Женщины, которые нас вдохновляют: Елена Чекалова

Кулинар, телеведущая, колумнист, автор книг
Женщины, которые нас вдохновляют: Елена Чекалова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда — это целый мир!
И этот мир позволяет развивать вкус, фантазию, слух. В какой-то мере еда — это музыка и, приправляя блюдо, мы выстраиваем мелодию. Если осознать это и прочувствовать, то приготовление еды перестает быть скучным занятиям (когда почистил, порезал, зажарил), а превратится в увлекательный процесс, станет отдыхом.

Еда — больше, чем просто еда. Это творческий процесс! Я в этом убеждена. И в моей первой книге «Мировая кухня», и во второй, которая вышла недавно — «Ешьте!», я именно об этом и говорю. Еда — это возможность постигать мир, культуру, эстетику. Это прекрасный способ самообразования и релакса в жизни.

Все мои рецепты строятся именно таким образом: базовый рецепт, который дается для того, чтобы человек овладел элементарной техникой приготовления. Ну а дальше... Варианты. Дальше — сотворчество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что значит творческий подход? Я вовсе не призываю переворачивать рецепт с ног на голову. Я призываю развивать свой вкус. Слушать интуицию. И готовить с настроением!

Развиваем свой вкус
Некоторые читатели, даже подруги и кулинарные блогеры порой упрекают меня: мои книги перегружены информацией. Главное же, мол, рецепт! Но для меня рецепт не самое главное. Он важен, но не менее важна и история вокруг рецепта, подробная информация об ингредиентах и продуктах данного блюда. Чтобы можно было увидеть блюдо, как я это называю, в 3D-объеме. Чтобы у блюда были корни, было настоящее и будущее. Когда человек на кухне начнет представлять каждое затеваемое им блюдо в 3D, тогда и начнется творчество, тогда уже не будет лишь рутиной готовки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слушаем интуицию
Для этого нужно много пробовать и многое узнавать. Нужно знать и понимать, что есть та или иная специя. Тот же перец, тот же кумин, тот же кориандр. Откуда они к нам пришли? Какие возможности дают блюду? Как их воспринимали люди в древности? А что изменилось в наши дни? В этом же так интересно разобраться! Призываю: «читайте» каждое блюдо, как книжку, вникайте, углубляйтесь!

Создаем атмосферу!
Как вдохновиться на приготовление еды? Во-первых, вам лично должно быть это интересно. Во-вторых, внешние обстоятельства. У меня на кухне нередко звучит музыка, бывает, я сама напеваю. Но совершенно точно не готовлю «под телевизор» — это гарантия испорченного настроения. (Смеется.) Наконец, важно настроиться на будущее застолье. Хозяйка дома должна помнить, что лишь она может сделать дома праздник! С удовольствием представлять, как она накроет стол, за которым соберется вся семья. Все будут общаться и есть...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мне искренне жаль людей, кто не может вспомнить вкус, цвет и запах блюд из своего детства. Если я не помню маминого пирога, маминых сырников, значит, я обделенный человек. В нашей семье совместные обеды или ужины — всегда особые моменты. Мои дети сами мне звонят и предлагают увидеться. Мы друзья с ними, ведь мы делим трапезу. А совместная трапеза — это общение, откровенные беседы. Это праздник каждый раз! И только женщина — жена и мама — может это организовать! Понимаете?!

Маленькие хитрости
И еще несколько советов. Ешьте маленькими порциями. Цените вкус блюда превыше его объема. (Не волнуйтесь, что останетесь голодными, порция — дело привычки.) Не забывайте про перекусы в течение дня. Когда мы голодны, то теряем контроль над собой, начинаем хватать все без разбора. И еще. Составляя меню, помните о времени года. Покупайте то, что по сезону, что хорошего качества. Очень важно внимательно относиться к продуктам! И — самое главное — включайте фантазию. Придумывайте, пробуйте, творите!