Звездная мама: Кристина Бабушкина

Известная актриса Кристина Бабушкина рассказывает о своих методах воспитания ребенка.

Кристина, вы с мужем, актером Станиславом Дружниковым, — востребованные актеры, много работаете, активно снимаетесь. Кто же с дочкой сидит?

У нас есть няня, есть детский сад, безусловно. Но дело в том, что дочке уже исполнилось пять лет, она стала взрослым человеком и с удовольствием принимает участие что в моих съемках (буквально недавно ездила со мной в Углич, прекрасно там проводила время), что в съемках мужа. При этом ей комфортно и очень даже весело.

Но актерские дети потом с тоской вспоминают, что мама работала, папа работал, а они сидели одни, всеми позабытые...

Ну, у нас такого нет, она одна не сидит, всеми позабытая. Если сидит, то с нами. И потом Стеша — такой активный деятель, очень коммуникабельная, поэтому ходит и общается со всеми. Вообще, на мою дочку в нашей киногруппе у всех одна реакция: со Стехой не скучно, с ней можно общаться, как со взрослым человеком.

В общем, вам винить себя не в чем?

Да ну! Вы о чем, вообще?! А потом скажите, пожалуйста: чем актерская профессия отличается от любой другой? А учителя с утра до вечера не пропадают? А врачи, которые дежурят сутками? Почему-то вот именно к нам это чаще относится...

Потому что у вас экспедиции, у вас сериалы с утра до ночи...

Знаете, смотря как относиться к воспитанию ребенка. Режим, конечно, необходим, и я это знаю, как никто. Но когда стоит выбор между расписанием и тем, что мы со Стешей пообщаемся и она ляжет не в полдесятого, а в пол-одиннадцатого, то я пойду на нарушение режима, зато мы побудем друг с другом.

То есть ребенок живет по вашему расписанию?

Да. Но как говорят: научитесь жить не ради ребенка — научитесь жить вместе с ребенком. Вот такое расписание, такая непростая жизнь. (Смеется.)

Наверное, вы не сможете назвать себя строгой мамой, позволяете Стеше все?

Нет-нет, это у нас папа позволяет все, а я в общем-то строгая. Просто, поскольку Стеша у нас — одна-единственная и достаточно обаятельная девчонка, то ей многое сходит с рук, ее балуют, и она иногда перегибает палку. Поэтому мне хочется, чтобы все-таки дочка понимала: кто она, где она, кто взрослый, кто маленький и кого надо слушать.

За что можете наказать? И как?

Я вообще не наказываю. Наказывать для меня — просто пытка, сердце кровью обольется. Я разговариваю. Разговариваю очень строго. И это для нее уже наказание, потому что вроде как всегда к ней с любовью и нежностью, а тут вдруг мама переходит на низкий голос и начинает объяснять, как надо жить. Тогда она сразу опускает голову вниз и говорит: «Мамочка, я тебя умоляю, перестань, я все поняла».

Ну а папа как балует дочку?

В вашей семье есть какие-то традиции, связанные с ребенком?

Да. У нас есть своя сказка. Это такой длинный-длинный сериал: уже на протяжении, наверное, полутора лет каждый день я рассказываю Стеше истории про Толстышку и Худышку. И когда идем укладываться, ее первый вопрос: «Скажи, пожалуйста, какая у нас сегодня будет история с Толстышкой и Худышкой?» Эти сказочные герои у нас и спектакли ставят, и в космос летают... Даже когда Стеша у бабушки на Байкале, я по скайпу ей рассказываю продолжение этой сказки. По-моему, неплохая традиция, и я бы хотела, чтобы она длилась долго-долго.

Какие у вас со Стешей настольные книжки, любимые мультфильмы?

А что-то более взрослое, серьезное пытались ей читать?

Я пыталась Экзюпери читать — «Маленького принца». По- моему, до половины еще не дошли, понятно, что ей пока рановато, но все равно я это делаю. И Стеше интересно, она внимательно слушает, переспрашивает. Нельзя сказать, что все понимает, но, по-моему, она в это погружается.

Просто сейчас многие родители помешаны на раннем развитии...

Какой последний вопрос дочери поставил вас в тупик?

Вопрос?.. Мне кажется, она каждый день ставит меня в тупик... Это не вопрос, и все же. Недавно у меня был день рождения. Я попросила ее сказать тост. Она взяла свой компот. И сказала следующее: «Дорогая моя мать (уже смешно, потому что "мать" она меня не называет). Ты хорошая мать, спасибо тебе, что ты меня родила. Я тебе желаю счастья, здоровья и лювби (именно так). И желаю тебе родить мне братика или сестренку».

Отличный тост! Остается только спросить, когда исполните пожелание дочери?

О-о, давайте не будем загадывать. Мне кажется, у каждой нормальной женщины такие намерения есть, при этом неважно, кто ты — артистка или кто еще. По-моему, если есть возможность, надо, чтобы было много детей. А там уж как Бог даст...