Звездная мама: Светлана Пермякова

У Светланы Пермяковой необычная семья: ее любимый мужчина, Максим Скрябин, младше Светланы на 20 лет, а их общей дочери Варюше недавно исполнился год.

Секрет их счастья в том, что они не стремятся к стабильности, а радуются каждому дню.

Светлана, вы стали вести программу «Шкаф» на канале «Пятница!». Признайтесь, как обстоят дела в вашем собственном гардеробе?
Я стараюсь держать вещи в порядке, но, конечно, есть и свои недочеты. Часто бывает, что ищу брюки, а нахожу... футболки. В нашей программе все идеально, а жизнь есть жизнь.

То, как вы выглядите в повседневной жизни, не изменилось под влиянием программы?
Не слишком. Моя повседневная одежда — брюки, в них удобно гулять с ребенком или ехать на работу. А юбки и платья приберегаю для официальных мероприятий.

А что-то из советов профессионального стилиста переняли?
Конечно! Я стала больше пользоваться аксессуарами, задумываюсь о пропорциях. Еще один очень полезный совет: вертикальная полоска удлиняет!

Вы повидали уже немало шкафов. Заметили общие ошибки, которые совершают российские женщины?
Одна общая ошибка — неразбериха в шкафу. Как правило, вещей много и в этом ворохе невозможно отыскать нужное. Или гардероб вроде бы большой, но забит сумками, обувью, лекарствами, игрушками — теми вещами, которые вполне можно держать на полочке в ящиках или на антресолях, тогда и появится место для одежды. К сожалению, мы живем не во дворцах и ограничены квадратными метрами. Поэтому честь и хвала девушкам, которые умеют содержать свой дом в порядке в любых условиях.

Открываете шкаф и понимаете: вещей много, а надеть все равно нечего. Бывает с вами такое?
Да! Тогда я надеваю то, что носила вчера. Беру те же джинсы плюс чистую футболку, добавляю какой- нибудь кардиганчик — вот я и переоделась. Хотя кардинально ничего не меняется.

Супруг Максим дает вам советы по поводу одежды?
Максим меня ругает за однообразие, но я пока ничего не меняю: времени не хватает. Мало у кого получается каждый день выглядеть как на картинке. Для официальных мероприятий я, конечно, заранее планирую наряд, а каждый день не получается. У него-то в гардеробе все идеально, можно в любой день снимать. А я другая! Думаю, это зависит еще и от характера.

Говорят, вы похудели на 30 кг. Для этого нужна сила характера!
Я сбросила всего 16 кг и сейчас нахожусь в стабильной весовой категории — 78 кг. В Интернете обо мне можно найти много ерунды! Мне приходит по 80 писем в день. Люди спрашивают: правда, что я похудела на кофе? Правда, что мне помог 25-й кадр на каком-то диске? И где купить этот диск? Ну разве можно верить в такие глупости? Интернет-мошенники пользуются моим именем. Советую не поддаваться на провокации. Чтобы похудеть, вы должны приложить усилие. Если этого не сделать, не помогут ни таблетки, ни кофе. А чудодейственных дисков не существует. Мне многие пишут: «Я уже и так устала, но не могу похудеть!» Я отвечаю: «Значит, вы еще не до такой степени устали!» У любой женщины должна быть последняя капля.

Главные люди в жизни Светланы: Варюша и Максим

А что стало вашей?
Здоровье, конечно. У меня растет дочь, и мне хочется, чтобы она видела меня красивой и здоровой. Большой вес — это высокое давление, нагрузка на суставы, усталость при движении. Кроме того, мне нужно соответствовать профессии. Конечно, не все снимаются в кино. Но однажды ваш собственный организм вам скажет: «Хватит уже жрать! Что ты делаешь? Пожалей же себя!» Тогда вы сможете изменить свой рацион, перейти на здоровое питание. И вспомните, что есть фрукты, овощи, орешки, кефир.

Светлана, дайте совет тем, кто хочет похудеть.
Уменьшайте количество сладкого, копченого, соленого. Это все очень вкусно, не спорю! Когда придет стабильный вес, вы сможете все это есть понемногу. Постарайтесь договориться со своим организмом.

Что вкусного вы себе позволяете?
Только что ела козинаки. Я их очень люблю, в них подсолнечное семя — это еще и полезно. Позволяю себе съесть конфетку, если приспичит. Но если сегодня себя чем-то побаловала, то завтра это не ем. Главное, что сразу начинаешь себя лучше чувствовать, настроение меняется. Раньше я приходила на примерку перед съемками, и вся одежда выглядела на мне ужасно, и в магазине невозможно было подобрать вещи по размеру. Сразу думаешь, что ты самый большой человек в мире, а шьется все сейчас только на маленьких девочек. Теперь я спокойно могу купить себе и пальто, и юбочку. И на проектах проще — я вписываюсь в стандартный 48−50. На примерках мне все подходит! И у Варюши красивая мама.

Что для вас оказалось самым неожиданным в материнстве?
Что каждый день будет открытием и для меня, и для Варюши. Я вместе с ней радуюсь. Заново переживаю свое детство, вспоминаю родителей. Впечатление такое, как будто ты в машине времени перенеслась назад, но теперь в роли малышки уже не ты, а твоя дочь, твое продолжение.

Вам не жалко от Варюши уходить на работу?
Не жалко! Я хочу, чтобы она видела успешную маму и успешного папу. Сейчас нам помогает бабушка, приходит няня. Когда дочка немного подрастет, можно будет спокойно брать ее с собой на работу. Сейчас я больше за режим, за то, чтобы ребенок рос в домашней обстановке.

Наверняка вам не раз говорили: «Как это ты решилась родить в 40 от молодого мужчины?»
Ну что тут сказать? У каждого своя жизнь. В молодости многие думают: «Дурное дело — нехитрое», — но в 40 понимаешь, что все-таки детей надо планировать, думать о будущем. Потому что, если этого не делать, всю свою жизненную неустроенность будешь вымещать на ребенке. «Вот, я из-за тебя не могу устроиться на работу! Ах, я бы столько всего смогла сделать! Квартиру бы получили, а ничего не вышло!» Это тоже плохо.

Вы сейчас счастливы?
Да! Односложно и очень просто! Любимые и любящие меня люди живы и здоровы, есть любимая работа и определенная уверенность в завтрашнем дне. Эти элементы уравновешенного состояния я и называю счастьем.

Вы говорили, что не собираетесь заключать брак с Максимом. Вас не расстраивает нестабильность?
Я не стремлюсь к стабильности. Мы с Максимом живем сегодняшним днем, воспитываем Варюшку, радуемся ей и друг другу. Нам некогда пережевывать все это, мы не копаемся в отношениях. Знаете сказку про гусеницу, у которой спросили, с какой ноги она ходит? Она стала думать: «Как же я хожу? С первой? Со второй? Или с сороковой?» — и забыла, как ходить. Так вот мы не задумываемся, а просто живем. Такие отношения и есть самые стабильные.