Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Диагноз: транжирка

Как прекратить тратить деньги и остановить шопоголизм. Советы психолога
Однажды вы поняли: деньги – отличный антидепрессант. В магазине вы забываете о проблемах. Но потом влезаете в долги, и это приводит к новым проблемам. Психолог Анна Осец советует, как излечиться от шопоголизма, особенно ярко проявляющегося в преддверии Нового года.

Kто не находил для себя хоть раз в жизни такого изощренного способа получения удовольствия? Взять, к примеру, 10 пар обуви в вашем шкафу, из которых только 3 вы носите. Если они у вас есть, вы наверняка подвержены влиянию так называемого эмоционального шопинга. Получаемый адреналин дает слишком короткий эффект, после чего начинаются самообвинения и раскаяния в содеянном, что впоследствии приводит к еще одному поводу для похода по магазинам для поднятия настроения. Тратить деньги, мотивируя бесчисленные покупки сменой настроения, – верный путь к разорению. Мне понадобилось немало времени для того, чтобы понять, что мой кошелек не резиновый и совершать покупки со скоростью ветра – глупый поступок. Когда я осознала это, тут же прекратила думать о деньгах как о лекарстве от плохого настроения.  Настало время контролировать свои эмоции. Мы предлагаем вам несколько простых способов решения данной проблемы.

Разберитесь в своих чувствах
Конечно, вам понадобится не один случай для того, чтобы с легкостью начать различать эмоции, при которых возникает желание тратить, но все же ваши старания будут оправданны.  Злость и разочарование, зависть и грусть сильно влияют на ваше состояние и настроение.   Покупки действительно  могут помочь избавиться от негативных эмоций. Но надолго ли? Согласитесь, гораздо эффективнее будет избавиться от неприятных эмоций способами, которые не подорвут ваш бюджет и помогут сохранять спокойствие гораздо дольше.

Обходите витрины стороной
Если для вас эмоциональные траты превратились в напасть, дайте себе установку не ходить в магазин, как только почувствуете, что начался очередной «приступ». Я не святая, но стараюсь как можно реже посещать торговые комплексы и распродажи. Я прекрасно знаю свои слабости и не хожу туда специально, зная, что, стоит только начать, как уже невозможно закончить.
Модные тенденции меняются не так быстро, как вам кажется. Производители специально придумывают ловкие ходы, чтобы выудить из вас деньги. На самом деле они придумывают лишь новые детали и цвета.

Не берите с собой много денег
Не искушайте себя – не берите с собой много наличных.  Решите заранее, что вы хотите купить и сколько вы можете потратить, и возьмите с собой только эту сумму. Если вы будете каждый месяц выделять для себя определенную сумму на незапланированные покупки, вам будет гораздо приятнее их совершать, так как менее доступное всегда привлекает больший интерес. Конечно, если вы можете себе позволить выделить большую сумму, делайте это с удовольствием, но не перегибайте палку, всегда найдутся вещи поважнее новой кофточки или очередной пары туфель. Если вы пользуетесь кредитной карточкой, возможно, вы не замечаете, как быстро утекают ваши  денежки. Кредитная карточка не оставляет особого выбора. Чем больше вы применяете кредитку, тем меньше можете контролировать свой баланс. Психологи утверждают, что «невидимые» деньги гораздо легче тратятся, так как мы не имеем возможности их пересчитать непосредственно в момент расплаты. Поэтому не носите с собой кредитку при каждом походе в магазин. Снимите деньги заранее, а кредитку оставьте дома. Со временем вы поймете, насколько такой способ использования кредитной карточки удобнее и безопаснее для вашего бюджета.
Не заказывайте каталогов на дом, не заказывайте бесплатную Интернет-рассылку: все это приведет к очередным бесполезным покупкам, о которых, возможно, вы будете очень жалеть. Не попадите в этот замкнутый круг.

Найдите замену
Для большинства женщин трата денег, начиная от очередной пижамки в прелестный цветочек и заканчивая сумочкой к новому платью, – всего лишь простой и отличный способ развлечься, который хочется повторять снова и снова. Но мы никогда не думаем о том, что помимо бессмысленных расходов в мире полно других прекрасных вещей, которые помогут нам расслабиться и перевести дух. Теперь, когда у вас есть время поразмыслить об этом, постарайтесь придумать несколько способов реабилитации, на которые смело можно положиться. Например, небольшая прогулка или визит к подруге, с которой можно поболтать о том о сем, в том числе и об этом. Носите с собой какую-нибудь стоящую книгу или сборник кроссвордов, а может, поиски решения проблемы помогут вам найти новое хобби, которого так недоставало в жизни. Наша жизнь не обходится без неудач и разочарований, но мы всегда должны больше ценить моменты радости и счастья, которые дают нам стимул жить и любить жизнь. Когда искушения приводят к финансовому разорению и это происходит только из-за постоянных перепадов настроения, нужно просто сказать себе: «СТОП!»

Советы на будущее
1. Каждая женщина нуждается в личных сбережениях, которые она будет тратить только на себя. Ваш муж должен знать об этом и понимать, что финансовая независимость важна для вас.  Не бойтесь тратить на себя, не стыдитесь этого и не мучайтесь угрызениями совести.  Главное – чувство меры.
2. Если вы никогда не слышали о сберегательных счетах, настал час услышать об этом. Копить деньги – весьма сложная задача. Вам придется во многом себе отказывать, чтобы скопить большую сумму.
3. Откройте автоматическую карту накопления, чтобы избежать финансовых затруднений в будущем. Это поможет вам вообще не думать о лишних расходах, все будет делать за вас банк. Определенный процент вашей заработной платы каждый месяц будет откладываться на специальную накопительную карту, которую вы можете использовать в любой момент.
Дата: 10 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Диагноз: транжирка 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 29 10 2016 07:30:36

Ну на мой взгляд шопоголики бывают полностью разные и не могу сказать, что шопоголизм это плохо, все просто должно быть в меру. К шопоголикам можно отнести всех и вся кто что либо в больших объемах покупает, да со стороны это может показаться необдуманными поступками, однако повторюсь это относится не ко всем.

Cобытия и новинки
Показать ещё