Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Звездная мама: Оксана Федорова

Оксана признается, что ее жизнь стала осмысленной и гармоничной только после создания семьи и рождения детей.

Но при этом она, мама двоих детей (Федя родился 6 марта 2012 г., Елизавета этим летом, 22 июля), успевает работать и руководить благотворительным фондом.

Оксана, до рождения детей вы представляли себе, какой будете мамой? Давали ли себе какие-то обещания («Я точно никогда…» или «Я непременно сделаю так…») и как на самом деле?
На самом деле многие мои представления оказались ошибочными. Скажем, я думала будет легко. Представлялось, что я смогу одна справиться с детьми. Вот возьму ребенка в охапку и… на работу! Немного позже я поняла, что у ребенка свой режим, у него формируется своя, отличная от твоей жизнь. Кроме того, дети уже в годовалом возрасте проявляют себя как личности. Они «подстраивают» родителей под себя, овладевая нашими настроениями и чувствами. Ты пытаешься быть строгой, разумной, но их улыбка или плач обезоруживает.

Вы строгая мама?
Я строга только, когда вопрос касается важного действия: принять лекарство, поставить градусник, умыться. Но даже это лучше обратить в игру. Все, что ты не можешь объяснить ребенку, надо переводить в игру. Но без обмана, без хитрости.

Вы в итоге взяли декретный отпуск или продолжаете работать над проектами, в своем благотворительном фонде «Спешите делать добро!»?
Продолжаю работать: выезжаю на съемки в Останкино, даю интервью, руковожу фондом «Спешите делать добро!». Работу и материнство несложно совмещать, если есть план, помощники и желание работать. Но все это должно быть не в ущерб развитию ребенка. Детей я ставлю на первое место. Они для меня – главные!

У вас сынок и дочка. Разнополые дети – разные эмоции материнства?
Конечно, разные. Притом что Федор родился почти на полтора года раньше Лизоньки. Как только Лиза появилась у нас в доме, Федор как-то сразу повзрослел. Но мы его к этому готовили. И сейчас мы пытаемся внушить Федору чувство ответственности за его младшую сестру. Говорим ему: «Федя, ты уже большой, а Лиза маленькая, ее нужно беречь, трогать аккуратно». Но при этом все же понимаем, что Федя сам еще маленький и внимание ему нужно не меньше, чем сестре.

Как Федор ладит с Лизой?
Он хорошо усвоил урок старшего брата. То мы его учили аккуратно обращаться с Лизой, теперь он нас учит, как за ней ухаживать и когда. Подойдет ко мне или к бабушке, возьмет за руку и тянет к кроватке Лизы. А когда мы ее начинаем пеленать, советует нам делать это «аккуятно, аккуятно», потому что Лиза «малинькая». Может ее соску взять, облизать и сунуть ей обратно в рот. Это он так проверяет, все ли с ней нормально. А тут еще наш попугайчик Сара… Она наслушалась детских голосов, выучила, как зовут Лизу и Федю, и теперь постоянно провоцирует нас: может засмеяться, как Федя, или заплакать, как Лиза. Ты на это, конечно, реагируешь, бежишь в комнату, а там Сара вместо Федьки выпучит на тебя глаза и бормочет: «Феду-уся, Феду-уся!» (Смеется.)

Сегодня в моде раннее интеллектуальное развитие ребенка. Вы следите за тенденциями? Согласны с тем, что пока ребенок – малыш, не должно быть никаких запретов?
Запреты в этом возрасте, и правда, не эффективны. Сколько я Федору ни запрещала совать палец попугайчику в клетку, он все равно туда его сует. Ну и дождался, что Сара клюнула его за палец… Здесь не запреты нужны, а переключение внимания. Отвлечь надо ребенка от ненужных действий.

В противном случае вы заставите ребенка испытывать боль, внушите ему страх перед наказанием. И да, в этом возрасте наказывать ребенка нельзя. Интеллектуальное развитие детей должно проходить в позитивных ощущениях. Ростки детского сознания нельзя ни форсировать, ни тормозить. Все должно быть своевременно, я в этом убеждена.

  • 1
  • /
  • 2
Продолжение: Советы читателям "ДО"
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Звездная мама: Оксана Федорова 4 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё