Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Свобода духа Сальмы Хайек

Сальма Хайек - о браке и свободе, о материнстве, возрасте и красоте, о моде и бьюти-инъекциях, и о том, почему так важно наслаждаться жизнью.

Сальма Хайек из тех, кто рискует и нестандартно мыслит. Мы замечаем это в ее ролях, благотворительности и личной жизни. Она очень открытая и естественная. «Я не хочу использовать ни ботокс, ни филлеры. По крайней мере пока, – признается актриса. – Я не настолько боюсь морщин, как того, что лицо начнет расплываться и терять тонус». Поэтому она предпочитает не «замораживать» лицо, а… двигать им, используя особую технику, которую тут же с удовольствием демонстрирует. (Прямо в ресторане, на самом видном месте террасы, где проходит это интервью!) Внезапно ее челюсть падает вниз и тут же резко закрывается, черные глаза щурятся, затем распахиваются, брови стремятся к небу. «Если вы парализуете свое лицо инъекциями в 20 или 30 лет, то не сможете тренировать мышцы, а именно они поддерживают черты лица! – объясняет 45-летняя  Сальма Хайек. – К тому же мне кажется правильным чувствовать и показывать свои эмоции: плакать, смеяться, использовать свою мимику».  

Сальма всегда играла по собственным правилам. В 1994 году, на пике телевизионной карьеры в Мексике, снимаясь в мыльных операх, она переехала в США – попытать счастья на большом экране. Успех пришел не сразу. И когда она не смогла получить роли, о которых мечтала, то сама создала их. Фильм-биография «Фрида» о мексиканской художнице Фриде Кало, его  Сальма Хайек спродюсировала в 2002-м, получил множество номинаций на «Оскар», включая «За лучшую женскую роль». Не дождавшись интересных предложений об участии в телешоу, придумала собственное – «Дурнушка Бетти»… 
 
С неменьшей страстью и энтузиазмом она участвует в благотворительности. Ее фонд поддерживает организации, помогающие женщинам и детям, пострадавшим от семейного насилия. Во время сотрудничества с ЮНИСЕФ она помогла найти средства для
вакцинации 31 миллиона детей от столбняка. Когда во время гуманитарной миссии в Сьерра-Леоне (Западая Африка)  Сальма Хайек увидела голодающего младенца, то не задумываясь накормила малыша своим молоком, несмотря на работающие камеры. Этот ролик на YouTube посмотрело больше миллиона пользователей.

«Думаю, именно этот эпизод будут помнить дольше всего, но мне все равно», – смеется она. Кажется, в этом и заключается ее секрет: делать именно то, что она чувствует нужным и правильным в данный момент. Так что же движет этой миниатюрной энергичной женщиной?


В: В первый раз вы приехали в США для обучения в закрытой католической школе. Второй – уже будучи звездой в Мексике, но совершенно неизвестной в Голливуде. Как вы себя ощущали?

О: Это было очень сложно. Но я авантюристка по духу и воспринимаю жизнь как приключение. А еще всегда верила: если делать правильные вещи в нужное время, все сложится. Я хотела сниматься в кино. В Мексике его не снимали. Там я снималась в мыльных операх, но мне это больше не подходило.


В: Вы когда-нибудь сомневались в себе? 

О: Много и часто. Я и сейчас в себе сомневаюсь. Порой мне кажется, что все это не должно было со мной произойти. Правда сейчас, когда случается чувствовать неуверенность, уже не так переживаю. У меня есть дочь, Валентина, и работа перестала иметь столь большое значение.


В: Чувствуете ли вы разницу между тем, что было 20 лет назад, и тем, что сейчас в вашей жизни?

О: Я так отвечу: нет ничего в жизни лучше, чем поздний расцвет. Жизнь может стать захватывающей и в 40, и в 50. И уверена: успех может прийти в любой момент, в любом возрасте. Вы можете привести себя в великолепнуюформу. Открыть новую сторону своей личности. Духовно переродиться. И что самое лучшее – встретить любовь. Лишь надо в это верить.


В: Всегда ли вы знали, что у вас будет своя семья?

О: Вовсе нет. Не раз я думала, что никогда не выйду замуж, и со временем даже привыкла к этой мысли.


В: Вы также оставили мысль стать матерью?

О: Нет, ребенка я всегда хотела. Даже рассматривала различные варианты на тот случай, если так и не встречу своего мужчину.


В: Валентине всего четыре года, но она ведет себя как взрослая. В чем секрет?

О: Я не мешаю ей расти! И ее рассудительность иногда даже пугает меня. Однажды она спросила: «Как же так вышло, что ты можешь мной командовать, а я тобой нет?» Я объяснила: «Это мое право как твоей матери». На что она ответила: «А как я могу получить точно такое же право?»


В: На озвучание Кисы Мягколапки, в фильме «Кот в сапогах», вы согласились из-за Валентины?

О: Да! Мне понравилась мысль, что я приму участие в картине, которую сможет посмотреть Валентина. Многие из моих фильмов ей смотреть еще рано, а некоторые не стоит вовсе… Я очень внимательно отношусь к тому, что ей можно и нельзя смотреть.


В: С появлением дочери вы стали более внимательно относиться к выбору ролей?

О: Приходится. Мне уже бывает неловко отвечать на ее вопросы. Вот, скажем, вернулась со съемок фильма «Бум возвращается», где я играю с Кевином Джеймсом. И Валентина немедленно стала меня расспрашивать: «О чем этот фильм? А кого ты там играешь? У тебя есть парень в этом кино? Ты его будешь целовать?» Это ужасно – все равно что попасть на допрос в Интерпол!


В: Как вы думаете, что дает Валентине такую уверенность в себе?

О: У нас очень крепкая семья, это дает ей чувство безопасности. Еще дочь ни разу не видела, как мы с мужем (Супруг актрисы Франсуа-Анри Пино, владелец многих известных домов моды, входит в число ста самых богатых людей мира. – Прим. ред.) ссоримся – ни разу! Только однажды мы крупно поругались с Франсуа, когда она была еще младенцем, и то мы ругались в соседней комнате.


В: Правда? За все эти годы отношений вы с Франсуа ругались лишь однажды?

О: Да правда, и в тот момент мы расстались. (Хайек и Пино встретились в 2006 году, Валентина родилась в 2007-м, в 2008-м между ними случился разрыв, в 2009 году они вновь сошлись. – Прим. ред.) А сейчас, если мы все-таки ссоримся, то все заканчивается смехом, потому что и я, и муж понимаем, какая же это в сущности ерунда.


В: Когда вы поняли, что Франсуа – тот самый?

О: Когда мы с ним встретились в первый раз, я не знала, что иду на свидание. Думала, это будет просто дружеская встреча. Узнав, что свидание подстроено, сильно разозлилась. К тому же Франсуа был мало похож на мой идеал. В тот вечер я вела себя отвратительно.


В: А какое впечатление, как думаете, вы произвели на него?

О: Наверное, он подумал: «Сумасшедшая девушка». Но похоже, что-то щелкнуло, раз он женился на мне. Я сразу сказала, что хочу семью и ребенка и больше не желаю просто встречаться. Можете поверить, что я сказала ему об этом на первом свидании?! Мы сразу вели себя очень открыто.


В: Вы удивились, когда через 10 месяцев он сделал вам предложение?

О: Очень! Даже больше – это был шок. Потом мы все держали в секрете, пока я не забеременела, что тоже стало большим сюрпризом для нас.


В: Как много в вашей истории зависело от судьбы?

О: Это была судьба на все сто! Мне было около сорока, с разбитым сердцем, без мужа, детей и яркой карьеры…


В: Приходилось ли вам жалеть себя?

О: Еще как, и не раз. Но ближе к сорока я расслабилась. Сказала себе: «У тебя может и не быть мужа и семьи, придется с этим смириться. Наслаждайся жизнью, как она есть». И вдруг…


В: Словом, вы отпустили ситуацию. Это сделало вас свободнее?

О: Я, может, даже чересчур расслабилась и даже покруглела: перестав думать о Мистере Совершенство, сосредоточилась на простых радостях жизни вроде сладкого и была далеко не в лучшей форме, когда встретила своего единственного.


В: А Франсуа был готов к вашему появлению в его жизни?

О: Думаю, нет. Но я опасалась обязательств даже больше, чем он. Сразу предупредила, что не смогу переехать в Париж, и он был не против. Сказал, что нам необязательно быть как все, мы можем изобрести «нашу» любовь и брак.


В: Может, это и есть секрет гармоничных отношений: вы позволяете друг другу быть самими собой?

О: Да. Я много работала и создавала собственную жизнь. Мне нравится финансовая независимость. И не хотела бы зависеть от кого-то полностью. Хотя в сложные времена приятно осознавать, что есть на кого опереться.


В: Вы готовите семейные ужины?

О: Да. Но готовлю по своему желанию, а не по просьбе мужа. И могу вам сказать, если бы он ждал этого от меня, я не готовила бы и дня! Мы оба очень заняты, часто в разъездах. (Сальма проводит большую часть времени в Лос-Анджелесе, Франсуа – в Париже. – Прим. ред.) Но я люблю готовить, когда есть время. Я не готовлю по точным рецептам, а просто иду в супермаркет и покупаю что нравится, а потом изобретаю из этих ингредиентов блюда. В 95 процентах случаев мне везет. Когда же везет меньше, предлагаю поужинать в ресторане.


