Звездная мама: Екатерина Вилкова

Актриса рассказала ДО о самых важных изменениях в своей жизни.

Екатерина, как вас изменило рождение дочери?
Сильно! Я поняла, что теперь у меня в жизни появилось нечто очень важное, даже не просто «очень», а самое важное. Долгое время центром жизни была работа, потому что не было ничего другого, кроме работы. Теперь центр — мой ребенок, моя семья.

На кого Павла сейчас больше похожа — на маму или папу?
Я думаю, что она похожа... на нас. Нельзя сказать, что она — вылитый папа или вылитая мама, она — наша смесь. Родные и друзья считают по- разному, поэтому из их мнений тоже не сделать однозначного вывода. Может, когда Павла подрастет, станет понятнее, на кого похожа больше.

А какой вы представляете себе Павлу, когда она подрастет?
Пока мне сложно это четко представить, ведь она еще очень маленькая, и сейчас невозможно понять, какой она будет и внешне, и внутренне. Я даже не могу точно сказать, какого цвета будут у нее глаза, потому что сейчас их цвет меняется. Но мне кажется, определенно, это будет некая ядерная смесь меня и ее папы. И, надеюсь, смесь всего лучшего, что есть в нас.

Может, уже видите в Павле какие-то таланты?
Пока рано еще говорить... Но мне кажется, она поет! Не знаю, насколько это соответствует истине, может, она просто кричит о чем-то своем, а мы это воспринимаем как песню. Но мне нравится моя версия. (Улыбается.)

Как правильнее воспитывать малыша — все позволять или ставить ограничения, рамки?
Уверена, рамки должны быть. Но в самом раннем возрасте бессмысленно их ставить, потому что ребенок еще ничего не понимает. Но со временем, конечно, нужно начинать ограничивать, не потакать всем капризам.

Вы будете строгой мамой?
В теории строгим должен быть папа. По крайней мере, строже мамы. А маме можно быть и помягче... А на практике: сложно предугадать, как получится. Ведь многое зависит и от ребенка: каким-то детям нужно больше строгости, причем от обоих родителей, каким-то — меньше. Но сейчас, мне кажется, в нашей семье роли распределятся именно так: папа — строгий, а мама — ласковая.

Какие книги о воспитании детей вам наиболее близки?
Читаю много разных книг. Из каждой можно почерпнуть какие-то правильные вещи. Особенно если пока нет своего опыта в воспитании детей. И мнения классических авторов могут пригодиться, и новые, современные методы. Но самое главное — при чтении нужно отталкиваться от своих собственных ощущений и, руководствуясь ими, делать свои выводы. Ведь ни одного ребенка нельзя воспитать четко по книжке, потому что ребенок — это ребенок, а ты — это ты.

А как вас воспитывали в детстве — строго или баловали?
У меня были и кнут, и пряник. (Улыбается.) Но я всегда понимала, что меня очень любят, и это было самым важным. Ведь любовь не всегда выражается в том, что тебя гладят по голове. Иногда она и в том, что тебе что-то запрещают, потому что это вредно для тебя. Мои родители стремились, чтобы все, что со мной происходило, было мне во благо.

Какие качества вы хотели бы привить дочке?
Хочу, чтобы она была честная, трудолюбивая. Очень хочу, чтобы она была честна со мной.

Вы сейчас продолжаете работать?
Да, продолжаю. Я достаточно рано после рождения дочки вернулась к работе, Павлуше тогда было всего два месяца.

В каких проектах вы заняты в настоящее время и что в планах?
Недавно закончилась работа над фильмом о трех мушкетерах, который снимал Сергей Жигунов. Там я играю роль Миледи. И завершились съемки многосерийного фильма «Штурмовики» Алексея Мурадова, в нем я — летчица. А сейчас снимаюсь у Андрея Малюкова в «Поединке» по одноименной повести Куприна, в роли Шурочки.

Вам часто приходится расставаться с Павлой из-за работы?
Для меня это очень часто. Например, в октябре у меня было всего два или три выходных. Все остальное время работала по 12 часов в сутки, плюс час-два на дорогу из дома на работу и обратно. А ведь бывают еще и съемки не в Москве и даже не в России... Но я сейчас стараюсь планировать свой график так, чтобы уезжать от Павлы не больше чем на два дня.

Как она и вы реагируете на расставания?
Она, наверное, меньше переживает по этому поводу, потому что остается дома, с любящими ее людьми. Мне достается куда больше: я скучаю, волнуюсь. Слава богу, за ней очень хороший присмотр. Муж тоже часто занят, но у нас замечательная няня. Я даже не отношусь к ней как к наемному работнику, воспринимаю как родного человека. Она очень добрая, искренняя — я это вижу и чувствую. Я вижу, как она любит Павлушу, и уж точно, опыта в воспитании детей у нее гораздо больше, чем у меня. И точно знаю, что Павлуша на меня за наши с ней разлуки не обижается. Она у нас очень позитивный пупс, всегда мне рада. Надеюсь, так будет и дальше.

Планируете ли вы еще детей в ближайшем будущем?
Я ничего не планирую: как будет, так будет. Муж думает точно так же. Как Бог даст!

Расскажите, как вам удается так хорошо выглядеть при столь насыщенном рабочем графике и материнских заботах?
Больше спать, меньше есть! (Смеется.) Хорошее настроение и приятное окружение также играют важную роль.

У вас уже есть семейные традиции? Любимые зимние забавы?
Пока еще не появились, потому что мы не так часто бываем дома. Но мы будем стараться, как можно больше времени проводить вместе, и наверняка семейные традиции сами со- бой появятся. Какими они окажутся, будет во многом зависеть от того, что будет любить наш ребенок, что будет ему интересно. А лично мне больше всего нравится свое свободное время проводить с семьей. А где и как — не столь важно. Если мы все вместе, всегда придумаем что-то интересное.

Екатерина, а что собираетесь делать 14 февраля?
У меня нет ощущения, что это некий великий праздник, который я должна обязательно отмечать и к которому нужно заранее готовиться. Возможно, это будет обычный день, а возможно, и торжественный. Посмотрим...