Оксана Акиньшина: Я приблизилась к возрасту принятия себя

Съемки с актрисой Оксаной Акиньшиной были самыми быстрыми за всю историю «Нового очага». «Просто я очень организованный человек», – говорит Оксана. И очень фотогеничный, хотим добавить от себя.

Оксана Акиньшина: Уверенность в себе какую-то. И в то же время — неуверенность. Появился страх, которого раньше не было, за себя в первую очередь. Если со мной что-то случится — а что будет с детьми?

ДО: На съемках в этом смысле бывает страшно?

ОА: Да, и я отказываюсь сейчас от всего, что могло бы повредить мое здоровье. Минимальная травма может выбить из колеи. Я не занимаюсь никакими экстремальными видами спорта, потому что знаю: я «аварийный пассажир», если что-то должно случиться, это случится именно со мной.

ДО: Детство ваших детей сильно отличается от вашего?

ОА: Да, и по многим причинам. Например, сейчас я уже не отпущу ребенка гулять одного — как гуляла я сама. Социум изменился, улицы изменились. Да и живем мы за городом, куда там выпускать одного без присмотра? Я ходила в обычный детский сад, за мной присматривали бабушка и мама. Но, к сожалению, они слишком потакали моему характеру, слишком многое мне позволяли...

ДО: Что например?

ОА: Потакали моей лени, поощряли нежелание заниматься в каких-то кружках. Были слишком дружеские отношения, какие-то проступки сходили с рук. Все-таки дети должны быть детьми, а родители — родителями. Ты, конечно, должен поддерживать своего ребенка, но дружить с ним и идти на любые уступки нельзя. Хотя понятно, что наши родители жили в другое время, воспитывали нас так, как их научили. Это мы сейчас можем что-то прочитать, сходить на тренинги, какие-то новые идеи освоить, выбрать родительскую тактику. Плюс мы путешествуем, смотрим, как воспитывают детей в разных культурах.

ДО: Вы сами чем руководствуетесь? Гиппенрейтер? Комаровский?

ОА: Да, я со всем этим знакома, но мне кажется, я достаточно хорошо чувствую своих детей, чтобы не следовать какой-то одной теории. Воспитываю их интуитивно. Вот это то, что им действительно нужно, — чтобы мама чувствовала.

ДО: Но все-таки, каковы главные принципы или главные цели, которых вы хотите в воспитании детей достичь?

ОА: Сложный вопрос. Мы стараемся воспитать их культурными. Уважительными по отношению к другим людям. В нашей культуре об уважении мало кто думает. Вернее, внушается, что только ребенок должен уважать взрослого, но ведь это не так. Во всем мире ребенок — такой же человек. Нужно прежде всего уважать его желания, интересы, избегать того, что его ранит.

ДО: А как же насчет секций и кружков? Если заставлять, то, получается, не уважаем его желания?

ОА: Это другое. Нужно с детства внушать, что лень ни к чему хорошему не приведет. Направлять характер ребенка, работать над его дисциплиной — это наша родительская задача, это поможет ему потом каких-то вещей добиваться.

ДО: Вы сами дисциплинированный человек?

ОА: Мегадисциплинированный. Такая черта психики. Не опаздываю никогда, выполняю все обещания, раскладываю все по полочкам, настоящий психопат в этом смысле.

ОА: Нет, спорт не для меня. (Смеется.) Просто не могу, хотя это важный аспект, конечно. Но не могу, к сожалению, себя заставить этим заниматься. Хотя хочется думать, что просто не успеваю. Я в целом вообще не делаю ничего с собой, мало крашусь, только на мероприятия. Единственное — утром наношу ВВ-крем, а на ночь очищаю кожу и обязательно наношу крем.

ДО: Чем именно очищаете?

ОА: Мицеллярной водой Garnier, она была приятным открытием для меня. Раньше предпочитала удалять макияж с помощью других средств и сталкивалась с проблемами своей героини из рекламного ролика: приходилось долго смывать, тереть, особенно в области глаз, что вызывало покраснения и неприятные ощущения. Теперь таких проблем нет.

