Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Аромат притяжения

Какая из маленьких девочек не пользовалась втайне от мамы ее любимыми духами? Воспоминания об этом аромате остаются в нашем сердце навсегда.

Разве это не чудо, что именно воспоминание о матери – о том, как она, нарядившись для похода в театр или в гости, овеянная нежным ароматом духов, заглядывает в детскую комнату, чтобы поцеловать своего ребенка, – станет потом на всю жизнь его вдохновением? Что именно запах духов матери будет самым привлекательным среди столь большого количества восхитительных ароматов? Что этот запах, олицетворяющий одновременно любовь и защиту, станет первой его встречей с магией ароматов? У матери, которой мы безгранично доверяем, есть особенная сила – сила, которая открывается нам вместе с ее запахом, вызывающая в нас трепет и притяжение. Притяжение к матери – волшебные нити, которыми мы связаны с ней с детства.
Подобные переживания стали отправной точкой для многих известных парфюмеров. Так, знаменитый парфюмер Роже Дав (Roja Dove Haute Parfumerie), известный своим многолетним сотрудничеством с Домом Guerlаin, использовал свои детские воспоминания, когда работал над созданием аромата Reckless. Он выразил в цветочных оттенках этого парфюма восхищение своей матерью, чьим любимым ароматом был L’Aimant – классика образца 1927 года от Сoty.
Томительный, сладкий, амбровый мускус изысканных французских духов напоминал парфюмеру Лин Хэррис (известный парфюмер- ный дом Miller Harris) о запахах, которые она помнила со времен, когда еще совсем маленькая спала на руках своей матери Миллер
Харрис.
Эти же нотки легли в основу Coeur de Fleur, ее самой первой «цветочной классики». «Это некий прообраз меня самой, спящей на груди у мамы», – признается Лин.
И новый Mon Parfum Cheri – композиция, ставшая воспоминанием Камилы Гуталь о ее матери Анник Гуталь – знаменитом парфюмере (она умерла от рака груди в 1999 году). Это был ответный жест: когда- то Анник создала духи Petite Cherie в честь своей любимой малышки Камилы.

Любовь  с первого вдоха


Итак, мать впервые познакомила нас с запахами духов. Такое знакомство часто случается, когда мы еще совсем маленькие, но его воздействие длится всю жизнь. «Мы начинаем изучать запахи задолго до того, как мы рождаемся», – говорит психолог Рэйчл Хертс, профессор, специалист в медицинской школе Brown University Medical School, Long Island, и автор книги «Аромат желания – открытие загадок нашего обоняния».
По прошествии 12 недель эмбрион может различать запахи, исходящие от еды, напитков и дыма, которые употребляет или вдыхает мать, – ароматы, определяющие предпочтения нашего детства. Большинство запахов, которые нам нравятся, – это первые ароматы, с которыми мы встречаемся в жизни. Это первые запахи, которые мы услышали, когда были счастливы и чувствовали себя в безопасности. Такие, например, как запах матери. «Мать дарит любовь, защиту, ласку, она нас кормит, поэтому ее запах навсегда останется самым желанным», – объясняет профессор Хертс, добавляя, что даже одежда, от который исходит запах мамы обладает эффектом защитного одеяла, которое мгновенно приводит в комфортное состояние обеспокоенного младенца.
< Исследования также показали, что даже взрослые, потерявшие родственников, находят успокоение, вдыхая запах одежды или духов тех, кого они любили. «В день, когда умерла моя мать, я пришел домой, брызнул L’Aimant на левую руку и сидел, вдыхая их часами, – вспоминает Роже Дав. – Иногда я брызгаю немного ее духов себе на запястье, вот, например, как сейчас, и таким образом отчетливо ощущаю ее присутствие. Так она гораздо ближе, нежели на фотографии».
Запах способен пробуждать нежные воспоминания, но также справедливо и обратное. Сложные отношения с матерью или другие негативные ассоциации могут вызвать у вас отвращение к духам на всю жизнь. Профессор Хертс еще вспоминает женщину, ненавидевшую все пахнущее розами, поскольку это напоминало ей о сильном запахе роз на похоронах ее матери.
Ну и сколь же сильно влияние аромата, предпочитаемого нашей матерью, на выбор, который мы делаем уже во взрослой жизни? Профессор Хетс говорит, что мужчины часто предпочитают, чтобы от женщин пахло так же, как от их матери, в то время как женщины менее однонаправленны в этом смысле, можно сказать, что они тяготеют к схожим типам ароматов, например, к цветочным или пряным: женщины реже в точности подражают своей матери.
Аромат – своего рода визитная карточка, оказывающая сильное воздействие на выражение стиля и настроения. Профессор Хертс отмечает: «Женщины не хотят слишком сильно отождествляться со своими матерями, боясь почувствовать себя старше, чем они есть. Если ваша задача – быть сексуально привлекательными, вы также не захотите использовать духи своей матери».


Каждая мать дарит любовь и ласку, поэтому ее запах навсегда остается для большинства из нас самым желанным


Противоречия поколений

Необходимо смениться целому поколению, прежде чем запахи снова станут популярными. Молодые девушки не хотят пользоваться ничем, что ассоциировалось бы у них со старой классикой, а это приближает их к свежему восприятию .
Парфюмер компании Guerlain Тьерри Вассер только закончил работать над обновленной версией легендарного ванильного аромата Shalimar 1925 года. Об этом Тьерри Вассера попросила его крестная дочь. «Сначала, когда она попросила меня сделать для нее ее собственный Shalimar, я ничего не понял, – признается Вассер. – Потом выяснилось, что это был любимый аромат ее бабушки – элегантной, но властной француженки, главы семьи. Моя крестная дочка – еще подросток, но аромат показался ей интересным и в то же время отталкивающим».
«Немного более цитрусовый и менее резкий, чем оригинальный, новый аромат Shalimar Parfum Initial прекрасно подходит молоденьким девушкам. Теперь моя крестная дочь может следовать семейным традициям, но в уже новом стиле», – говорит Вассер.
Сегодня мы избалованны выбором: человек любого возраста может найти подходящий ему аромат. Но до конца 70-х годов духи мамы были единственно возможным вариантом, потому что молодежных духов просто не существовало. Затем появились Charlie, Anais Anais и другие ароматы нового поколения с более легкими, смелыми, яркими нотками, на фоне которых классические Arpege и Madame Rochas стали казаться старомодными.
По иронии судьбы все те девочки, которые пользовались этими духами нового поколения, сейчас уже стали бабушками. Однако культ молодости стал причиной тенденции к резким, сильным ароматам, которые долго держатся. Возьмите сочный аромат яблоко с ириской или шоколадный в серии духов Princess. Автор этих духов – американский дизайнер Вера Вонг – посвятила их своим дочерям. «Мне хотелось, чтобы у этого аромата был запах энергии, запах молодости», – говорит она. Через пять лет после Princess она выпустила новые духи Lovestruck, в которых соединены ароматы мускуса и туберозы – резкие, но в то же время притягательные.
Моя собственная революция в отношениях к запахам произошла в 1968 году в хипповском магазине Кенсингтон маркет, имеющим дурную славу. В воздухе витал резкий запах пачули, сладкий аромат желания, вперемешку с дурманящими благовониями, намекая на возможности, существовавшие за пределами моего строгого провинциального воспитания. И я до сих пор нахожусь под этим впечатлением.
Недавно я заметила любопытную вещь: мои духи для особых случаев компании Guerlain, классический аромат с нотками ирисов и специй L’Heure Bleue из той же группы ароматов, что и Houbigant’s Quelques Fleures L’Orginal, которые так обожала мама. Оба аромата были созданы в 1912 году (год рождения мамы), но до их появления в прошлом году в Лондоне они практически исчезли из магазинов. Роже Дав воссоздал этот аромат всего год назад. Я была на презентации новых Quelques Fleurs и видела, как несколько капель духов хватило, чтобы вызвать слезы нежности детских переживаний у одного из самых известных парфюмеров мира. Теперь это и мне объясняет, почему аромат L’Heure Bleue иногда кажется мне чересчур трогательным и волнующим, чтобы им часто пользоваться.
 


























































ТЕКСТ: VICCI BENTLEY. ФОТО: GEOFF WARING. СТИЛЬ: SUZANNE DUCKETT
Дата: 10 марта 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Аромат притяжения 5 1 5 2
2
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 11:23:10

Да моя мама переодически давала попользоваться своими духами за что я ей безгранично благодарна!

Cобытия и новинки
Показать ещё