Да и содой все чистят. Хоть и говорят, что нельзя. Никто еще от кастрюли не умер.

M M
M M 26 05 2015 13:32:36

Виола, эмалированная посуда это металлическая основа, покрытая внутри и снаружи специальным составом. То есть эмалью. Эмаль помогает защитить пищу от вредного воздействия металла. Соответственно, если эмаль повреждена, то посуда перестает быть пригодной для приготовления пищи. Если эмаль внутри повреждена, то посуда может стать опасной, так как металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для здоровья. Это очевидно! Даже незначительные трещины и сколы эмали внутри посуды способны помочь металлам попасть в продукты, которые вы готовите в посуде. Поэтому, нужно следить за качеством и состоянием эмали, не допускать истирания, появления сколов и трещин на эмали. Во время мытья посуды нельзя использовать металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить эмаль на посуде. Пригоревшие остатки пищи можно очистить от эмали залив кастрюлю холодной водой и добавив пищевую соду. Затем оставьте кастрюлю на несколько часов отмокать, после чего помойте с мягкой губкой для мытья посуды. Эмаль чувствительна к ударам, острым предметам и резким перепадам температуры, когда кастрюля из холодильника ставится сразу на горячую плиту. Если эмаль повреждена посуду нужно выкинуть, так как частицы эмали могут попадать в пищу.

Ярослава
Ярослава 12 03 2016 16:48:19

Главное в уходе за эмалированной посудой - ее не ронять!!! Так сохраните целостность эмали, не будет сколов.