МакSим: «Я нашла свое счастье!»

Певица Марина Максимова выступает под именем МакSим, очень любит бокс и за все в жизни ответственность привыкла брать на себя. Но с рождением второй дочки в ее жизни кое-что изменилось. И кажется, Марине это нравится.

ДОМАШНИЙ ОЧАГ: Марина, у вас так уютно — вкусно пахнет печеньем, гостей встречает кот, из детской слышны голоса детей. Хозяйка такого дома должна быть домашняя, мягкая...

МАКSИМ: Должна быть! (Смеется.) На самом деле сейчас, с рождением второй дочки, я действительно становлюсь мягче, женственнее, даже мои музыканты это заметили. А раньше была мальчишка мальчишкой, да еще упрямая, непробиваемая.

ДО: Не тяжело с таким характером быть девочкой?

М: Бывает тяжело, была бы более гибкой, готовой как творческая личность на все, может, успех на сцене быстрее бы пришел. Но я, как сама про себя говорю, «линейку проглотила» — иду своей дорогой, ни шагу в сторону, если что-то задумала — сделаю в любом случае.

ДО: Ваши родители не имеют отношения к музыке...

М: Это как посмотреть. Мама — воспитательница в детском саду, по умолчанию, творческий человек. Ко всем утренникам подходила серьезно, много репетировала, я это видела. Папа — тоже увлеченная личность, любит машины, пропадает в гараже, что-то страстно собирает, вечно руки в краске. Конечно, задачи сделать из меня музыканта в семье не было. В музыкальную школу меня отдали, чтобы не шаталась где попало, делом занималась.

ДО: Вы ведь довольно рано оказались в Москве? Как вас отпустили?

М: Я долго готовила родителей. Они поставили условие: окончить школу без троек и самостоятельно поступить в университет. Это было практически нереально, но я это сделала. И тем же летом собрала сумку — огромную китайскую, помните, такие клетчатые были? На дно заботливая мама положила мне банку с вареньем, которая, конечно, разбилась в дороге. Представьте, выхожу я из поезда, такая девочка в гольфиках (выглядела в 18 лет на 14) и волоку по асфальту за собой эту огромную сумку. А за сумкой — след кровавый тянется. Такая страшная-страшная девочка, приехала из Казани покорять Москву.

ДО: И ведь покорила!

М: Но все получилось очень не сразу. Первые девять дней в Москве я жила на вокзале...

ДО: Бедные мама с папой... Они знали?

М: Конечно, нет. Я им звонила, говорила, что у меня все отлично, что я живу у родственников, а сама не представляла, в какую сторону к ним ехать. В общем, много было приключений.

ДО: Вы и сейчас очень юно выглядите. Когда появилась новость о том, что певица МакSим родила вторую дочку, я смотрела на ваши фотографии и думала: боже мой, совсем ребенок!

М: Я вчера была в магазине, покупала вино ко дню рождения. Продавщица требует паспорт, а меня распирает от удовольствия. «Вы шутите, наверное, — говорю, — настроение мне хотите поднять?» Она уперлась: «Давайте документы». Я ей: «Могу крем показать от морщин, мне 32 года!» Вся очередь смеялась.

ДО: Как вы думаете, почему у нас в России девочки так рано становятся женами, мамами?

М: Я думаю, в разных поколениях по-разному. Именно мое поколение взрослело в те перестроечные времена, когда мне и всем моим подружкам говорили: никто ничего не принесет на блюдечке, ты должна сама строить свою карьеру, сама думать о будущем, и так далее. Семья — потом. И многие мои ровесницы сейчас даже не планируют выходить замуж, потому что у них карьера, карьера, карьера. Другое дело с девочками, которым чуть за двадцать, — их по-другому воспитывают, для них самое главное — удачно выйти замуж, создать семью, а все остальное приложится. Вероятно, это более правильная позиция.

ДО: А вы не хотели с детства замуж, детей?

М: Никогда, у меня даже в играх этого не было. У меня были планы такие — спасать мир, людей, животных. Надеюсь, в какой-то мере моими песнями я это делаю.

ДО: Марина, вы недавно в новых отношениях. Не волновались, как Саша воспримет вашего избранника?

М: Волновалась, конечно, но у нас все постепенно происходило, без спешки и паники. Я с дочкой советовалась, мы говорили с ней долго на эту тему, подошли тщательно...

ДО: В этом номере у нас напечатана статья об ошибках «самостоятельных» мам — тех, кто по разным обстоятельствам воспитывает детей в одиночку. Одна из ошибок — когда мамы поневоле превращают детей в маленьких взрослых. Советуются с ними по вопросам, которые детям рано решать. Что, если бы Саша не захотела видеть рядом с вами этого мужчину?

М: Интересно... Наверное, чувствовала, что совсем не рискую, советуясь с ней. Она так мечтала, что вот найдется «принц», мама будет счастлива, родит ей сестричку или братика, и я была уверена — она точно будет за. Если бы я сомневалась в ее ответе, я бы к этому подходила по другому.

ДО: Вам повезло, что вы так хорошо чувствуете дочь. Когда она родилась, материнский инстинкт проснулся сразу?

М: Ой, нет! Дело в том, что у меня на глазах никогда не росли младенцы, не было младших детей вокруг, и я вообще этим не интересовалась. И вдруг родилось это чудо... Инстинкт пришел только дня через четыре после рождения. Мне все казалось, что я какая-то непутевая мать. Она родилась очень слабенькая, а я к этому была не готова. И мне ее так жалко было, вот лежит, не может ни сказать ничего, ни объяснить. Мне казалось, я ее просто обрекла на эту жизнь. Сидела, смотрела на нее часами и думала: что я сделала, зачем?

ДО: Это очень трогательно! А ко вторым родам готовились как-то специально?

М: Нет, времени на это не было. Мы много путешествовали, постоянно где-то были. Вообще всю вторую беременность я ощущала себя как будто под защитой, как будто я маленькая девочка и меня оберегают, не боялась ничего.

ДО: У вас был большой живот?

М: С Машенькой у меня не было видно живота до 7-го месяца, это была очень красивая беременность, я поправилась всего на 6 кг. Зато с первой прибавила двадцать, с моим ростом я была просто человек-сфера.

ДО: Почему так получилось?

М: Очень хотела варенья! И без тортов жить не могла, меня же из-за этого на диету не посадишь, очень сладкое люблю.

ДО: А эта чудесная фигура, которую мы все тут сейчас наблюдаем, как она возможна у мамы двоих детей, любителя тортов и бывшего человека-сферы?

М: У меня всегда был очень активный образ жизни, плотный режим, гастроли постоянные. На сцене я за один только концерт два килограмма теряю. Ну и спорт очень люблю. А тут беременность — и все пришлось оставить. Конечно, я соскучилась, и сразу после родов побежала, не шучу, как Форрест Гамп. А еще увлеклась теннисом, к боксу вернулась... Мне не подходит фитнес-зал, нужен соперник. Нравится, когда надо быстро реагировать, поэтому йога и пилатес, например, это вообще не для меня! Но как раз бокс, видимо, все-таки придется оставить, потому что много съемок, а бокс — травматичный вид спорта.

ДО: Когда вас обижают, вы нападаете или плачете?

М: Я совершенно не умею повышать голос, но начинаю быть очень саркастичной. И этот сарказм иногда может переходить границы, я могу задевать близких людей, но только в ответ. Если меня обидели, я не могу сесть и сказать: вот этим ты меня ранишь. Не могу сделать паузу и сказать, что мне больно. А человеку может показаться, что я с лету его цепляю. Зато у тех людей, которые меня любят, выработалось отличное чувство юмора.

ДО: Ваши дети между собой также хорошо ладят? Ревности нет?

