Звездная мама: Валентина Рубцова

Летом в жизни Валентины Рубцовой произошли сразу два знаменательных события: ее дочке Софье исполнилось полтора года, а на ТНТ вышел ситком «САШАТАНЯ», в котором актриса сыграла главную роль.

Об экранной и реальной семейной жизни Валентина рассказала «ДО».

Валентина, вы проводите параллели между вашим браком и семьей вашей героини?
Конечно, у нас есть нечто общее, тем более что я наделяю героиню Таню своими чертами. Причем когда шли съемки, сыну Тани исполнился год и моей дочке тоже был годик, то есть у нас все произошло совершенно синхронно. Таня повзрослела и изменилась. Мой мир тоже перевернулся. Таня — сумасшедшая мамаша, и Валя — сумасшедшая мамаша.

В чем же ваше сумасшествие?
Я родила и... превратилась в тигрицу: теперь я все время на страже своего ребенка. Если кто-то шумит за стеной или включает перфоратор, сразу иду разбираться. Когда люди гуляют с собаками без намордников на детской площадке, тоже молчать не стану. С рождением ребенка появляется колоссальная ответственность. Теперь ты себе уже не принадлежишь, а принадлежишь этому огромному миру под названием «ребенок». Понимаешь, что надо менять вкусы, привычки, взгляды. И это здорово! Думаю, рождение ребенка — это отличный повод изменить что-то в себе, чтобы малыш видел перед собой хорошую маму. Спросите, что меняю в себе я, отвечу: работаю над терпением. (Улыбается.)

Не было ли идеи снимать в сериале «САШАТАНЯ» вашу дочку?
Такой идеи не было, и более того, я категорически против того, чтобы мой ребенок снимался в таком раннем возрасте. Мне кажется, это совсем не нужно — лишняя нагрузка.

Как изменились ваши отношения с мужем после рождения Софьи?
У нас и раньше были прекрасные отношения, а теперь они стали еще лучше. Муж очень любит меня и заботится обо мне. А после рождения дочери я увидела и другую его ипостась — оказалось, что он прекрасный отец. То, как он относится к ребенку, совершенно потрясающе. Я могу спокойно оставить их вместе и не волноваться. Наоборот, Артур подсказывает мне, как реагировать на ту или иную ситуацию. Я очень эмоциональна, а муж умеет относиться ко всему более спокойно.

Что делать супругам, чтобы не отдалиться друг от друга после рождения ребенка?
Понимать, что это непростой период и понадобится какое-то время, чтобы к нему привыкнуть. Помнить, что любовь никуда не ушла, просто изменились обстоятельства, и продолжать любить, помогать друг другу, беречь друг друга. ...Я не почувствовала охлаждения, наоборот, вижу со стороны мужа только любовь. Он благодарит меня за дочь, я сейчас на седьмом небе от счастья!

Вы с мужем выбираетесь куда-то вдвоем?
Очень редко. Иногда оставляем дочку на дедушку с бабушкой, мои мама с папой специально переехали в Москву. Но даже когда я иду в кино с Артуром, то не могу полностью переключиться: все время волнуюсь о том, как там дочка и чем занимается. Наверное, это неправильно.

Что сейчас умеет Софья?
Она говорит несколько слов и бегает так быстро, что пришлось принять непростое решение: на улице надеваем на нее специальные детские вожжи, иначе травм не избежать. Пару раз мы отпустили ее бегать по площадке, и результат был печальный. Хорошо, что сейчас на многих площадках мягкое покрытие, которое снижает риск травм. Но все равно отвернуться нельзя даже на секунду. Буквально вчера она дома побежала, споткнулась о деревянную машинку, прикусила губу и плакала... Она у нас очень стремительная девочка.

Во что вы играете вместе?
В основном, любим рассматривать буквы и читаем книжки, или я рассказываю что-то наизусть. Куклы дочку пока не очень интересуют, больше нравятся животные — зайки и мишки. Она на все реагирует и все понимает. Если кто-то поет грустную песню или плачет, она и сама расстраивается. А когда кто-то хохочет, у нее такая радость!

Мультфильмы смотрите?
Да, в основном, советские. Любим «Винни-Пуха», «Простоквашино», «Летучий корабль». Западные мультфильмы пока ей не показываем.

Если бы Софье было 15, вы бы разрешили ей смотреть «Универ»?
Сериал «САШАТАНЯ» точно разрешила бы... да и «Универ», наверное, тоже. В сериале нет ничего предосудительного. В нем не увидишь ничего такого, о чем не говорят на улице или в школе. Типичные ситуации. Сама жизнь. Я знаю, что наши серии смотрят ребята, кому 12 лет. А в 15 уже пора в вуз готовиться.

На кого похожа Софья?
Внешне — вылитый папа, а вот о характере пока судить рано. Хотя уже сейчас понятно, что она очень самостоятельная девочка, со своими привычками, желаниями. Мне бы хотелось, чтобы у нее было побольше папиных качеств. Он у нас человек мудрый и рассудительный. Я могу вспылить в определенных ситуациях, а он держит себя в руках.

Как вы разряжаете обстановку, когда страсти дома накаляются?
Мы стараемся их не накалять. А если это все же случилось, муж может сказать буквально одно слово, и облако гнева рассеивается. При дочке мы никогда не спорим, лучше выйдем и поговорим наедине. Она же все понимает и все слышит!

Муж вас ревнует?
Может быть, он и ревнует, но этого мне не показывает. Когда мне предстоял первый экранный поцелуй, я даже спрашивала разрешения у Артура. Он сказал: «Это твоя работа, так что иди и не переживай».

Сколько было дочке, когда вы приступили к съемкам?
Полгода, и для меня это было физически тяжело. В семь утра за мной приезжала машина. Я вставала в шесть, кормила ребенка, днем сцеживала молоко и отправляла его домой, возвращалась поздно и опять всю ночь кормила. Но, благодаря коллегам и продюсерам, которые создали для меня необходимые условия, все прошло хорошо. Информация о том, что планируются съемки проекта «САШАТАНЯ» появилась как раз тогда, когда я узнала, что жду ребенка. Я даже боялась сказать о своей беременности продюсеру, но когда решилась, то поняла что волновалась зря. За меня все очень радовались, сказали: «Мы тебя будем ждать», — и я поняла, что чудеса случаются. Я не слышала, чтобы другим актрисам делали такие «подарки» — готовый проект отложили ради меня на целых полтора года!

Как вернулись в форму после беременности?
Во время беременности я поправилась на 20 килограммов, но, когда кормишь грудью, многое нельзя есть, поэтому вес ушел сам. Позже, когда вышла на съемочную площадку, начались перекусы: там бублик, здесь круассан... И я снова набрала вес. Сейчас смотрю отснятые серии и вижу все свои съеденные круассаны!

Что об этом говорят продюсеры?
Обычно меня не ставят в жесткие рамки, но в определенный момент осторожно сказали, что не мешало бы чуть-чуть похудеть. И я поняла: все — пора брать себя в руки.

Ситком «САШАТАНЯ» по будням на канале TНT