Надежда Грановская: «Нужно делать то, что хочется!»

В прошлом она – участница популярного трио «ВИА Гра». Сегодня она – певица, телеведущая, актриса, а главное, жена и мама. О талантах и увлечениях Надежды Грановской, о ее работе и семье – в нашем интервью.

Новый очаг: Надежда, если вернуться в прошлое и представить ситуацию, что в вашей жизни нет «ВИА Гры», как бы сложилась судьба, можете предположить?
Надежда Грановская: Этого не могло не случиться! (Смеется.) Иной судьбы у меня не могло быть. Даже мама — достаточно сильная женщина — не смогла меня победить. Она всячески пыталась направить на путь истинный, желая дочери хорошей карьеры, настоятельно рекомендовала учиться на переводчика. Но нет! Дочка, как настоящий Овен, заупрямилась.

ДО: Сейчас ваша мама счастлива?
НГ: Конечно, она гордится мной. Понимает, что я творческий человек и это мой путь.

ДО: Советуетесь с ней по каким-то вопросам?
НГ: Мама своим примером научила меня самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Поэтому не советуюсь: сначала сделаю, а потом говорю. (Улыбается.) И так происходит в любом сотрудничестве.

ДО: Как-то вы начали исполнять классические арии. Потом вернулись в «ВИА Гру», снова ушли из группы, а нынешней весной представляете новый сольный проект. Все это время вы искали себя?
НГ: Пробовать себя в разных жанрах — моя внутренняя природа. Реализуюсь во всем, даже в том, что не станет достоянием публики. Я, например, рисую. И это помогает мне расти в личностном плане. Еще пишу стихи: тексты приходят по ночам, и я их записываю. Точно так же делаю и наброски картин карандашом, когда возникают идеи и образы, потом переношу их сюжет на холст с помощью красок. Я считаю, человек не обязан себя ограничивать в желаниях и бояться мнения окружающих. К сожалению, мы часто живем по принципу «должен!» и забываем, чего же хотим на самом деле.

ДО: Вы рисуете?!
НГ: Да, неожиданно для себя начала делать наброски абстрактных картин, причем было ощущение, словно меня что-то направляет. Рука сама ведет линии на бумаге, а ты включаешься в процесс. Но понадобилось время, чтобы я приняла это в себе и пошла на поводу у внутреннего желания.

ДО: Интересно, что будет следующим шагом в вашей творческой деятельности?
НГ: Мне кажется, творческий человек должен реализовывать все таланты. Это общество ставит рамки и навязывает стереотипы: если ты — художник, будь художником, петь не надо, и наоборот. Нужно все мнения пропускать мимо ушей и делать то, что тебе хочется!

ДО: Расскажите о вашем сольном проекте и вашем новом сценическом образе?
НГ: Если описать новый сценический образ, то это «микс» украинской и итальянской женщины — сильной, волевой, которая переживает светлые чувства, воспевает разные отношения без трагизма, а с иронией. Мне близки образы итальянских кинодив, к тому же очень люблю итальянскую музыку. Все это будет в моей новой музыкальной истории, а еще — ретромотивы в современной подаче.

ДО: Дочка уже оценила мамины новые песни?
НГ: На момент нашего интервью она их еще не слышала... (Улыбается.)

ДО: А почему вы дочку часто зовете по имени-отчеству — Анна Михайловна?
НГ: (Смеется.) Когда она проявляет характер, устойчивый и непробиваемый, то Анна Михайловна. Это обращение само напрашивается... А еще я ее называю на украинский манер — Ганнусей.

ДО: Кто помогает вам воспитывать детей?
НГ: Мама и няня. Я им абсолютно доверяю. Они действительно очень любят моих детей и делают все возможное, чтобы им было хорошо. Но при этом я всегда в курсе того, что дети едят, во сколько легли спать, куда ходили.

ДО: Ваш 11-летний сын, наверное, загружен — школа, музыка, спортивные секции?
НГ: Игорь занимался в секции по карате и даже ездил на международные соревнования в Японию. Это была его первая поездка за границу без родителей. Конечно, как я это пережила — второй вопрос. Но теперь горжусь сыном за то, что принял такое волевое решение. До этого он был домашним ребенком, а после той поездки изменился — стал более самостоятельным. Сейчас он ушел из карате и вернулся в футбол. Еще занимается в музыкальной школе, учится играть на пианино. Сегодня вот первый раз пошел на урок актерского мастерства. (Улыбается.)

ДО: Наверное, мама заставила?
НГ: Нет. Сына невозможно заставить что-либо делать. Увлечения — его выбор. Я не вмешиваюсь. Могу только направлять, показывать возможности, которые есть, и предлагаю попробовать. Вот в этом могу проявить настойчивость, потому что у Игоря есть привычка с ходу говорить: «Все это не то», — на что отвечаю: «А ты попробуй! Если не понравится, заставлять никто не будет». Знаю: если понравится, то будет ходить, а если нет, значит, нет.

ДО: Вы почувствовали разницу в ощущениях, когда ждали первого ребенка и второго?
НГ: Когда я была беременна Игорем, для меня это состояние было чем-то новым. Я испытывала невероятную радость и восторг от того, что родится моя половинка. Когда сын появился на свет, двое суток не смыкала глаз. Не могла поверить счастью — вот оно, лежит маленькое, с черненькими волосиками на голове... Те же чувства испытывала и с Аней. Поскольку все это повторилось с разницей в 10 лет, дочка была для меня как первый ребенок.

ДО: Сына вы родили, когда карьера была на пике...
НГ: Нет, у нас как раз все только начиналось.

ДО: Не было страшно уходить их группы?
НГ: Уверенности, которая была у меня в те годы, сейчас как раз и не хватает. (Улыбается.) Но дело, наверное, даже не в уверенности. Я полагалась на интуицию. Были внутренние сомнения, но от этого ничего не менялось: я рожаю, и точка! И я знала, что вернусь в группу. Интуитивно чувствовала... Хотя гарантий никто не давал — ждут меня или не ждут...

ДО: Что сейчас ваш сын говорит о песнях, которые вы исполняли в «ВИА Гре»?
НГ: Ему нравились наши композиции. Мы как-то ехали с ним в машине, и по радио звучал трек из музыкального фильма «Золушка» в исполнении Константина Меладзе. Игорь говорит: «Мама, это же Костя!» Он легко узнает его почерк. Меня это приятно удивило.

ДО: А он позволяет себе покритиковать вас — например, выступления, наряды?
НГ: Может, но делает это крайне редко. Сейчас он больше занят своими делами, у него другие интересы, друзья. (Улыбается.) Хотя, безусловно, ему необходимы и мое тепло, и ласка, и любовь. И все это отдаю сполна.

ДО: Как обычно вы празднуете детские дни рождения?
НГ: Стараемся делать это ярко и весело. Организовываем настоящий праздник — приглашаем много друзей, аниматоров, проводим различные конкурсы с призами. Детям важно внимание.

ДО: Надежда, а вы любите готовить?
НГ: Для меня это тоже своего рода творчество — предпочитаю готовить что-то особенное для Миши (Михаил Уржумцев — гражданский муж Надежды. — Прим. Ред.). А так в нашей семье принято есть простую еду — гречневую и пшеничную каши, рис.

ДО: У вас насыщенный съемочный ритм. Вы придерживаетесь особого режима и рациона, ходите в спортзал?
НГ: Если говорить о спортзале, считаю это не женским занятием. Если заниматься, то только танцами! Женщина должна развивать тело, делать его женственным, а не пытаться быть похожей на мужчин. А что касается питания, то с моим ритмом работы невозможно соблюдать рацион. Но к этому отношусь просто — я же сама избрала профессию и такой образ жизни.

