Рита Дакота: «Меня нельзя задеть, сказав, что я плохая мама. Я знаю, что хорошая»

Рита Дакота – успешная певица, автор слов песен для известных российских исполнителей (Ёлки, Зары, Лободы и других). Участница телепроектов «Фабрика Звёзд» и «Главная сцена». В интервью главному редактору «Нового очага» Рита рассказала о непростом детстве, послеродовой депрессии, расставании с мужем и сердечном отношении к хейтерам.

Наталья Родикова: Во-первых, хочу тебе сказать, что ты ужасно смелая – не каждая решилась бы предстать на обложке в прозрачном плаще. Скажи честно, что ты подумала, когда узнала об этой идее?

Рита Дакота: Если бы под этим прозрачным плащом не было бы ничего, я бы не согласилась. (Смеется.) Но внизу у меня замечательное боди, поэтому я чувствовала себя уверенно. Плюс собралась потрясающая команда, и на съемочной площадке была прекрасная обстановка. Я люблю работать в такой атмосфере. В ней комфортно, независимо от того, во что я одета, потому что я нахожусь в состоянии самого настоящего творчества.

Рита, я подписана на твой «Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», и некоторый образ твой у меня сложился. Ты производишь впечатление очень самостоятельного, сильного человека, который хорошо знает свое место в жизни и знает, куда идет. Сейчас, на съемке, мне открывается какая-то другая девушка. Она кажется нежнее, ранимее... Скажи, какая ты настоящая?

Героиня под псевдонимом «Дакота» – это женщина, еще не встретившая мужчину, с которым может быть слабой. Мне не хочется говорить, что в какой-то степени это несчастная женщина. Это неправда. Иногда сила заключается в осознанном выборе. Что касается меня, то это не осознанный выбор. Я не выбираю быть супергероем. Я выбираю быть просто счастливой.

А как думаешь, сильная женщина – это кто?

Я думаю, что в идеальном мире женщина все-таки не должна быть суперсильной. Я люблю свою работу, но мне кажется, что женщина должна работать ради собственного удовольствия. Если она хочет тратить больше времени на работу, то это потому, что она вдохновляется ею, а не потому, что она мать-одиночка и ей нужно прокормить всю семью.

Ты могла бы назвать свою жизнь легкой? Что самое тяжелое тебе приходилось преодолевать?

К сожалению, моя жизнь никогда не была легкой. Я выросла в дисфункциональной семье и поделилась этим в своей песне «Цунами». Мой отец был алкоголиком и наркоманом, и все «прелести» подобного детства я знаю лично. Впоследствии моя собственная семья развалилась по вине бывшего мужа, который предал меня.

Рита Дакота (псевдоним) – певица, автор слов песен для известных российских исполнителей – Ёлки, Зары, Лободы и других. Участница телепроектов «Фабрика Звёзд» и «Главная сцена». Разведена, воспитывает дочь.

Мне выпало много испытаний, но хочется верить, что на этом они закончатся и что впереди меня ждет светлое будущее. Но кто знает? Может, Вселенная уготовила для меня такие ситуации, чтобы я, прожив их, сублимировала свой опыт в творчество и помогла другим людям справиться с ними. Может, во всем этом есть какой-то высший смысл. Я стараюсь принимать все так, как есть, и быть благодарной за опыт и мудрость. Я не спрашиваю судьбу: «За что мне всё это? Почему моя жизнь такая сложная?» Вероятно, это для чего-то мне нужно.

Дождевик, Airfield; боди, Tezenis; брюки, Laurel; кроссовки Baldinini, NO ONE; браслет и часы SOKOLOV

Можешь назвать несколько самых сильных твоих поступков, решений за прошедший год?

Одно из самых сложных и трансформационных решений – разорвать отношения с мужем, не оставив ни себе, ни ему шанса восстановить их. Это сложно для любой женщины, особенно когда в семье есть маленький ребенок. Но я не жалею об этом. Других вариантов не было, потому что мне не по пути с людьми, которые предают.

Еще одним непростым решением было показать миру свою работу «Цунами», потому что это своего рода «разоблачение», что-то очень личное. Как правило, артисты не поют о таком. Я чувствовала себя «голой», когда выпускала эту песню.
Нажми и смотри

Также я закрыла очень успешный бизнес-проект, в котором мы помогали девочкам сбросить вес. Это был, так скажем, женский клуб с интуитивным питанием и психологией. В какой-то момент я поняла, что «не ресурсна». Проект отнимал у меня много энергии и времени, которое я могла посвятить ребенку.

Все, конечно, читали про твое расставание с мужем. Оно было драматичным. И при этом ты находила в себе силы комментировать это в сетях...

Это было не трудно. Для меня вообще быть искренней, честной – не трудно. Для меня трудно – лгать, строить из себя кого-то, жить по каким-то правилам. Я открытый человек и в творчестве, и в общении с аудиторией, и в ведении социальных сетей. Если бы мне не нравилось быть публичным человеком, я бы не была им.

