Жанна Фриске: «Я обычная женщина, у меня полно недостатков»

Ровно шесть лет назад не стало певицы и актрисы Жанны Фриске. В «Дневном дозоре» она сыграла сексуальную ведьму и вышла в ряд звезд первой величины. Злопыхатели говорили тогда, что это случилось благодаря ее внешности и поразительному умению оказываться в нужном месте в нужное время. Мы публикуем фрагменты из интервью, которое Жанна дала журналу «Новый очаг» в 2006 году.
Persona Stars

ДОМАШНИЙ ОЧАГ: Жанна, согласитесь, что для певицы и актрисы внешность играет не последнюю роль. Когда смотришь ваши выступления по телевизору, глаз от экрана не оторвать. Свою внешность вы считаете экзотичной?

ЖАННА ФРИСКЕ: Свою внешность я считаю неоднозначной. Кто-то, увидев меня, теряется и даже заговорить боится. А кто-то, я это точно знаю, считает меня барышней с заурядными внешними данными. Все зависит от глаз смотрящего. Я такая, какой человек меня видит. Иногда, глядя в зеркало, я думаю: «Обычная девушка, ничего особенного», а иногда, когда все в жизни ладится, когда я в гармонии с собой и миром, радуюсь: «Отлично выгляжу!».

ДО: Вам удается, живя в Москве, работая артисткой, окружить себя людьми, которые поймут и примут вас такой, какая вы есть?

ЖАННА ФРИСКЕ: Жизнь в мегаполисе — отдельная тема. Мы всегда в толпе, но всегда одиноки. Это расплата за комфорт, которым мы себя окружили. Хорошо, если удается найти человека, которому до тебя есть искренне дело. Им может оказаться кто угодно — муж, подруга, родители, ребенок... Друзей я люблю и ценю, но мне комфортно и в одиночестве... Я с удовольствием отдыхаю одна. Улетаю на Гоа и живу там целый месяц в съемном доме на берегу океана. Интересно, что сразу снижаются потребности. Немного риса, рыба и кусок тряпки, чтобы прикрыть тело, — вот и все, что нужно, чтобы быть счастливой. В Индии особая энергетика. Не сравнить, к примеру, с Таиландом. А вроде и климат такой же, и буддисты. Ан нет! В Таиланде хочется благ цивилизации.

ДО: Жанна, а что вам кроме работы еще интересно?

ЖАННА ФРИСКЕ: Работа, разумеется, занимает львиную долю моего времени. Ведь я не работаю певицей, скажем, по два часа, или два раза в неделю. Приходится заниматься и вокалом, и танцами, и подбором костюмов, и прочими вещами из арсенала артистки эстрады. Причем если раньше я делала то, что мне говорили продюсеры, то теперь главное слово остается за мной. Надавить на меня, заставить что-то сделать — невозможно. Убедить, приведя железные аргументы, можно.

Не боитесь, что, заработавшись, не успеете создать семью?

ДО: Кто же для вас является авторитетом? Кого безоговорочно слушаетесь? Может быть, родителей?

ЖАННА ФРИСКЕ: Только свое сердце. Я мало завишу от чужого мнения. Самое главное, чтобы самой было комфортно. Что касается родителей, то от них я отделилась давно. На мое 24-летие они подарили мне квартиру, думая, что дочка, наверное, не скоро переедет в нее — потом, как-нибудь. А я собрала вещи и тут же уехала, хотя жилье требовало серьезного ремонта. Уехала просто потому что решила: либо я сейчас становлюсь самостоятельной, либо никогда. Отец долго не мог смириться с тем, что я выросла, звонил по несколько раз в день и допрашивал с пристрастием: «Где? С кем? Почему еще не дома?» Ну а потом все стало налаживаться. Отец очень гордится мной и при любой возможности сообщает всем знакомым и незнакомы людям, кто его дочь. Хотя делает вид, что мной недоволен, что я еще не достигла того, что могу. Папа, как положено мужчине, выполняет роль деспота, считая, что на свете есть две точки зрения — одна его, а другая — ошибочная.

ДО: Вам 31 год, не боитесь, что, заработавшись, не успеете создать семью, стать мамой?

ЖАННА ФРИСКЕ: Да я вообще мало чего боюсь. А кто сказал: в таком-то возрасте женщине необходимо выходить замуж и рожать детей? Может быть, я должна выйти замуж лишь ради своих родителей? Их я успокаиваю: «Погодите, не нашелся пока тот единственный. А замужество — дело очень серьезное. Это не в булочную за хлебом выйти». Слава богу, я очень рано попала в «Блестящие», мне некогда было думать о личной жизни и искать женихов. Со временем я поняла, что отец моих будущих детей найдется сам и в то время, когда это будет нужно нам обоим.

Обложка журнала «Домашний очаг» с Жанной Фриске
Домашний очаг