ДО: А как вы относитесь к инъекционным методам омоложения кожи?
НГ: У женщины обязательно должны быть мимические морщинки. Это так украшает! Существует множество способов, для того чтобы быть максимально счастливой как внутри, так и внешне. Я, правда, как-то заикнулась, что, может, после 50-ти чем-то таким и воспользуюсь. Но приложу максимум усилий, чтобы этого не делать. Я против! Жизнь и так непроста, и еще делать ее искусственной? Хотя я столь категорична по отношению к себе, а что касается других — это их право.

ДО: Вас не пугает чрезмерный интерес к вам: в Интернете огромное количество публикаций о вас...
НГ: Такое сейчас время. На это не следует обращать внимания, нужно жить своей жизнью, а не мнением других. Возможно, у человека было плохое настроение, либо ты просто не нравишься ему, он тебе завидует или еще какие-то факторы влияют на ход его мыслей, которые он изливает в Интернете. Самодостаточный и корректный человек, не имеющий комплексов по поводу своего бытия и внешности, выскажется по-другому. Если кто-то пишет: «Растолстела», он скажет: «Кровь с молоком». Чувствуете разницу в значениях?

ДО: Слушая вас, понимаешь, что вам нужно читать лекции женщинам!
НГ: (Смеется.) Может быть, когда-нибудь и этим займусь. Я люблю поучать. Не зря проучилась три года в педучилище.

ДО: Представляете себя лет так через 10?
НГ: Пока нет. Хотя уверена, это будет женщина, ведущая активный образ жизни. Без движения вперед не вижу смысла в существовании. Как бы ни был обустроен мой быт, в творческом плане всегда остаюсь «голодным» художником! (Улыбается.)

ДО: Надежда, у вас квартира в центре Киева, а хотели бы стать владелицей загородного дома, особняка?
НГ: Особняка — нет, а хатынки — не против. (Смеется.) Квартира у нас в стиле «Прованс». Причем я сама занималась дизайном и обустройством. А если когда-то появится дача, ее интерьер будет в деревенском стиле «Шеббишик», с потертыми, состаренными вещицами.

ДО: Много обсуждают ваш гражданский брак. Опишите ваши отношения. Кем стал для вас Михаил?
НГ: В моем понимании наши отношения не совсем семейные. У нас неофициальный брак. Без штампа в паспорте. И в штампе, кстати, до сих пор не вижу необходимости. Я очень свободолюбивый человек. Свободолюбивый в том, чтобы самой делать выбор. У меня на все есть свое мнение. Я могу его поменять, но в любом случае оно мое. Такую птицу, как я, посадить в клетку невозможно. Миша понимает, что моя свобода — это творчество. Ни больше ни меньше. И что работа отбирает у меня много времени, поэтому люди, которые рядом, знают: если я вхожу в творческий процесс, им нужно набраться терпения... Мне нравится, что наши с Мишей отношения на расстоянии. Пусть мы долго к этому шли и у нас было много преград, но нам удалось найти компромисс. И я благодарна ему за понимание и поддержку.

ДО: Надежда, последний вопрос, который мы не можем не задать. Волнует ли вас то, что сейчас происходит в Украине?
НГ: До слез... То, что происходит в стране, неприемлемо. И ужас происходящего в том, что пока нет света в конце тоннеля. Но, тем не менее, мы держимся, сплачиваемся. Как украинцы, так и русские — те, у кого еще остался здравый ум. Конечно, из своей страны я никуда не уеду. Буду в ней и с ней.

Яркие роли и образы

Певица, актриса, участница проектов и конкурсов — танцы, соревнования на льду, шоу перевоплощений. То ли еще будет!

В 2000 г. Надежда вошла в первый состав группы «ВИА Гра».

«Золотой» составтрио: Надежда Грановская, Анна Седокова и Вера Брежнева.