М: Наслушалась я историй про ревность старших к младшим! Но Саша получилась настоящей старшей сестрой, как в книжках. Есть вещи, которые она никому в жизни ни за что не даст, но Машеньке — конечно! «Машенька же — моя сестренка!» Она так ей гордится, всем про нее рассказывает, какая она замечательная. Играет с ней, веселит, скачет, для Саши главное — чтобы сестренка хохотала.

ДО: Кто вам помогает с детьми?

М: У нас чудесные няни, но нам повезло не сразу. Такие персонажи приходили... Например, одна женщина была: «Значит так, меня все устраивает... Но мне нужно два часа в день и отдельное помещение, чтобы заниматься йогой». А ребенку в тот момент не было еще и года. Я задаю вопрос: «А если я на гастролях, а вам нужно йогой заниматься — где ребенок в это время?» Она возмутилась: «Ну не хотите — как хотите». Другая пришла с прекрасным резюме, но через два дня я стала замечать, что она не то что не умеет общаться с детьми, она даже не пытается. Я старалась быть лояльной, объясняла все, направляла, но скоро не выдержала: «Хорошо, я вижу, что вы не работали няней никогда, но вы же женщина, у вас же должен быть какой-то инстинкт!» Она вообще не понимала, что делать с ребенком, ни когда он плачет, ни когда ему надо колготки надеть — надевала их задом наперед и наизнанку. Потом мне повезло — случайно пришла наша замечательная Прасковья, а за ней — ее родная сестра Света, с которой у нас тоже сложились очень теплые отношения, Света даже стала крестной Машеньки. Они, конечно, очень помогают организовывать всю нашу жизнь.

ДО: Не могу не спросить: мама — воспитательница, они же очень хорошо знают, как правильно растить детей...

М: О да, слишком хорошо, я бы сказала! Когда родилась Саша, мама прилетела помогать, но уже буквально через две недели я поняла, что папа в Казани очень без нее скучает. И мне пришлось ее отдать. (Смеется.) Сейчас она старается не очень вмешиваться, быть деликатной. У нас близкие отношения, но мы очень разные. Иногда я слушаю, как мои подруги говорят по телефону с родителями: «Мамочка дорогая, папулечка любимый, я вас люблю, целую...» и все такое — если бы я что-то в этом духе сказала своим родителям, они бы решили, что со мной нехорошо или что-то случилось. Мы самые родные на свете люди и любим друг друга, но общение у нас довольно сдержанное.

ДО: Но, кажется, с дочками у вас все подругому будет развиваться.

М: Да, и мне это очень нравится, отношения у нас дружеские, доверительные.

ДО: Вы сами выросли в обычной семье, как все в нашем детстве. Никто за нами не присматривал, утром ключ на шею — и вперед. У ваших дочек две няни, сейчас вообще можно найти прекрасную няню, которая до десяти лет будет ребенку правильно колготки надевать. Но нет ли в этом проблемы: как приучить детей быть самостоятельными? Старшая дочка сможет за собой постель заправить или посуду помыть?

М: Дело в том, что ее не надо даже учить этому и тем более заставлять. Она сама с удовольствием это делает. К разговору о том, что она совершенно на меня не похожа: меня в детстве интересовало все, кроме домашних дел, кроме готовки. Пока я не вышла замуж, я вообще не знала, как включается плита. А Саша с удовольствием готовит блины, очень любит салаты, сама все нарезает, любит лепить пельмени с няней, печет пироги — и все про это знает. Знаете, кем она хочет стать, когда вырастет? Женой и мамой. Понимаете?

ДО: Вам не кажется, что такие девочки по жизни счастливее, чем те, что с темпераментом?

М: Не знаю... Трудно судить, я никогда не была с той стороны, всегда только с этой — соревновалась с мужчинами в ответственности, в значимости, все решения брала на себя. Хотя вот сейчас мой мужчина меня сильнее во много раз, и мне доставляет огромное удовольствие быть слабой, быть ЗА мужчиной. Именно с ним я могу себе это позволить.

Благодарим ВИП-резиденцию Cornelia AZURE villas сети Cornelia Hotels•Golf•SPA (Белек, Турция) за помощь в организации съемки.