Свобода духа Сальмы Хайек

Сальма Хайек — о браке и свободе, о материнстве, возрасте и красоте, о моде и бьюти-инъекциях, и о том, почему так важно наслаждаться жизнью.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сальма Хайек из тех, кто рискует и нестандартно мыслит. Мы замечаем это в ее ролях, благотворительности и личной жизни. Она очень открытая и естественная. «Я не хочу использовать ни ботокс, ни филлеры. По крайней мере пока, — признается актриса. — Я не настолько боюсь морщин, как того, что лицо начнет расплываться и терять тонус». Поэтому она предпочитает не «замораживать» лицо, а... двигать им, используя особую технику, которую тут же с удовольствием демонстрирует. (Прямо в ресторане, на самом видном месте террасы, где проходит это интервью!) Внезапно ее челюсть падает вниз и тут же резко закрывается, черные глаза щурятся, затем распахиваются, брови стремятся к небу. «Если вы парализуете свое лицо инъекциями в 20 или 30 лет, то не сможете тренировать мышцы, а именно они поддерживают черты лица! — объясняет 45-летняя Сальма Хайек. — К тому же мне кажется правильным чувствовать и показывать свои эмоции: плакать, смеяться, использовать свою мимику».

«Думаю, именно этот эпизод будут помнить дольше всего, но мне все равно», — смеется она. Кажется, в этом и заключается ее секрет: делать именно то, что она чувствует нужным и правильным в данный момент. Так что же движет этой миниатюрной энергичной женщиной?

В:
В первый раз вы приехали в США для обучения в закрытой католической школе. Второй — уже будучи звездой в Мексике, но совершенно неизвестной в Голливуде. Как вы себя ощущали?

О: Это было очень сложно. Но я авантюристка по духу и воспринимаю жизнь как приключение. А еще всегда верила: если делать правильные вещи в нужное время, все сложится. Я хотела сниматься в кино. В Мексике его не снимали. Там я снималась в мыльных операх, но мне это больше не подходило.

В:
Вы когда-нибудь сомневались в себе?

О:

В:
Чувствуете ли вы разницу между тем, что было 20 лет назад, и тем, что сейчас в вашей жизни?

О: Я так отвечу: нет ничего в жизни лучше, чем поздний расцвет. Жизнь может стать захватывающей и в 40, и в 50. И уверена: успех может прийти в любой момент, в любом возрасте. Вы можете привести себя в великолепнуюформу. Открыть новую сторону своей личности. Духовно переродиться. И что самое лучшее — встретить любовь. Лишь надо в это верить.

В:
Всегда ли вы знали, что у вас будет своя семья?

О: Вовсе нет. Не раз я думала, что никогда не выйду замуж, и со временем даже привыкла к этой мысли.

В:
Вы также оставили мысль стать матерью?

О: Нет, ребенка я всегда хотела. Даже рассматривала различные варианты на тот случай, если так и не встречу своего мужчину.

В:
Валентине всего четыре года, но она ведет себя как взрослая. В чем секрет?

О: Я не мешаю ей расти! И ее рассудительность иногда даже пугает меня. Однажды она спросила: «Как же так вышло, что ты можешь мной командовать, а я тобой нет?» Я объяснила: «Это мое право как твоей матери». На что она ответила: «А как я могу получить точно такое же право?»

В:
На озвучание Кисы Мягколапки, в фильме «Кот в сапогах», вы согласились из-за Валентины?

О: Да! Мне понравилась мысль, что я приму участие в картине, которую сможет посмотреть Валентина. Многие из моих фильмов ей смотреть еще рано, а некоторые не стоит вовсе... Я очень внимательно отношусь к тому, что ей можно и нельзя смотреть.

В:
С появлением дочери вы стали более внимательно относиться к выбору ролей?

О: Приходится. Мне уже бывает неловко отвечать на ее вопросы. Вот, скажем, вернулась со съемок фильма «Бум возвращается», где я играю с Кевином Джеймсом. И Валентина немедленно стала меня расспрашивать: «О чем этот фильм? А кого ты там играешь? У тебя есть парень в этом кино? Ты его будешь целовать?» Это ужасно — все равно что попасть на допрос в Интерпол!

В:
Как вы думаете, что дает Валентине такую уверенность в себе?

О: У нас очень крепкая семья, это дает ей чувство безопасности. Еще дочь ни разу не видела, как мы с мужем (Супруг актрисы Франсуа-Анри Пино, владелец многих известных домов моды, входит в число ста самых богатых людей мира. — Прим. ред.) ссоримся — ни разу! Только однажды мы крупно поругались с Франсуа, когда она была еще младенцем, и то мы ругались в соседней комнате.

В:
Правда? За все эти годы отношений вы с Франсуа ругались лишь однажды?

О: Да правда, и в тот момент мы расстались. (Хайек и Пино встретились в 2006 году, Валентина родилась в 2007-м, в 2008-м между ними случился разрыв, в 2009 году они вновь сошлись. — Прим. ред.) А сейчас, если мы все-таки ссоримся, то все заканчивается смехом, потому что и я, и муж понимаем, какая же это в сущности ерунда.

В:
Когда вы поняли, что Франсуа — тот самый?

О: Когда мы с ним встретились в первый раз, я не знала, что иду на свидание. Думала, это будет просто дружеская встреча. Узнав, что свидание подстроено, сильно разозлилась. К тому же Франсуа был мало похож на мой идеал. В тот вечер я вела себя отвратительно.

В:
А какое впечатление, как думаете, вы произвели на него?

О: Наверное, он подумал: «Сумасшедшая девушка». Но похоже, что-то щелкнуло, раз он женился на мне. Я сразу сказала, что хочу семью и ребенка и больше не желаю просто встречаться. Можете поверить, что я сказала ему об этом на первом свидании?! Мы сразу вели себя очень открыто.

В:
Вы удивились, когда через 10 месяцев он сделал вам предложение?

О: Очень! Даже больше — это был шок. Потом мы все держали в секрете, пока я не забеременела, что тоже стало большим сюрпризом для нас.

В:
Как много в вашей истории зависело от судьбы?

О: Это была судьба на все сто! Мне было около сорока, с разбитым сердцем, без мужа, детей и яркой карьеры...

В:
Приходилось ли вам жалеть себя?

О: Еще как, и не раз. Но ближе к сорока я расслабилась. Сказала себе: «У тебя может и не быть мужа и семьи, придется с этим смириться. Наслаждайся жизнью, как она есть». И вдруг...

В:
Словом, вы отпустили ситуацию. Это сделало вас свободнее?

О: Я, может, даже чересчур расслабилась и даже покруглела: перестав думать о Мистере Совершенство, сосредоточилась на простых радостях жизни вроде сладкого и была далеко не в лучшей форме, когда встретила своего единственного.

В:
А Франсуа был готов к вашему появлению в его жизни?

О: Думаю, нет. Но я опасалась обязательств даже больше, чем он. Сразу предупредила, что не смогу переехать в Париж, и он был не против. Сказал, что нам необязательно быть как все, мы можем изобрести «нашу» любовь и брак.

В:
Может, это и есть секрет гармоничных отношений: вы позволяете друг другу быть самими собой?

О: Да. Я много работала и создавала собственную жизнь. Мне нравится финансовая независимость. И не хотела бы зависеть от кого-то полностью. Хотя в сложные времена приятно осознавать, что есть на кого опереться.

В:
Вы готовите семейные ужины?

О: Да. Но готовлю по своему желанию, а не по просьбе мужа. И могу вам сказать, если бы он ждал этого от меня, я не готовила бы и дня! Мы оба очень заняты, часто в разъездах. (Сальма проводит большую часть времени в Лос-Анджелесе, Франсуа — в Париже. — Прим. ред.) Но я люблю готовить, когда есть время. Я не готовлю по точным рецептам, а просто иду в супермаркет и покупаю что нравится, а потом изобретаю из этих ингредиентов блюда. В 95 процентах случаев мне везет. Когда же везет меньше, предлагаю поужинать в ресторане.

В:
Вы едите фастфуд?

О: Конечно! Люблю начос с тобаско. Валентине я даю натуральные чипсы без добавок, а сама ем настоящие!

В:
Хотите еще детей?

О: Скажу честно, иногда думаю об этом. Но у меня была довольно сложная беременность. И «механизм» нашей семьи уже сложился. Да и Валентина дала понять, что не хочет брата или сестру. «Мама, — сказала она, — у меня всего достаточно, но я не хочу делить тебя с братом или сестрой». Не знаю, смогу ли я забеременеть, учитывая все исходные этого уравнения.

В:
Вы с Франсуа — весьма светская пара. А можно ли вас увидеть в спортивных костюмах?

О: Франсуа не любитель спортивных костюмов. Его философия: в красивых вещах уже ощущаешь себя комфортно. И я рада, что у него прекрасный вкус, он хорошо одевается и приятно пахнет. Хотя, признаюсь, дома иногда хожу в трениках, но к его приходу всегда переодеваюсь. Правда, не всегда одеваюсь эффектно, потому что мужчине полезно видеть разницу.

В:
Вы задумываетесь о возрасте и о том, как стареть красиво?

О:

В:
Но у вас ни морщинки. Вы не загораете?

О: Шутите? Загораю и курить бросила всего несколько месяцев назад. До этого выкуривала по пачке в день. Переставала только на время беременности и кормления грудью. Сейчас я стараюсь больше заботиться о себе. Что же до старости... Я знаю, как можно стареть элегантно. Нужно наслаждаться жизнью. Если вы киснете, печалитесь, переживаете, сожалеете, ноете, нервничаете по поводу возраста, это как раз вас и состарит.

В:
Вы замужем за одним из самых могущественных людей индустрии моды, это повлияло на ваш стиль?

О: Я никогда не следила за модой, но с тех пор, как мы вместе с Франсуа, начала. Но если спросить меня: «Кино или шопинг?» — в любой день любой недели я выберу кино.

В:
Не любите шопинг?

О: Шопинг — это стресс для меня. Но мне нравится ходить с мужем по магазинам.

В:
Франсуа выбирает вам одежду?

О: Иногда.

В:
А если она вдруг не нравится вам, наденете ли вы ее, чтобы угодить мужу?

О: Нет. Честно скажу ему, что эта вещь мне не нравится. Я все же мексиканка. Да, я могу поиграть ради него в моду, но не позволю считать меня игрушкой, я не чья-нибудь Барби.

Секреты хорошего настроения от Сальмы Хайек

Двигайтесь.

Почистите перышки. Сделайте педикюр. Если не помогло — эпиляцию! Иногда выручает новая помада. Косметика всегда радует и дает вам возможность почувствовать себя красоткой.

Танцуйте! Дурачтесь! Если вам грустно, запритесь в комнате, встаньте напротив зеркала и танцуйте. Танцуйте настолько смешно и глупо, как только сможете. По- смейтесь над собой, включите свое чувство юмора. Мы часто танцуем так с Валентиной, особенно когда она на что-то обижена или дуется. Это работает!

Обновите свой гардероб. Как-то я ужинала со своей подругой, и она сказала: «Каждую нашу встречу ты такая элегантная!» Я ответила, что проще взять из шкафа маленькое платье, чем пытаться составить ансамбль в стиле casual из джинсов, топа, жакета и правильных туфель. Надеваешь платье — и ты прекрасна!

Станьте диджеем. Создайте свой плейлист из любимых песен и мелодий. Слушайте приятные композиции за ужином. Хорошая музыка вызывает улыбку и желание потанцевать. Это волшебство!