ДО: Вы недавно стали лицом продуктов Garnier по уходу за кожей: ВВ-крема «Секрет Совершенства» и мицеллярной воды. Чем вам близка марка?

ОА: Во-первых, Garnier — это международная марка с многолетней экспертизой, которая предлагает качественные «умные» продукты по доступным ценам. Во-вторых, мне импонирует, что бренд использует натуральные ингредиенты. И, безусловно, я очень рада представлять марку, так как давно знакома с продуктами, люблю их и, например, ВВ-кремом пользуюсь регулярно! Именно все это и побудило меня дать согласие.

ДО: У красивых женщин есть комплексы?

ОА: У каждой есть комплексы. Это такая вещь, даже когда нет видимых проблем, ты можешь это чувствовать. Проходит с возрастом, когда учишься принимать себя такой, какая ты есть, когда становишься самодостаточным человеком. Я уже приблизилась к этому состоянию, приняла себя.

ДО: Скажите, вы раздражительный человек?

ОА: Да! (Смеется.)

ДО: А что может вывести из себя?

ОА: Да что угодно! Зависит от настроения. Конечно, это тяжелая черта характера. Чувствую, что это сложно контролировать. Провожу большую работу, чтобы держать себя в общечеловеческих рамках, но не всегда получается.

ДО: А как быть? Дети же могут вырасти нервными тоже?

ОА: Ну, есть люди, на которых и при которых я стараюсь не кричать, — это дети, няня... Стараюсь с ними быть поспокойнее. На няню выдержки всегда хватает. Как сказала моя подруга, «нас всех воспитали няни». Ты же зависишь от них очень, поэтому как-то пристраиваешься, ищешь маневры.

ДО: Импульсивность проявляется еще где-то?

ДО: Раньше могла внезапно куда-то рвануть в путешествие или собраться и поехать в магазин, накупить всего. Сейчас стала скупердяйкой, держу себя в руках.

ДО: С вещами вы в каких отношениях?

ОА: Я в них ничего не понимаю. Машина мне важна, одежда — вообще нет.

ДО: А что вас вдохновляет?

ОА: Все может вдохновить. Человек, его энергетика, душевный склад, какой-то поступок. Я всю жизнь, как ребенок, чувствую людей — хорошие они или плохие. Может, поэтому у меня мало кто в жизни остается, с кем я поддерживаю какие-то отношения. Легко отодвигаю от себя людей, которые как-то себя не так проявили... Очень маленький ближний круг.

ДО: А как насчет проступков самых ближних? Скажем, есть ли в браке такие вещи, которых вы никогда не простите?

ОА: Нет такого, это абсурд. Простить можно за все.

ДО: Даже если бьет?

ОА: Ну нет, я же говорю о каких-то вменяемых взаимоотношениях...

ДО: Что вам в себе нравится?

АО: Честность, верность, преданность.

ДО: В каких ролях наиболее органично себя чувствуете?

ОА: Раньше предлагали только драму, драму, драму... Комедии и мелодрамы тоже поднадоели. Хочется стилизованного фильма, может быть, фантастического... Или чего-то психологического. В любом случае это должна быть интересная история.

ДО: Почему драмы не любите? Зритель вас ассоциирует чаще всего именно с ними.

ОА: Нет хороших сценариев. В нашей стране, к сожалению, относятся к жанру драмы как к какому-то суперсложному продукту, а на самом деле его снимать легче всего. Все непрофессионалы снимают этот жанр. Но комедию, например, снять в тысячу раз сложнее, чем драму.

ДО: Вы дома смотрите кино?

ОА: Да, что-нибудь легкое, голливудское. Вместе с детьми можем посмотреть мультики, но только качественные — что-то вроде «Бэмби» или «Короля Льва». Сами по себе дети телевизор вообще не смотрят, и я считаю, это правильно. Родители должны направлять и показывать, все остальное — лишнее.