Я никогда не делаю что-либо, если мне некомфортно. Например, я публикую в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) только то, что считаю нужным. Это путь искренности, а не расчета.

Многие блогеры готовят контент заранее, но это не моя история. Когда я выкладываю фото, я думаю, что бы хотела сказать подписчикам, и сразу делаю это. Возможно, именно поэтому у меня большая вовлеченность подписчиков в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Недавно мне прислали статистику, и оказалось, что я вхожу в топ-10 блогеров России с самой активной аудиторией. Я очень ценю это, можно сколько угодно продумывать стратегию и менять маски, но людям нравится честность.

Сейчас у всех публичных людей есть хейтеры. Они как-то влияют на твою жизнь?

Если честно, раньше меня сильно ранили негативные комментарии в мой адрес, я блокировала людей, злилась, иногда ругалась. У меня была послеродовая депрессия, вызванная сложными родами. Появились проблемы со здоровьем, которые влияли и на мое ментальное состояние, и не было поддержки от мужа. Я осталась разбираться в этих сложностях одна.

Помню, как листала ленту в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и увидела очередную «счастливую мать и жену». В тот момент я хотела сорваться на нее в комментариях и написать, что все вообще не так, что это ложь, что невозможно идти по торговому центру с идеальной укладкой и на каблуках с двухмесячным ребенком на руках...

Словила себя на мысли: «Мне ведь всегда точно такое же пишут!» – и подумала: «Пусть девочки оставляют плохие комментарии, если им от этого станет хоть чуть-чуть легче». Так я могла немного уменьшить их боль и отчаяние. Если, выпустив пар под моей фотографией, они будут чувствовать себя лучше, то я готова быть таким «громоотводом». Тогда я поняла, что любой негативный комментарий происходит не от любви, а от боли, проблем, отчаяния. Я стала более сердечно, душевно относиться к людям, которые пишут неприятные вещи. Они делают это не потому, что они плохие, просто у них есть свои причины на это.

Боди и легинсы Tezenis; куртка, Sportmax; кроссовки Marc Cain

На днях прочитала в комментариях полный разбор твоих материнских качеств – критических, естественно. Знаю, как легко можно ранить молодую маму...

Сейчас я философски смотрю на подобные вещи. Меня нельзя задеть, сказав, что я плохая мама, потому что я знаю, что я хорошая мама. Проведу параллель: девушку, у которой красивые густые волосы, не заденет комментарий: «У тебя ужасная прическа». Она знает, что это не так. И то же самое относится к музыке: меня не задевают комментарии о том, что я бездарная певица.

У меня прекрасное музыкальное образование, я посвящала много времени своему развитию в этой области.

Помимо первых позиций в чартах и полных концертных площадок у меня есть множество доказательств того, что я хороший музыкант. Я знаю, что делаю даже больше, чем могу, чтобы быть профессионалом. Возвращаясь к теме материнства, кто такая хорошая мать? Та, которая любит своего ребенка и делает все ради него. Делает все, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Это единственный критерий для меня.

Расскажи про дочь – какая она, что принесла в твою жизнь?

Быть мамой девочки – чудо. У меня потрясающая дочь. Она настолько светлая и настолько уникальная! Я люблю ее всем сердцем. Она научила меня самым важным вещам. Во-первых, радоваться жизни без причины. Во-вторых, благодаря ей произошла самая главная и беспощадная «инвентаризация» моей жизни. Она будто отражает все мои недостатки, то, на что я не обращала раньше внимание. За прошлый год я стала намного лучше, чем была до рождения Мии.

Какой бы ты хотела ее воспитать?

Мне не важно, какую профессию выберет Мия, главное – чтобы она была счастлива. Я бы хотела, чтобы она выросла, зная, что ее любят и поддержат в любом решении. Чтобы она была верна себе и своим убеждениям, открыта ко всему новому и прекрасному.

Плащ, Diego M; ремень, Escada; серьги, PANDORA

Чем ты сама себе нравишься сейчас? Свободна ли ты делать все, что хочешь? Чего боишься? О чем мечтаешь?

Моя жизнь – это увлекательный путь от собственных страхов и чужих установок до ежедневной борьбы с самой собой, чтобы стать лучше и гордиться человеком, которым я являюсь.

Свободна ли я делать то, что хочу? Да, абсолютно.

Я одеваюсь под настроение, пишу музыку, которая полностью отражает меня, общаюсь с людьми, с которыми мне комфортно. Если же говорить о страхах, то больше всего я боюсь причинить боль людям, которые любят меня. Я видела много ситуаций, примеров, «как не надо поступать». Надеюсь, мне это поможет не сбиться с пути.

Интервью: Наталья Родикова
Стиль: Владимир Макаров