В: Вы едите фастфуд?

О: Конечно! Люблю начос с тобаско. Валентине я даю натуральные чипсы без добавок, а сама ем настоящие!


В: Хотите еще детей?

О: Скажу честно, иногда думаю об этом. Но у меня была довольно сложная беременность. И «механизм» нашей семьи уже сложился. Да и Валентина дала понять, что не хочет брата или сестру. «Мама, – сказала она, – у меня всего достаточно, но я не хочу делить тебя с братом или сестрой». Не знаю, смогу ли я забеременеть, учитывая все исходные этого уравнения.


В: Вы с Франсуа – весьма светская пара. А можно ли вас увидеть в спортивных костюмах?

О: Франсуа не любитель спортивных костюмов. Его философия: в красивых вещах уже ощущаешь себя комфортно. И я рада, что у него прекрасный вкус, он хорошо одевается и приятно пахнет. Хотя, признаюсь, дома иногда хожу в трениках, но к его приходу всегда переодеваюсь. Правда, не всегда одеваюсь эффектно, потому что мужчине полезно видеть разницу.


В: Вы задумываетесь о возрасте и о том, как стареть красиво?
О: Честно, я совсем не думала об этом, пока не влюбилась. Франсуа твердит, что я красавица. А я порой задумываюсь, что будет, когда перестану быть красивой. Разлюбит ли он меня?


В: Но у вас ни морщинки. Вы не загораете?

О: Шутите? Загораю и курить бросила всего несколько месяцев назад. До этого выкуривала по пачке в день. Переставала только на время беременности и кормления грудью. Сейчас я стараюсь больше заботиться о себе. Что же до старости… Я знаю, как можно стареть элегантно. Нужно наслаждаться жизнью. Если вы киснете, печалитесь, переживаете, сожалеете, ноете, нервничаете по поводу возраста, это как раз вас и состарит.


В: Вы замужем за одним из самых могущественных людей индустрии моды, это повлияло на ваш стиль?

О: Я никогда не следила за модой, но с тех пор, как мы вместе с Франсуа, начала. Но если спросить меня: «Кино или шопинг?» – в любой день любой недели я выберу кино.


В: Не любите шопинг?

О: Шопинг – это стресс для меня. Но мне нравится ходить с мужем по магазинам.


В: Франсуа выбирает вам одежду?

О: Иногда.


В: А если она вдруг не нравится вам, наденете ли вы ее, чтобы угодить мужу?

О: Нет. Честно скажу ему, что эта вещь мне не нравится. Я все же мексиканка. Да, я могу поиграть ради него в моду, но не позволю считать меня игрушкой, я не чья-нибудь Барби.


Секреты хорошего настроения от Сальмы Хайек


Двигайтесь. Да, это довольно сложно, но регулярные нагрузки нужны. Они дают невероятный подъем. Пусть это будет просто быстрая ходьба. И съешьте после что-нибудь полезное. 
 
Почистите перышки. Сделайте педикюр. Если не помогло – эпиляцию! Иногда выручает новая помада. Косметика всегда радует и дает вам возможность почувствовать себя красоткой. 
 
Танцуйте! Дурачтесь! Если вам грустно, запритесь в комнате, встаньте напротив зеркала и танцуйте. Танцуйте настолько смешно и глупо, как только сможете. По- смейтесь над собой, включите свое чувство юмора. Мы часто танцуем так с Валентиной, особенно когда она на что-то обижена или дуется. Это работает! 
 
Обновите свой гардероб. Как-то я ужинала со своей подругой, и она сказала: «Каждую нашу встречу ты такая элегантная!» Я ответила, что проще взять из шкафа маленькое платье, чем пытаться составить ансамбль в стиле casual из джинсов, топа, жакета и правильных туфель. Надеваешь платье – и ты прекрасна! 
 
Станьте диджеем. Создайте свой плейлист из любимых песен и мелодий. Слушайте приятные композиции за ужином. Хорошая музыка вызывает улыбку и желание потанцевать. Это волшебство!

ТЕКСТ: LORI BERGER. Дата: 27 марта 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Свобода духа Сальмы Хайек 2 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 28 10 2016 19:29:34

Сальма отличная, одаренная актриса что тут и говорить, куча блестящих ролей. Но вот низа что не поверю что она не прибегала к помощи хирургов. Нет конечно все мы знаем, что обложки мировых изданий, где красуются звезды, не обходятся без весдесущего фотошопа, однако и в жизни Сальма выглядит в свои годы очень и очень не плохо. Но здесь конечно же на вкус и цвет товарища нет. А так она хороша как актриса и как человек.

Cобытия и новинки
Показать ещё