Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Звездная мама - Маруся Зыкова

Маруся Зыкова. Чуть больше года назад в жизни популярной актрисы произошли изменения - она стала мамой. Дочку назвали Миррой. Об изменениях в своей жизни Маруся Зыкова рассказала "Домашнему очагу".
Как сейчас уже понимаю, у меня на этот счет вообще никакого представления не было: какой буду мамой, как буду воспитывать ребенка. Теперь, конечно, кое-что уже понимаю, и все равно назвать себя идеальной мамой, увы, не могу.
У меня есть друзья, у которых так же, как и у меня, год назад родился ребенок. Только у меня – первый, а у них – третий. Честно могу при-знаться: иногда смотрю на свою подругу и думаю: «Вот она, идеальная мама. Все по расписанию, четко, никаких накладок – дети всегда накормлены, чистенькие и никакого бардака».

У меня присутствует некий хаос. Или – лучше сказать – творческий беспорядок. Хотя сейчас все стало гораздо лучше. На то, чтобы упорядочить свою жизнь после рождения дочки, мне понадобился год.

Мне кажется, что так или иначе чувство вины испытывают все работающие мамы. А кроме того, никто же не знает, сколько именно нужно уделять внимания ребенку.
?
Мне кажется, этот вопрос каждая женщина должна решать для себя сама, универсальных рецептов и железных правил нет. Безусловно, есть женщины, которые способны ради ребенка пожертвовать своими карьерными интересами. Но, с другой стороны, возможно, у этих женщин просто нет больших претензий на собственную реализацию, поэтому они хотят посвятить себя полностью детям...
Не про меня. Я не могу себе этого позволить – мне просто жизненно необходимо заниматься своей работой, знать, что она у меня есть. Конечно, я стараюсь доставлять дочке радость, делиться эмоциями, заботиться о ней. Например, последние три дня я занималась только ребенком. Но, вы знаете, уже вчера поймала себя на мысли, что немного устала, мне захотелось уже на «свободу», поговорить со взрослыми людьми...

Бывает тяжело. Чаще физически. Человеку, отработавшему несколько двенадцатичасовых смен подряд, в
выходной день хочется полежать, побездельничать, но с годовалым ребенок такие планы уже не совместимы. Вот и развлекаю ее целый день. Например, когда у меня намечается выходной, я освобождаю маму (няни у нас нет), и сама весь день занимаюсь ребенком.
Я обращаю внимание на то, чем заняты сейчас современные мамы. Многие, например, приобретают «кубики Зайцева», которые помогают учить чтению. И даже сама хотела их приобрести. А потом поняла, что пока нам это не нужно. Все-таки первые два года жизни – это больше развитие эмоционального фона.

У нас их и нет. Зато в арсенале имеется слово «обратно» – его Мирра уже хорошо выучила: знает, если что-то взяла, потом надо обязательно вернуть игрушку (вещь) на место. А запреты... Скорее, вопросы безопасности: нельзя в розетку пальчики засовывать.
Одна традиция появилась у нас практически с рождения Мирры. Мы купили детский стульчик с функцией «положение лежа», чтобы, когда завтракаем или ужинаем, вся семья была вместе. Прошлым летом ездили на целый месяц на море, следующим снова туда собираемся – тоже традиция. А еще к Новому году разучивали водить хоровод.
Она удивляет меня каждый день. Недавно мы купили детскую развивающую книжку и учили стишок-песенку: «Мы капустку режем, режем...» Когда произносятся глаголы, необходимо делать определенные жесты, даже я не с первого раза все запомнила. И вот недели две мы резали эту капустку, но безрезультатно: у Мирры никаких подвижек. А на днях я только начала произносить слова, как она начала жестикулировать! И верно.


Знаете, когда я была беременной, я думала: «Господи, когда же, наконец, мой ребенок родится! Так скучно, совсем нечего делать...» Но, когда она появилась и я выяснила, что, оказывается, дети по ночам не спят, у меня в голове промелькнула такая мысль: «Если бы дети крепко спали всю ночь, я бы, наверное, только и делала бы, что рожала». Так что бессонные ночи для меня – самое большое огорчение. Но мы его, к счастью, пережили.

О, Мирра очень любит книжки! (Смеется.) Сперва она обожала их рвать, теперь любит разглядывать, изучать картинки. Не так давно я купила две книги: Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо» и сборник детских поэтов: Барто, Маршак... Так вот вторая книжка понравилась Мирре намного больше. Маяковский пока у нас не в чести. Наверное, не та тональность.
Уже присматриваем, хотя, конечно, нам еще рано об этом думать. Для начала хочу поводить дочку в какой-нибудь беби-клуб – ведь в кругу сверстников дети гораздо лучше развиваются, социализируются.

Папа играет Мируше на гитаре, она танцует и безумно радуется такому времяпрепровождению. У нас вообще, к слову сказать, очень веселая дочка.

Я бы очень хотела, чтобы она получала удовольствие от собственной жизни. По-моему, это самое главное!
ФОТО: TASSPHOTO, FOTOBANK/GETTY, LEGION MEDIA
Дата: 02 февраля 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Звездная мама - Маруся Зыкова 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё