Василиса Володина: «Астрология — мое второе я»

Что будет на новогоднем столе у самого популярного астролога страны Василисы Володиной? С кем лучше встречать 2014 год? А главное, как провести зимние каникулы? Обо всем этом и не только – в интервью «ДО».

ДО: Василиса, как начался ваш «роман» с астрологией?
Василиса Володина: Лет в 14−15 я начала интересоваться возможностями науки эзотерической (все девушки в этом возрасте увлекаются эзотерикой, но я делала это чуточку серьезнее). Ко всему прочему я человек математического склада ума, поэтому изо всех эзотерических наук задержалась на астрологии. Ну а потом меня всегда завораживало звездное небо.

ДО: Вы любили смотреть на звезды? Как это было: летом, на даче, с телескопом?
ВВ: С папиным военным биноклем! Помню, сидела на балконе и изучала карту звездного неба... И мои воспоминания о небе связаны в основном не с летом, а с зимой. Искрящийся снег, отражение снега в небе, ощущение бескрайности. Космос же безграничен. И ночное небо дает возможность прочувствовать это.

ДО: Немного страшновато...
ВВ: Кому как, мне никогда не было страшно. Скорее, при взгляде на небо всегда появлялось ощущение, что есть нечто мудрое, логично устроенное, очень спокойное. Возможно поэтому меня так и привлекали небо, звезды.

ДО: И как вы перешли от эстетического восприятия к тому, что астрология стала делом вашей жизни?
ВВ: Во-первых, для того, чтобы серьезно заняться астрологией, нужно иметь определенный склад ума и прежде всего любопытство. А мне было очень интересно! В конце 80-х — начале 90-х годов в Россию хлынула волна эзотерической литературы. До сих пор храню первые книги по астрологии. «Самиздат», в белых обложках. Стоили они безумных денег. Свои первые таблицы положения планет, которыми пользуются все астрологи, изучала именно по ним. Сейчас смотрю и недоумеваю, как я могла там что-то там разобрать — качество ужасное, все двоится. (Смеется.) Но тогда это было истинное сокровище. А до этой покупки ходила в читальный зал Ленинской библиотеки, чтобы переписывать положение звезд... Со временем появилась возможность учиться.

ДО: Вы помните своего первого клиента?
ВВ: Помню! Кажется, это был 1993 год. До этого мне приходилось работать с людьми, которых я уже видела и знала, что они из себя представляют. Здесь же предстояло познакомиться с человеком именно при встрече. И это был такой стресс! Но отчасти сама «виновата»: знала заранее, что эта женщина странная внешне, и себе эту ее необычность нафантазировала. А в реальности... Она, и правда, оказалась очень необычная: маленького роста и чрезвычайно некрасивая. Наверное, именно тогда я и поняла: то, что я ожидаю символически, может в реальности оказаться другим. И это был, возможно, самый большой урок за всю практику.

ДО: Расскажите, как проходит общение астролога с клиентом, что предшествует встрече?
ВВ: Сначала, как и в любой консалтинговой сфере (а астрология — это консалтинг), идет постановка задачи. Человек, обращающийся ко мне, должен задать вопросы, которые его волнуют. Это может быть что-то конкретное и практичное: стоит ли сейчас покупать квартиру, вкладывать деньги в бизнес? Стоит ли дочери начинать карьеру актрисы, будет ли она успешна на этом поприще? После этого начинается сбор данных. До встречи я провожу большую подготовительную работу. Кто-то из астрологов делает это во время консультации. Я же предпочитаю рассмотреть карту человека подробно и заранее, чтобы время встречи провести максимально эффективно. Человек не должен сидеть и мучительно слушать паузы. Сбор данных зависит от заданного вопроса. Чаще всего мне необходимо знать точное время и место рождения клиента. Иногда не обойтись без дат уже случившихся событий его жизни, например, рождения ребенка или смерти бабушки. После происходит встреча или человек получает свою работу письменно.

ДО: Вы сказали, что бывает интересно посмотреть Карту человека. Что это значит?
ВВ: Вообще то, что мы привыкли называть «гороскопом», на самом деле Натальная карта. Гороскоп — это расхожее, но не вполне корректное обозначение. В Натальной карте лишь одна точка называется «гороскопом», но эта точка действительно крайне важна.

ДО: Василиса, а с героями передачи «Давай поженимся!» вы знакомитесь заранее? Или опыт и профессионализм позволяют вам включаться в работу в процессе съемок?
ВВ: Я не настолько самонадеянный человек, чтобы делать все в процессе съемок. Я, конечно же, готовлюсь. Рассматриваю гороскоп и те данные, которые предоставляют герои. Но тут стоит учесть: не все люди дают о себе верные данные. Кто-то скрывает возраст (особенно дамы), кто-то ошибается, заполняя анкету. Это, безусловно, влияет и на мой прогноз. Но все же большинство честны, и мне это позволяет давать корректные рекомендации.

ДО: Скажите, а свое сотрудничество с телевидением вы заранее «видели»?
ВВ: С 2000 года я знала, что когда-то стану одним из самых известных астрологов страны. Именно через средства массовой информации. Поэтому много работала с прессой, в 2006 году согласилась вести свою авторскую программу, ну а после прошла кастинг в «Давай поженимся!» на Первом. Все к этому шло. Для того, чтобы добиться успеха и известности в профессиональной деятельности, нужны определенные показатели в гороскопе. Но не только! Еще нужно много работать. Только моя семья и друзья знают, что уже много лет мой рабочий день составляет не меньше 15−16 часов... Рано или поздно количество переходит в качество.

ДО: Выходит, упорство и работоспособность важнее везения?
ВВ: Упорство и трудолюбие готовят для удачи плацдарм. Она приходит только тогда, когда человек к этому готов. В моем случае готовность была в большом количестве работы. Мне повезло, что астрология — мое второе я. Мне действительно настолько интересно заниматься этой наукой, что не приходится делать над собой усилий.

ДО: А на улице люди часто обращаются к вам за советом?
ВВ: Часто! Поэтому я не могу ездить общественным транспортом. Иначе сразу: «А как Раки с Близнецами?» Или: «Я — Козерог, что меня ждет в этом году?» (Улыбается.)

ДО: А дочка Вика у вас астрологического совета уже спрашивает?
ВВ: Про себя нет. Но она интересуется своими подругами, и это правильно. Понимая, как устроен человек, с которым ты дружишь, тебе с ним проще общаться: ясны его мотивы, реакции. Мне кажется, это очень облегчает жизнь. Еще Вика пользуется плодами моих астрологических усилий косвенно: когда я планирую семейные поездки, подарки.

ДО: Неужели гороскоп может повлиять на выбор подарка для ребенка?
ВВ: Гороскоп не влияет. Гороскоп показывает, что купить лучше. Недавно у Вики был день рождения, передо мной и мужем стол выбор — гаджет или попугайчики. В результате был подарен айпэд, но и попугаи появились в нашем доме. Мы это понимали заранее и были к этому готовы. (Смеется.)

ДО: А поездки, особенно неудачные, также могут объясняться гороскопом?
ВВ: Конечно! Приведу пример, как одно и то же действие в разное время может иметь разные последствия. Скажем, вы решили повесить картину. Если сделаете это в три дня, то эффект будет скорее всего позитивный. А если начнете стучать молотком в три ночи, соседи вызовут полицию. А между тем действие одно. Так и с поездками. И со всеми действиями в нашей повседневной жизни. Все зависит от времени. Вообще астрология — это наука про эффективность и пригодность каждого момента времени. Наука про качество времени.

ДО: Как тогда оценивать новогоднее время? Пригодно оно для путешествий?
ВВ: Лично я никогда не уезжаю на Новый год. Снег — вот лучшее сопровождение елки. И мне странно, когда друзья встречают праздник в Таиланде под пальмами. Прибавим к этому переполненные аэропорты и отели, высокие цены. Нет, это не по мне.

ДО: Как тогда вы любите проводить каникулы?
ВВ: Люблю проводить в спокойствии, с семьей. Для меня первые дни января — редкая возможность побыть дома и видеть малое количество людей. Последние годы мы празднуем Новый год вместе с моими родителями и родителями мужа. Обычно у нас дома или, если погода позволяет, на даче.

ДО: Какие блюда непременно стоят на вашем новогоднем столе и кто их готовит?
ВВ: «Оливье». Шампанское и мандарины. Заливная рыба. Горячее — всегда разное. А кто готовит... Знаете, прелесть встречи Нового года с мамами в том и заключается, что готовят все, а не только ты. Все стараются облегчить друг другу жизнь: «Давайте я сделаю!» — «Нет — я!» Что здесь добавить? Семья — это здорово! (Смеется.)

ДО: А вы гостеприимная хозяйка? Любите принимать гостей?
ВВ: Я гостеприимна, но устаю от застолий. Советский формат праздников для меня сейчас в тягость. Мне больше нравится общаться с друзьями в динамичной обстановке: прогулка, поход на выставку. Театр — тоже хороший вариант.

ДО: Василиса, расскажите про вашего супруга, Сергея Володина. Как вы познакомились и когда поняли, что он — ваша судьба.
ВВ: Гороскоп Сергея я увидела еще до нашей встречи. И сразу поняла, что мы прекрасно друг другу подходим. Позже на улице повстречала молодого человека, еще не соотнося его с увиденной Картой. И подумала: «Ой, за этого парня я бы вышла замуж». Мне тогда было 20 лет, и замуж мне совсем не хотелось. Откуда такие мысли, сама себе удивилась... В тот же день мы встретились снова. Это была любовь с первого взгляда. С того дня вместе. Что еще можно рассказывать про Сергея? Вопрос застал врасплох... Он — любовь всей моей жизни. Библейское выражение, что муж и жена — единая плоть, я воспринимаю буквально. Он — часть меня. Мой родной человек. Мы практически всегда друг друга понимаем, хотя и не всегда соглашаемся.

ДО: Чем Сергей занимается?
ВВ: Сергей окончил джазовый колледж, увлекается музыкой, но сейчас является моим директором. Он очень спокойный человек, с ним легко работать вместе...

ДО: И хотя вы не первый год в браке, есть место романтике? Сюрпризам?
ВВ: Знаете, я не люблю сюрпризы! Мне хочется видеть свою жизнь планируемой. Я не понимаю радости ситуации, когда тебе вдруг говорят: «Летим туда, не скажу куда». Как так? У ребенка — школа, у меня — съемки. Я не могу просто так взять и улететь. Я не хочу, чтобы сюрпризы рушили мои жизненные планы. При этом наши отношения с Сергеем не лишены романтики, она есть: и цветы, и внимание. Но для меня романтика в первую очередь выражается в постоянной заботе обо мне. Если идет дождь, Сергей никогда не позволит мне пойти без зонтика. Всегда меня отвезет и привезет. Это фантастические ощущения чувствовать себя защищенной даже в мелочах. Слава богу, что на свете есть мужчины-Девы. А еще Сергей поощряет мою страсть к покупкам. (Улыбается.)

ДО: Покупки... Мимо чего вам трудно пройти?
ВВ: Обувь люблю. Сумки. Вещи с астрологической символикой. Я даже на нашу фотосъемку планирую надеть свитер с символом Сатурна. И очень жду, когда доставят красную сумку с головой Овна. А Сергею люблю покупать музыкальные футболки.

ДО: Василиса, мы встречаемся в преддверии Нового года, посоветуйте читателям «ДО», как отметить праздник, о чем следует помнить?
ВВ: 2014 год я предлагаю встречать в кругу семьи, а не друзей. Детей к бабушкам не отсылайте, встречайте все вместе! Где? Лучше дома или на даче. Будьте в это время расслабленны. Если семья у вас продвинутая, можете даже устроить пижамную вечеринку. Проголосуйте в пользу комфорта. Максимум удобств, минимум внешнего антуража.

ДО: Что еще важно учесть?
ВВ: Пусть в доме будут символы года — символы Луны. На стол можно поставить молочные продукты или морепродукты. Еще капустный салат или квашеную капусту. Елку можно украсить игрушечной луной. Только луна обязательно должна быть растущей, ни в коем случае не убывающей (особенно, если у вас есть мысли о новых начинаниях!). Вообще Луна отвечает за покой, спокойствие и семейные связи. Еще это планета отдыха и сна. Смело советую ленивый отдых в дни каникул. Но помните, планета Луна связана еще и с алкоголем и другими зависимостями. Поэтому будьте умеренны. С Новым годом!

важные детали

Как праздновать 2014 год, что стоит учесть? Советует Василиса Володина.