Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мужчина месяца: Андрей Смоляков

Интервью с актером Андреем Смоляковым, сыгравшим в новом военно-историческом экшене «Сталинград».

И хотя интервью с Андреем Смоляковым началось с разговора об актерской профессии и фильме, во время беседы он поделился мыслями о семье, любви и назвал формулу личного счастья.

Что самое хорошее и самое сложное в вашей профессии?
Прелесть и ужас смешаны во что-то единое. Есть радость процесса, радость, когда что-то получается. И есть тяжесть труда, физическая тяжесть. Эта профессия и физически, и эмоционально непростая.

Есть ли для вас разница между кино и театром?
В целом – нет. По сути и кино, и театр – это собрание людей, которые создают произведение и выносят его на суд зрителей. Но если говорить совсем просто, то после спектакля я слышу аплодисменты, а после съемок – нет.

Есть ли какие-то житейские сложности, с которыми вам легче справляться из-за того, что вы актер?
Нет. В житейских сложностях я простой, нормальный, теряющийся человек. Я теряюсь перед всем – начиная от оплаты счета в банке и заканчивая общением с ЖЭКом…

Кем бы вы могли (хотели) стать, если не актером?
Я бы стал врачом.

Какие ощущения остались от съемок в фильме «Сталинград»?
Съемки шли два сезона, но я снимался во втором. В первый Федор Бондарчук (Режиссер кинофильма. – Прим. Ред.) снимал в основном большие батальные сцены. А во втором уже снимали непосредственно историю персонажей, сюжетную линию. Хотя тема, конечно, нелегкая, это были радостные дни работы, потому что атмосфера на площадке была рабочая, творческая, и вся команда по руководством Федора работала слаженно.

Фильм рекомендован зрителям старше 12 лет. Как думаете, придут на него взрослые с детьми-подростками?
Если бы я был ребенком, я бы пошел. И вряд ли бы фильм как-то неправильно повлиял на мою психику. Мне кажется, фильм надо смотреть. С детьми.

Новому поколению стоит знать об ужасах и потерях войны?
Знать они, конечно, должны! Это же все недавно было, и думаю, многие подростки историей интересуются. А чтобы им было еще интереснее, «Сталинград» снимался и в 3D, и для IMAХ. Возможно, после картины молодежь потянется к книгам, захочет узнать больше.

Удалось ли передать дух того времени, события?
Точно удалось передать эмоциональный фон. Все сложилось: отличная работа постановщиков, операторская работа, пиротехника. История, происходящая на фоне этой битвы, дух, атмосфера – все есть.

Есть ли в фильме сцена, которая вам тяжело далась?
Честно, нет. Федор создавал такую атмосферу, когда репетиция перетекала на съемочную площадку и плавно завершалась съемками. Все было предельно органично, поступательно и так, как нужно, как будто строился дом. И трудностей не было. Физически сложно было, когда снимали сцену боя на площади Сталинграда. Было много борьбы, беготни. Хорошо, что на следующий день дали выходной.

Андрей, а у вас лично есть любимые фильмы о войне?
Не могу сказать, что они о войне, они о людях: «Судьба человека», «Они сражались за родину», это, скорее, фильмы о человеке на фоне войны. Мне нравится фильм «Государственная граница. Год сорок первый», где я сам снимался. Мне кажется, получился хороший фильм.

Фильм «Сталинград» не только о войне, он еще и про любовь. Это важная сюжетная линия?
Думаю, да, именно через взаимоотношения людей глобальные события становятся более обрисованными, они перестают быть трафаретными и приобретают объем. Только через человеческую судьбу, в которой столько изменений, эмоций, можно рассказать если не обо всем, то о многом. Это мне кажется правильным.

А какую роль любовь играет в вашей жизни?
Главную… У Булгакова в «Беге» генерал Хлудов говорит: «Нет любви. А без любви ничего невозможно, даже на войне».

  • 1
  • /
  • 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мужчина месяца: Андрей Смоляков 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё