Пелагея: «Я верю в чудеса»

Карьера Пелагеи сейчас переживает настоящий взлет. Впрочем, она поразила всех с самого начала..

ДО: Вы родились в музыкальной семье, с детства занимались пением. Если бы не музыка, чем бы вы еще хотели заниматься?
ПЕЛАГЕЯ: У меня с детства осталась еще одна мечта — танцевать на сцене. Хотя я ее иногда все же исполняю на концертах — в особенно эмоциональные моменты пускаюсь в пляс. (Смеется.) А когда я была маленькой, устраивала маме танцевальные представления под музыку к кинофильмам «Мэри Поппинс, до свидания!», «Гардемарины, вперед!» и другие. В три года мама даже попыталась записать меня в балетную школу, но, поскольку я была очень упитанным ребенком, маме честно сказали: «Ваша девочка, конечно, очень артистичная, но она уже сейчас весит почти столько же, сколько наши взрослые балерины». (Смеется.) Вот так и не состоялась моя танцевальная карьера.

ДО: В вашей жизни большую роль играет мама. В том числе помогает вам и в вашей музыкальной карьере. Расскажите о ней.
ПЕЛАГЕЯ: Моя мама, действительно, самый главный человек в моей жизни, и профессиональной в том числе. Она профессиональный режиссер, в прошлом певица, а сейчас, на мой взгляд, является одним из лучших музыкальных продюсеров в нашей стране. Во всяком случае, наш проект «Пелагея» мне очень нравится, а это именно ее идеи и задумки, воплощенные мной и музыкантами нашей группы. Помимо этого она была и остается самым близким моим другом, советчиком, и я счастлива, что судьба подарила мне такую маму, с которой я, безусловно, буду брать пример в будущем, когда сама соберусь стать родителем.

ДО:

ПЕЛАГЕЯ:

ДО: Расскажите про ваш самый первый концерт.
ПЕЛАГЕЯ: Он был не очень удачным. Мне тогда было три года, и я ужасно стеснялась публики, трижды пыталась спеть песню «Во кузнице», но мне так и не удалось побороть смущение, и я ушла со сцены в слезах и со словами: «Больше я этого позора никогда не переживу!» Однако же, как видите, слово не сдержала. (Смеется.)

ДО: А самый важный?
ПЕЛАГЕЯ: Самый важный всегда тот, которого еще не было, то есть «следующий». Я до сих пор волнуюсь перед каждым концертом и продумываю все до мелочей, чтобы каждое наше выступление было особенным и для нас — группы, и для публики.

ДО: Помните, как вы заработали свой первый рубль и на что его потратили?
ПЕЛАГЕЯ: Это была премия за победу в конкурсе «Призвание», учрежденном Юрием Николаевым в 1996 году. На нее мы купили, как нам казалось, очень символичный предмет — большой кожаный кофр для хранения и перевозки концертных костюмов. Он был дико тяжелым, но выглядел крайне представительно и еще долгое время служил нам верой и правдой.

ДО: Кажется, что вы очень открытый и эмоциональный человек. Это действительно так? И если да, сложно с этим живется?
ПЕЛАГЕЯ: Да, это так — я очень импульсивный экстраверт. И порой это действительно мешает мне «легче» воспринимать ту или иную ситуацию, оставаться в гармонии с самой собой. Не думаю, что мне удастся полностью изменить свой характер, но я работаю над собой и учусь управлять своими эмоциями.

ДО: Бывало, что вам было сложно выйти на сцену?
ПЕЛАГЕЯ: Сложно каждый раз, ведь это огромная ответственность, которую я ощущаю перед каждым своим выступлением. Особенно если ему сопутствуют какие-то проблемы со здоровьем или технической стороной концерта. Мы всегда играем живьем, и каждая деталь может отразиться и на звуке, и на самоощущении на сцене, поэтому мы столь щепетильны в этом отношении.

ДО: У вас много друзей?
ПЕЛАГЕЯ: Приятелей — да, друзей — нет, не очень. Мы же в ответе за тех, кого приручаем... Друзьям необходимо уделять время, внимание, а у меня катастрофически не хватает ни того, ни другого. Есть самый ближайший круг и есть огромное количество людей, которых я буду всегда очень рада видеть, но физически не смогу делать это часто.

ДО: Ваш идеальный вечер — это...
ПЕЛАГЕЯ: Дома, в одиночестве, в покое и тишине. Или в обществе самых близких людей — совместный просмотр какого-нибудь прекрасного фильма и вкусный ужин.

ДО: Какая ваша любимая сказка?
ПЕЛАГАЯ: "Крошечка-хаврошечка».

ДО: Вы верите в чудо? И происходило ли в вашей жизни что-то невероятное?
ПЕЛАГАЯ: Я верю в чудеса, и со мной они происходят регулярно! Но только помимо веры нужно еще прикладывать и много сил для того, чтобы мечты исполнялись, а чудеса случались. Самое малое — стараться быть добрым и хорошим человеком, не желать никому зла.

ДО: Ваше любимое место на Земле?
ПЕЛАГЕЯ: Их несколько и, думаю, со временем будет еще больше. Пока это Алтай, Суздаль, Лондон, Париж, небольшие острова в окружении океана... Все эти места наполнены разной, но очень сильной энергетикой — для меня это важно.

ДО: Три любимые вещи из вашего гардероба...
ПЕЛАГЕЯ: Платье, подаренное мне замечательным дизайнером Дашей Гаузер. Пальто, о котором я давно мечтала, сшитое Александром Тереховым, — недавний подарок от близкого человека. И серая шерстяная сумка YSL, которую я заказала в парижском Printemps (Самый крупный и знаменитый универмаг столицы Франции. — Прим. Ред.) и «стояла в очереди», ждала несколько месяцев.

ДО: Какой подарок вы могли бы назвать самым ценным?
ПЕЛАГЕЯ: Сложно сказать, я всем подаркам радуюсь. Мне вот недавно друзья подарили Polaroid — до сих пор прыгаю от счастья. (Улыбается.)

ДО: Участвуете ли вы в каких-нибудь благотворительных программах? Важно ли это для вас?
ПЕЛАГЕЯ: Важно. И я понимаю, как важно об этом говорить, участвовать в этом публично, дабы привлекать внимание людей к проблемам. Мы сотрудничаем с фондом «Подари жизнь», иногда удается одной или с ребятами из группы ездить в детские дома, в РДКБ — в отделение, где лежат детки, больные муковисцидозом. Сама время от времени перечисляю деньги на операции. В любом случае мы стараемся сотрудничать только с теми фондами и организациями, чьей репутации доверяем.

ДО: В одном интервью вы говорили, что любите читать. Какая книга из последних запомнилась?
ПЕЛАГЕЯ: Сборник «Поэты Серебряного века». Заново открыла для себя Гиппиус, раннего Маяковского, Блока.

ДО: Ходите в театр, в кино?
ПЕЛАГЕЯ: К сожалению, не успеваю. Но в планах попасть-таки в Большой на «Травиату». А из кино хотелось бы посмотреть «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой, но все никак не получается...

ДО: Ваша миссия в профессии — возрождение и восстановление русского фольклора. Сложная задача...
ПЕЛАГЕЯ: Сложная, но исполнимая. И я убеждаюсь в этом после каждого нашего концерта. Все больше людей, наслушавшись песен в нашем исполнении, придя домой, начинают искать в этом направлении: слушают бабушек, другие замечательные, но менее известные коллективы, скажем, фолк-театр «Забайкалье», Инну Желанную, этно-электронный проект «Волга». Все это очень ценно для нас. Ведь именно таким образом наша музыкальная традиция будет жить дальше, вдохновляя современных людей и открываясь для них по-новому.

ДО: В этом году вы приняли участие в проекте Первого канала «Голос» в качестве наставника- тренера. Сразу же согласились на предложение или размышляли, прежде чем сказать «да»?
ПЕЛАГЕЯ: Я сразу осознала, сколько времени и эмоциональных затрат заберет у меня этот проект, но, будучи знакомой с его иностранными версиями, понимала и другое: насколько он для нашей страны нетипичный и в то же время ожидаемый. У нас ведь действительно огромное количество талантливых людей! И тот факт, что в проекте «Голос» все было по-честному и попасть в него мог любой желающий, вне зависимости от возраста, социального положения, состояния, связей и внешности. Мы, наставники, выбирали «вслепую» — сидели к сцене спиной и не видели выступающих. Для нас важен был лишь голос и энергетика участника — мы должны были услышать, почувствовать личность и харизму Артиста. Надеюсь, что многие из ребят, принявшие участие в проекте, найдут своего слушателя. Даже несмотря на то, что не все вышли в финал.

ДО: Ваши личные открытия, удивления на проекте «Голос»?
ПЕЛАГЕЯ: Вся моя команда — сплошные открытия, и с каждой репетицией они все больше и больше меня удивляли. Кто-то восхищал, кто-то расстраивал, было и такое. Но и в командах других тренеров были очень талантливые ребята. Например, Саша Барташевич, Влада Чупрова у Лени Агутина, на мой взгляд, уже сложившиеся сильные артисты.

ДО: А как вы себя ощущали в компании Леонида Агутина, Александра Градского и Димы Билана — других тренеров проекта?
ПЕЛАГЕЯ: Они — команда мечты: один не похож на другого, каждый по-своему прекрасен и невероятно талантлив. И я счастлива, что теперь могу по телефону обсудить мою при- ческу с Александром Борисовичем или попереписываться с Лёней. А на следующий день — похохотать на съемке с Димой. Только ради знакомства с этими людьми уже можно было идти на проект! (Смеется.)

ДО: Как вы отмечаете Новый год? В вашей семье есть какие-то особенные праздничные традиции?
ПЕЛАГЕЯ: Одна традиция есть и соблюдается всегда — Новый год важно встретить в кругу семьи, съесть под бой курантов бумажки с записанными на них желаниями и стоя хором спеть гимн. Мы обязательно поем гимн! (Улыбается.)

ДО: Строите ли вы планы на новый год, даете ли себе обещания: «Все, с первого января я обязательно...» Если да, что-то уже запланировали на 2013-й?
ПЕЛАГЕЯ: Ой, очень много всего. Не хочу все озвучивать, потому что, если все выболтать, тогда ничего не исполнится. Но очень хочу покатать нашу новую концертную программу «Вишневый Сад» по всей России и за ее пределами. (В новую программу «Вишневый Сад» войдут и романсы, и русские песни, и размышления, и многое другое — главные подробности шоу пока держатся в секрете. — Прим. Ред.) Еще хочу записать одноименный альбом и просто стать лучше, сильнее и умнее.

ДО: Что бы вы хотели пожелать читателям «Нового очага»?
ПЕЛАГЕЯ: Добра, Света, Тепла — в себе и в окружающем нас мире, ищите это в каждом проявлении природы, в каждом событии. Смотрите на мир позитивно, будьте открыты к нему и людям вокруг вас, и сами увидите, как Вселенная ответит вам тем же!

легкая на подъемВ 9 лет занимает первое место в конкурсе «Утренняя Звезда». В 10 лет участвует в грандиозном шоу на Красной площади в честь 850-летия Москвы, а позже еще в ряде престижных музыкальных концертов. В 13 лет происходит значимое событие в ее жизни — она создает группу. Пелагея исполняет фолк-рок — русские песни, обработанные в рок-акустике.