Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мужчина месяца: Илья Любимов

Звезда сериала СТС «Дневник доктора Зайцевой» - о любимой жене и дочке, о работе и смысле жизни.

Звезда сериала СТС «Дневник доктора Зайцевой» Илья Любимов признается, что только после рождения дочки его отношения с актрисой Екатериной Вилковой обрели главный смысл, покой и умиротворение.

Илья, вы уже успели ощутить себя отцом?
Я почувствовал себя отцом в тот момент, наверное, когда жена сказала мне, что у нас будет ребенок.

Вы – редкий случай. Часто мужчины осознают свое отцовство, когда их чада начинают говорить, а до того многие просто не знают, что с ними делать. Вам не знакомо это ощущение?
Слава богу, нет. И это не плохо и не хорошо, тут нет ничьих заслуг – просто личные особенности каждого человека. А потом то, что вы сказали, вполне в духе русской традиции. В 18–19-м веках мужчины-дворяне подходили к своим детям, когда те уже вставали на ноги и могли сказать хотя бы два - три слова. До этого своего ребенка мужчина порой только мельком и видел – им занимались мамки-няньки. Так что можно сказать, что в менталитете русского народа это заложено – не мгновенное принятие ребенка в свою жизнь… Но мне кажется, что лучше пораньше все-таки ощутить эту ответственность, не затягивать с осознанием себя главой семьи и отцовским самосознанием.

А русская традиция, про которую сказали, говорит об инфантильности наших мужчин?
Не скажите. Если взять, допустим, романы русской классики, то там изображены вполне себе взрослые мужчины, которых никак не назовешь инфантильными. Наоборот, они высоко духовные, настоящие отцы семейств. И все равно занимались абсолютно другими делами: ведением хозяйства, охотой, службой и так далее. В то время как в левой части дома, согласно опять-таки русской традиции, жена с няньками взращивала очередное чадо.

Но сейчас другие времена и другие дома. Поэтому спрошу: как изменилась ваша жизнь с появлением ребенка?
Она, безусловно, обрела перспективу. Вообще, я считаю, что жизнь человека наполняется или, наоборот, мелеет в зависимости от перспективы. И чем дальше перспектива, тем более наполненная жизнь. Один мой друг, хороший актер и глубокий человек, когда у него появился сын, сказал: «Вот родился человек, который меня похоронит». Я запомнил эту фразу, потому что, конечно, она говорила о том, что мой друг перешел в какую-то другую степень сознания. Когда у меня родилась Павла, появилось ощущение, что надо мной срезали некий потолок, открылась перспектива.

Есть мужчины, которые в эту пору стараются сбежать из дома?
Всех можно понять. Да и я не могу зарекаться. Потому что самое глупое – сказать: «Нет, я не из таких, со мной это не случится». Просто сейчас такой период, когда все в радость. Хотя я не возьму на себя смелость утверждать, что занимаюсь ребенком – конечно, пальма первенства принадлежит жене Екатерине, она в этом растворяется и очень хорошо себя находит. Могу сказать, что мне нравится наблюдать за ней со стороны. И очень нравится мое нынешнее положение – потому что я стал тем дикарем, который отправляется на охоту, забивает мамонта и приносит домой парное мясо. Создавать же в доме покой и умиротворение – Катина обязанность.

А с Катей отношения изменились? Нередко же появление ребенка становится испытанием для пары?
Есть такая правда, что дети не укрепляют ни один союз. Но это ровно такая же правда, как и обратное утверждение – что, наоборот, укрепляют, тут все двояко. Дело в том, что у любви должны быть какие - то плоды, какие - то конкретные результаты. И могу сказать, что наши с Катей отношения стали куда более цельными. Это ведь очень продолжительное и ответственное совместное дело, а муж и жена помимо наслаждения друг другом, общения и партнерства призваны прежде всего делать что-то совместно, что-то взращивать, возделывать какую-то целину. Только тогда отношения имеют перспективу развития. Поэтому можно сказать, с появлением ребенка у нас появился даже не дополнительный, а основной смысл. Павла – наш первый совместный проект. И это очень здорово!

Имя дочке кто выбирал: вы или жена?
А вы знаете, как выяснилось, Павла – имя женское. Как ни странно, я сам был удивлен. Вот Александра, допустим, или Евгения – производные от мужских имен. А Павла в латинском варианте звучит как Паола. Мы выбрали имя по святкам. Наш духовный наставник благословил нас на Павлу – в честь велико-мученицы Павлы Кесарийской, и нам очень понравилось это имя. Называем ее ласково Павлуша или Паша. Главное, она уже откликается на это имя, отождествляет себя с ним.

Катя уже оставляла вас одного с ребенком?
Да, я неоднократно оставался один с Павлушей. Конечно, мои методы общения с ребенком типично мужские: я не кидаюсь к ней при первом писке, даю возможность потренировать глотку. А так девочка у нас ласковая, улыбчивая, открытая, слава богу. Она свободно общается с людьми, даже в таком нежном возрасте хорошо подстраивается под ту или иную манеру поведения с ней. Так что без вопросов остаюсь с ней, если нужно, мне это нравится.

Какой момент вспоминается как самый сложный?
Самый сложный – прибытие из роддома. Нужно было привыкнуть к тому, что вся твоя жизнь медленно, но верно перестраивается под этого маленького человека. Поразительно: находясь еще в бессознательном состоянии, ново- рожденный малыш всю окружающую жизнь так уверенно подстраивает под себя, под свой ритм…
Это вообще, знаковая формула – человек меняет реальность под себя. Даже когда он еще толком не человек, а маленький комочек.

У вас есть какие-то обязанности по уходу за ребенком?
Моя главная обязанность сейчас – чтобы жена была в порядке. Если у меня жена в порядке, у меня и ребенок в порядке. Так что я стараюсь, чтобы жена была сыта, довольна и не сильно уставала. В общем, слежу за тем, чтобы моя жена улыбалась и радовалась. Поэтому приглашаю ее в кино, по возможности разгружаю, отправляю гулять к подругам. Слежу за тем, чтобы она у меня разносторонне жила, чтобы не скисала. А отцовские мои обязанности пока что чисто созерцательные – смотреть, так скажем, как тобою посаженный росток крепнет и в нем проглядывают твои черты. Это самое приятное…

…в свободное от работы время, конечно, которого, наверное, не так уж и много. Вовсю идут съемки нового сезона сериала «Дневник доктора Зайцевой». Какие сюрпризы ждут зрителей?
Вы знаете, я не могу раскрывать сразу все карты. Скажу лишь, что на пути главных героев Макса и Саши будет невероятная масса препятствий.

И еще важный вопрос: будут ли пересекаться эти пути или пойдут параллельно? Может, и у них к концу сезона образуется потомство?
Все может быть. Но в том, что за все новые 24 серии наши герои еще не раз потреплют нервы друг другу и своим близким, можно точно не сомневаться! (Улыбается.)
Кадр из сериала "Дневник доктора Зайцевой"


ФОТО ИЛЬИ ЛЮБИМОВА: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕЛЕКАНАЛА СТС ТЕКСТ: ДМИТРИЙ МЕЛЬМАН Опубликовано: Домашний Очаг — Октябрь 2012 Дата: 18 сентября 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мужчина месяца: Илья Любимов 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё