Мужчина месяца: Алекс Дубас

Алекс Дубас – радио- и телеведущий, а теперь еще и писатель. В интервью ДО он искренне рассказал о себе, об отношениях с сыном и о взглядах на брак.

Алекс Дубас — радио- и телеведущий, а теперь еще и писатель. В эфире его собеседниками обычно становятся люди известные и весьма уважаемые. Книга же для Алекса, скорее, искренний разговор с самим собой.

Вы говорите, что ваша книга «Правила аквастопа» — о мужчинах и женщинах, мужчинах и детях. Вы описываете свой неудачный опыт? Ведь ваш первый брак закончился разводом.

Да, но мы поддерживаем очень хорошие отношения, у нас растет сын, и друг о друге можем сказать только хорошее. Безусловно, не все было радужно и не обошлось без боли, но в общем и целом брак — хороший опыт. Просто так бывает, что проходит и любовь, и отношения, и нежность...

Что нужно делать для того, чтобы отношения не угасли?

А я не уверен, что вообще надо что-то делать. Если проходит любовь, не стоит за нее держаться до паранойи... Да, когда происходит разрыв, когда ты
разбит, одинок, такими неубедительными кажутся слова друзей, которые гворят, что все наладится. Но потом проходит время, и ты вдруг выныриваешь. И выныриваешь туда, где солнечный денек, где красивый лес, голубое небо. И ты понимаешь, что жизнь продолжается, и она не менее, а порой и более интересна, чем была! Все начинает крутиться, тренькать, звенеть. Так волшебно становится, что действительно понимаешь: а жизнь-то продолжается.

Есть мнение, что отношения — это тяжелый труд. Вы как считаете?

Категорически против. Вот есть два человека: у них любовь, одарил их этим бог. И причем здесь слово «труд»? Сразу представляю себе эту унылую семью: поздний ноябрьский вечер, сидят двое и пытаются что-то там на кухне выяснить: «В наших отношениях трещина, и нам надо потрудиться, чтобы их сохранить...»

Может быть, брак в наше время — отжившая структура? Тем более для таких свободных людей, как вы.

Нет, что вы!.. Да, по своей сути я довольно свободный человек. Но, к большому сожалению, и очень моногамный. Хотя, наверное, я бы не употреблял оборот «к сожалению», потому что смотрю на своих товарищей, которые вроде бы успешно женаты... И вот приезжают они по делам бизнеса из Риги в Москву. И им обязательно нужно погулять, оторваться — они же три ночи в Москве, в этом огромном мегаполисе с манящими огнями и возможностями. И я понимаю, что ничего за этим браком не стоит — только нарядный фасад. Для меня же в этом смысле: если живу с человеком, это и есть брак. Скреплен он батюшкой в церкви или печатью в загсе — дело второе, формальность. Хотя рано или поздно, наверное, надо будет соблюсти и эту формальность.

А для чего вообще мужчины женятся?

Ну, давайте так. Первое. Любому мужчине нужна муза. Даже если он не творец: не писатель, не режиссер. Для того, чтобы у него был огонь в глазах,
ему нужна подруга, которая его вдохновляет...

А может, есть и другие причины?

Есть, наверное, и другие. Но по большому счету все это не так уж и важно. Если в жизни мужчины есть муза, все остальное он способен сделать сам. Скажем, если твоя любимая не умеет готовить, то она вдохновит тебя так, что ты захочешь готовить сам. Или на то, что в вашем доме будет
работать самая лучшая домохозяйка в мире. Вдохновленный своей музой, ты станешь зарабатывать такое количество денег, что сможешь себе позволить все на свете. Вот мне кажется, главная задача женщины — вдохновлять мужчину на то, чтобы он был мужчиной. Все остальное приложится.

Вы лично встречали примеры идеальных браков?

Есть несколько таких пар, и их всех, наверное, можно объединить одним словом — «спокойствие». Совершенно без нервов, без истерик, без попыток друг друга переделать. Нельзя сказать, что все они одинаковые, но везде присутствует спокойствие в отношениях. Напомню вам известнейший афоризм Сент-Экзюпери: «Любовь- это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону».

Как складываются ваши отношения с 11-летним сыном?

Сразу акцентирую: вот вотношениях с ребенком нужна работа, она даже необходима! Я всегда нахожу на нас с Робби время, несмотря на то что мы живем в разных городах (я — в Москве, сын — в Риге). Но он часто приезжает ко мне или я к нему. И потом есть же «скайп». В Риге — маленькой, пряничной, чудесной Риге -все быстрее раз в десять. Мы приехали на каток — это час. «Теперь, пап, давай в бассейн!» Поплавали, сходили в аквапарк. Потом поехали в лес — там в избушке живет преподавательница по английскому языку. Еще успели где-то поужинать, а вечером — сходить в кино. Это преимущество небольшого города, города без пробок. В Москве такой ритм совершенно невозможен. Здесь за день мы успевали сделать что-то одно. Плюс в Риге еще и с экологией все в порядке -там нет ни одного завода, ни одна труба не коптит небо. Поэтому сыну там действительно лучше.

Когда вы в последний раз виделись с сыном, что делали?

Буквально недавно сын прилетал в Москву, жил со мной неделю. А у меня как раз случился какой-то совершенно невероятный объем работы, что время ему я мог уделить только перед сном, а в основном сын видел лишь мою спину, когда я уходил на радио или на телевидение. Но зато увидел он и результат моей работы, чем я занят.

Можете сказать: что самое приятное в отцовстве, а что самое сложное?

Самое приятное — когда видишь отдачу. Когда наблюдаешь сына в отношениях со сверстниками, с другими людьми, стоишь где-то сзади или за углом и слышишь, как этот маленький человечек выражает свои мысли. И в этих самых мыслях, в его словах, манерах ты находишь себя. Вот, наверное, что самое приятное. А самое сложное... У меня есть рассказ,"Моя первая рыбалка», он как раз о папе и сыне. И там есть такая мысль, что все мы эгоисты, мы любим себя. Но, когда рождается ребенок, ты понимаешь, что на планете Земля появился человек, который главнее тебя в принципе... Вы знаете, в момент рождения Робби я был рядом и, когда взял его на руки, понял: если сейчас вдруг, не дай бог, попаду в ситуацию, когда нужно будет отдать жизнь за него, я ни секунды не задумаюсь! То есть в момент рождения нового человека я стал готовым умереть сам. И если говорить о минусах, то это страх потери. Потому как не все зависит от тебя. Я бы не называл это негативом, но это самая главная боль.