Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мужчина месяца: Юрий Грымов

В октябре на сцене РАМТа Юрий Грымов представит спектакль «Цветы для Элджернона».

Почему в жизни известного режиссера сегодня на первом месте театр, что он думает об отечественном кино, а также о браке, дружбе и своем будущем – в интервью для «ДО».

Юрий, поскольку журнал у нас женский, позвольте вопрос о вашей личной жизни: сколько лет вы в браке?
Скоро юбилей – 25 лет.

Что вы знаете о браке сейчас, чего не знали в юности?
Все, что я знаю о браке сейчас, я знал и раньше. Это мой второй брак. Он длится уже почти 25 лет. И мое представление о браке со временем не менялось. Оно изменилось сразу, когда женился в первый раз и через полгода развелся, – тот союз не совпал с моим пониманием о браке. А последние 25 лет все так.

Ваших семейных фотографий почти нет в Интернете. Охраняете семью от внимания людей и СМИ?
Нет. Просто не вижу смысла показывать наши спальни. И себя на их фоне.

У вас есть семейная традиция?
Есть. И не одна. Например, мы никогда не отмечаем Новый год в одном месте дважды. За 25 лет ни разу не повторились. Всегда уезжаем: иногда за границу, иногда по России. Но новое место – обязательно.

Вы сейчас готовите постановку на сцене РАМТа. Почему именно театр, а не кино?
Все просто. Театр мне был всегда интересен. И у меня уже есть опыт постановки трех спектаклей: «Дали», «Нирвана» и опера «Царская невеста» Римского- Корсакова. А с кино и по кино все иллюзии закончились. Национального кино в России нет, думаю, что и не будет. Наш кинематограф не развивается. Инвесторы тоже не заинтересованы. Если вы не получили государственные деньги – все… И то, что снимается одна-две картины в год, а должно сниматься 400, дико.

Но какие-то деньги на кино все же выделяются?
Да. Выделяются. По любви… Тендеры происходят, но выигрывают их одни и те же люди… Поэтому с иллюзиями о кино я расстался. Хотя, надеюсь, что на время. Сегодня моя жизнь состоит из телевидения и театра. Я являюсь генеральным продюсером телеканала «Дождь». А творческая отдушина – театр. Причем сотрудничество это случилось неожиданно: позвонил Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа, и предложил мне что-нибудь сделать.

Вот так, предоставив полную свободу?
В театре всегда свобода. Иначе быть не может. В творческой зоне не существует несвободы. Вот на телевидении может быть несвобода, потому что ТВ – это индустрия, технологии, система и так далее. Но театр – единственная свободная площадка. И только в нем есть место экспериментам, новаторству – жизни. А иначе какой смысл зрителю идти в театр? Мой выбор пал на Дэниела Киза и его роман «Цветы для Элджернона». Ставить в шестьсот девятый раз «Вишневый сад» или «Три сестры» я не хо- тел. Считаю, в театр нужно привлекать новое.

Театр по численности зрителей, в отличие от ТВ и кино, меньше…
Конечно! Но и качество зрителя другое. У них нет комплекса, что я снял пять разных картин. И «мой» зритель, я отдаю себе в этом отчет, не смотрит фильм «Елки». Но мне и не надо. Я не достиг такого совершенства, чтобы миллионы людей разной национальности и возраста в одном порыве смотрели одно кино.

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мужчина месяца: Юрий Грымов 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё