Мужчина месяца: Андрей Смоляков

Интервью с актером Андреем Смоляковым, сыгравшим в новом военно-историческом экшене «Сталинград».

И хотя интервью с Андреем Смоляковым началось с разговора об актерской профессии и фильме, во время беседы он поделился мыслями о семье, любви и назвал формулу личного счастья.

Что самое хорошее и самое сложное в вашей профессии?
Прелесть и ужас смешаны во что-то единое. Есть радость процесса, радость, когда что-то получается. И есть тяжесть труда, физическая тяжесть. Эта профессия и физически, и эмоционально непростая.

Есть ли для вас разница между кино и театром?
В целом — нет. По сути и кино, и театр — это собрание людей, которые создают произведение и выносят его на суд зрителей. Но если говорить совсем просто, то после спектакля я слышу аплодисменты, а после съемок — нет.

Есть ли какие-то житейские сложности, с которыми вам легче справляться из-за того, что вы актер?
Нет. В житейских сложностях я простой, нормальный, теряющийся человек. Я теряюсь перед всем — начиная от оплаты счета в банке и заканчивая общением с ЖЭКом...

Кем бы вы могли (хотели) стать, если не актером?
Я бы стал врачом.

Какие ощущения остались от съемок в фильме «Сталинград»?
Съемки шли два сезона, но я снимался во втором. В первый Федор Бондарчук (Режиссер кинофильма. — Прим. Ред.) снимал в основном большие батальные сцены. А во втором уже снимали непосредственно историю персонажей, сюжетную линию. Хотя тема, конечно, нелегкая, это были радостные дни работы, потому что атмосфера на площадке была рабочая, творческая, и вся команда по руководством Федора работала слаженно.

Фильм рекомендован зрителям старше 12 лет. Как думаете, придут на него взрослые с детьми-подростками?
Если бы я был ребенком, я бы пошел. И вряд ли бы фильм как-то неправильно повлиял на мою психику. Мне кажется, фильм надо смотреть. С детьми.

Новому поколению стоит знать об ужасах и потерях войны?
Знать они, конечно, должны! Это же все недавно было, и думаю, многие подростки историей интересуются. А чтобы им было еще интереснее, «Сталинград» снимался и в 3D, и для IMAХ. Возможно, после картины молодежь потянется к книгам, захочет узнать больше.

Удалось ли передать дух того времени, события?
Точно удалось передать эмоциональный фон. Все сложилось: отличная работа постановщиков, операторская работа, пиротехника. История, происходящая на фоне этой битвы, дух, атмосфера — все есть.

Есть ли в фильме сцена, которая вам тяжело далась?
Честно, нет. Федор создавал такую атмосферу, когда репетиция перетекала на съемочную площадку и плавно завершалась съемками. Все было предельно органично, поступательно и так, как нужно, как будто строился дом. И трудностей не было. Физически сложно было, когда снимали сцену боя на площади Сталинграда. Было много борьбы, беготни. Хорошо, что на следующий день дали выходной.

Андрей, а у вас лично есть любимые фильмы о войне?
Не могу сказать, что они о войне, они о людях: «Судьба человека», «Они сражались за родину», это, скорее, фильмы о человеке на фоне войны. Мне нравится фильм «Государственная граница. Год сорок первый», где я сам снимался. Мне кажется, получился хороший фильм.

Фильм «Сталинград» не только о войне, он еще и про любовь. Это важная сюжетная линия?
Думаю, да, именно через взаимоотношения людей глобальные события становятся более обрисованными, они перестают быть трафаретными и приобретают объем. Только через человеческую судьбу, в которой столько изменений, эмоций, можно рассказать если не обо всем, то о многом. Это мне кажется правильным.

А какую роль любовь играет в вашей жизни?
Главную... У Булгакова в «Беге» генерал Хлудов говорит: «Нет любви. А без любви ничего невозможно, даже на войне».

Многие говорят, что семья — это работа, отношения — труд. Согласны?
Нет. Лично я просто живу. Когда человек все время что-то делает, для того чтобы что-то было, в какой-то момент он может надорваться, надломиться и остановиться. И тогда уже ничего не будет...

Вы много путешествуете?
Да. Я очень люблю путешествовать и хочу, чтобы это не прекращалось. Путешествия — это соприкосновение с настоящим. Что я называю настоящим? То, что человеческая культура оставляет нам на протяжении своего существования.

Где вы уже побывали? Что поразило больше?
Практически вся Латинская Америка, за редким исключением. Европа — это само собой. (Как приятно это звучит, «само собой»!) Азия...

А что поразило?
Это тот вопрос, на который я могу отвечать долго и так не прийти к какому-то заключению. Могу рассказать, как меня поразили в Перу пирамиды Луны и Солнца... Или как удивили пирамиды майя на Юкатане... Или как мне снесло голову в Камбодже, в Анкаре... Или как замирал от восхищения в Бирме или в Императорском дворце в Японии...

Вы путешествуете один?
Нет, с женой.

Говорят, в браке люди становятся похожи друг на друга, вы чувствуете эту похожесть?
Нет. Абсолютно. Ничего общего. Мне кажется, ошибочно думать, что люди становятся похожи в браке. Скорее, мы дополняем друг друга. Даша — очень творческая личность, она дизайнер. (Дарья Разумихина — модельер, дизайнер; Razu Mikhina — ее торговая марка. — Прим. Ред.)

Вы носите что-то из ее коллекций?
Да, но я единственный счастливый мужчина, которому она иногда делает одежду, потому что в принципе не делает мужских коллекций. Даша создает женские линии.

Вы ощущаете поддержку жены, когда находитесь на съемках, успеваете соскучиться друг по другу?
Ну, сейчас век высочайших технологий, поэтому видеться можно практически ежедневно. Спасибо Skype. Но иногда, конечно, наступают моменты, когда при встрече смотришь на нее и думаешь: почему ты не в квадратике, почему объемная? Но поддержка есть всегда. И с возрастом ее (поддержку) и общение ценишь все больше. Потому что после 50-ти мы уже идем с ярмарки, а не на ярмарку.

И как вам этот путь, с ярмарки?
Пока мне нравится эта дорога. Что дальше — посмотрим.

В съемках каких фильмов вы сейчас задействованы?
В фильме «Распутин» играю следователя, а Распутина играет Владимир Машков. (Историческая драма выйдет в широкий прокат 7 ноября. — Прим. Ред.) Еще снимается фильм «Палач», это продолжение сериала «Мосгаз», мой герой расследует другое дело.

А в театре что-то новое намечается?
Пока нет, буду продолжать играть старый репертуар: два спектакля в «Табакерке» и два — во МХАТе.

Вы бы что-нибудь хотели изменить в вашей жизни, будь у вас такая возможность?
Что-то подкорректировал бы... Не скажу, что вся моя жизнь радужная.

Но вы назовете себя счастливым человеком?
На данный момент — да. У меня есть все, чтобы считать себя счастливым человеком. Дом, семья, любовь. Любимая работа. Я востребован, и мне нравится то, что я делаю.