Сказка длиною в год

Светлана Иванова: «Это было мое заветное желание. И оно сбылось!»

ДО: Светлана, а вы застенчивая?

СИ:

ДО: Есть мнение: если человек артист, то он в любой ситуации запросто споет, станцует, выступит...
СИ: Если вы меня сейчас попросите прочитать стих, то я найду море причин этого не делать. Хотя причина будет одна: я стану смущаться. При этом до сих пор встречаются режиссеры, которые просят на пробах показать им, скажем, этюд. В этот момент внутри меня рушится мир.

ДО: Ну а все же, что вы делаете в такой ситуации? Показываете?
СИ: По идее — надо. Нас учили в институте, что артист не может сказать «нет». Он должен сказать «да», а потом придумать, как выкрутиться. «Водите машину?» — «Да». —
«Умеете летать?» — «Конечно». А потом у тебя есть две недели, чтобы срочно всему этому научиться.

ДО: Могли бы выделить главное свойство своего характера?
СИ: Мне кажется, честность. И это очень объемное понятие, применимо ко всем сферам жизни, и к творчеству в том числе.

ДО: Это качество приносит больше пользы или вреда?
СИ: У честности есть жирный минус. Даже приходится одергивать себя: «Света, деликатность, политкорректность, в конце концов, вежливость!» И все равно качество это хорошее: нечестных и неискренних людей сейчас гораздо больше. Так что уникальность свою в этом смысле ощущаю. И думаю: какая же я честная дура. Нас так немного. Надо себя беречь. (Смеется.)

ДО: Часто случается, что беретесь за проект, а потом думаете: «И кто меня дернул!?»
СИ: Нечасто. Такие мысли возникают иногда уже на выходе, когда видишь результат. При этом сам процесс съемок может быть радостным. Все прекрасно, мы — одна команда. А позже смотришь фильм и думаешь: «Боже мой...» И от этого никто не застрахован.

ДО: А почему так происходит, когда все всё делают правильно, а результат неудачный?
СИ: Здесь определенно есть процент волшебства. Ведь бывает и наоборот! Например, я знаю, что фильм «Питер FM» снимался тяжело, долго лежал на полке, никто не считал его ни коммерчески успешным, ни художественно удачным. А получилось замечательное кино.

ДО: Вы довольны своей профессией, так ведь?
СИ: Да.

ДО: Нередко от артистов слышишь обратное. Жалуются, мол, тут плохо, а за рубежом хорошо.
СИ: Странно, когда об этом говорят успешные люди. Которые дают интервью популярному журналу. А потом они сядут в хорошие машины и поедут жить в свои шикарные квартиры. Мне кажется, нечестно заниматься тем, что тебе не нравится. Если где-то лучше, то нужно ехать туда.

ДО: А вам когда-нибудь хотелось уехать?
СИ: Если бы хотела, то непременно уже уехала. Но я не верю в успешность этого мероприятия. А вот в успешность того, чем занимаюсь здесь, верю. Здесь у меня есть перспективы, а там все туманно. Наверное, подобное интересно совершить, когда тебе лет 13−16, у тебя вся жизнь впереди, и за тебя эту поездку придумали родители. В моем возрасте уже другими категориями надо мыслить.

ДО: Вам 26? Как относитесь к своему возрасту?
СИ: Свое 25-летие я переживала мучительно. У меня случилась настоящая паника. И к себе было очень много вопросов...

ДО: И что в таких ситуациях надо делать?
СИ: Отдаться ситуации и насладиться своим горем: «Я ничего не знаю, не умею и никогда не научусь». Чем я несколько дней и занималась. А потом надоело. И начала просто жить дальше.

ДО: Говоря о себе, вы употребляете «девушка» или «женщина»?
СИ: В последнее время говорю «женщина», но пока чаще в шутку. Может, это такая защитная реакция, чтобы не заметить момент, когда шутка станет реальностью?

ДО: А сам процесс взросления как ощущаете?
СИ: Я меняюсь. Начинаю проще относиться к каким-то вещам. Углы сглаживаются. Появляется логика, по крайней мере, в собственных мыслях. Правда, есть и обратная сторона медали: те моменты, что раньше очень радовали, сейчас тоже стали со сглаженными углами. Не так уже радуешься Новому году, дню рождения. Но и не расстроишься, если кто-то забудет поздравить. В конце концов, не последний же раз.

ДО: Быть знаменитой — в этом есть какие-нибудь плюсы?
СИ: Конечно! Чем выше популярность, тем больше возможностей выбирать хорошие сценарии. Это главный плюс. Другие менее очевидны. Естественно, это сказывается и на гонорарах. Никакого эстетического удовольствия от лицезрения себя на обложках или ТВ не испытываю.

ДО: Расскажите, а каким вам показался 2011 год?
СИ: Это один из самых насыщенных годов моей жизни, сконцентрировались все события на единицу времени и места. Я бы назвала этот год удачным. Впрочем, каждый прошедший год могу таким назвать.

ДО: Выделите какой-то фильм с вашим участием?
СИ: Громких премьер не было. Фильмы выходили, но ни один из них не «выстрелил». Зато была одна интересная работа, которой я посвятила большую часть года. Фильм Джаника Файзиева «Август. Восьмого», выйдет в феврале 2012-го. Этаповый и знаковый фильм в моей жизни.

ДО: По уровню тяжести? По серьезности роли?
СИ: Да. Роль на вырост. Сложная, интересная.

ДО: Это кино про войну?
СИ: Не про войну, но действие происходит на войне.

ДО: Говорят, что военное кино снимать опасно.
СИ: Это правда. Никто не может с точностью до миллиметра предсказать, как полетят осколки того, что взорвалось в кадре, и никто не может дать гарантий, что, пока бежишь от камеры в лесок, ты не подвернешь ногу и не расшибешь лоб. Поэтому всегда опасно, всегда непросто.

ДО: Какие еще проекты с вашим участие ждать в 2012-м?
СИ: Ждите меня в театре! С осени 2011 года я тружусь в труппе театра «Современник». Мне позвонили в день рождения, сказали, что со мной хотела бы встретиться Галина Борисовна Волчек. Сначала я решила, что это розыгрыш от моих остроумных друзей. Но все оказалось всерьез.

ДО: Вы этого хотели?
СИ: Конечно! Но это желание из разряда тех мечтаний, которые вслух не произносятся. Дело в том, что лучшие московские театры не устраивают просмотры ни артистам, ни студентам. Это микрокосмос, в который попадают иначе. Должно было случиться чудо. И оно случилось.

ДО: Как бы вы прожили жизнь, если бы не были актрисой?
СИ: Скучно. Но мне повезло — я выбрала самое интересное.

ДО: Вы бы хотели, чтобы о вас говорили в будущем: великая русская актриса Светлана Иванова?
СИ: Я постараюсь для этого сделать все возможное.

ДО: И какие из ваших фильмов войдут в анналы истории?