Итальянские страсти: Мария Куликова и Денис Матросов

Актеры Мария Куликова и Денис Матросов поделились с ДО секретами своего семейного счастья.

ДО: У вас есть семейные традиции?
МАРИЯ КУЛИКОВА: Конечно! Причем удивительно, что одна традиция, как оказалось, есть и в моей семье, и в семье Дениса. Когда кто-то уходит из дома, нужно не просто проводить человека до двери, а помахать ему рукой из окна. И мы соблюдаем это правило всегда! А вторая традиция — уже придумана нами. Мы гадаем...
ДЕНИС МАТРОСОВ: ...на шоколадных киндер-сюрпризах. На Новый год и дни рождения обязательно дарим друг другу по киндеру, а по игрушке, которая внутри, пытаемся угадать, что ждет нас в будущем. Бывают крайне смешные версии! Но, что удивительно, многие прогнозы сбывались. Как-то попался ключик, и мы в том году купили квартиру, потом машинка — появился автомобиль. Затем Маше попался динозаврик. Она уже была в положении, помню, от души повеселились на эту тему. А когда стали покупать ребенку одежду, вдруг заметили, что многие вещи с эмблемой динозаврика.

ДО: Мария, помните, как Денис сделал вам предложение?
МК: Да, во время вечеринки у нас дома. Кто-то из друзей спросил: «А почему вы еще не женаты?» Ответила, что Матросов еще не делал мне предложения. Денис тут же встал на колено и предложил выйти за него замуж. На следующий день мы отправились в загс и расписались. Все случилось спонтанно. Позже я поехала в театр. А Денис тем временем арендовал ресторан, обзвонил друзей, заказал фейерверки, цветы — словом, организовал свадьбу!

ДО: На ваш взгляд, что самое главное в браке?
МК: Терпение! Мы все порой грешим вспыльчивостью и нежеланием встать на место другого. Вот мне нередко кажется, что я устаю больше всех... Еще очень важно уважать любимого. Даже если человек сильно не прав (или даже виноват), надо дать ему шанс разрулить ситуацию. Обвинениями можно уничтожить и партнера, и отношения. Уважением же — позволить конфликту сойти на нет.

ДО: А в порыве эмоций случается невольно задеть друг друга?
ДМ: В начале отношений задевали «оголенные провода», и часто. Но потом всегда чувствуешь такое раскаяние... С годами понимаешь: умение прощать — еще одно важное условие гармоничных отношений. А еще у нас с Машей разное восприятие обид. Я быстро все забываю. У нее же прекрасная память. И однажды она может оживить события десятилетней давности, выдав гневную тираду по
пунктам-годам. (Улыбается.)

ДО: А с ревностью вы знакомы?
МК: Еще как. Раньше ревновали друг друга страшно! Все было: и крики, и расставания, и примирения. Сейчас градус эмоций пониже.
ДМ: Да, первые несколько лет нас сотрясали постоянные обиды и подозрения: Маша переживала, что там у меня на съемках происходит. Время приглушило ревность. Или, может, это мы уверились, что будем всегда вместе. И успокоились.

ДО: На бытовые темы ссоритесь?
ДМ: Случается. У каждой пары есть свой список раздражителей. Но вопрос в другом: если можешь с недостатками мириться, значит, уживаешься с партнером. Если начинаешь менять его и лепить под себя — ничего хорошего не выйдет. Меня вот раз-
дражает, что Маша приезжает всюду заранее, а для меня это крайне сложно. Но я не пытаюсь ее переубедить. Дабы не нервничать, выходим из дома по отдельности. Вот и решение проблемы.

ДО: А дом-быт-уют как ведете?
МК: Уборка и готовка — на мне. К слову, Денис готовить вообще не умеет. И совершенно не привередлив в еде. Запросто может питаться одними сосисками. И никогда не попрекнет меня, что в доме нет борща, но знаю, что его здоровье при этом пошатнется, потому готовлю. А с недавнего времени делаю это с огромным удовольствием. Обожаю, когда в доме пахнет выпечкой, научилась готовить холодные торты с маскарпоне и ягодами. Я ведь уже около года в декрете, вот и увлеклась домоводством. (Смеется.)
ДМ: Гвоздь прибить, безусловно, моя прерогатива. Кулинар из меня, и правда, не ахти какой. Но омлет могу приготовить. С появлением малыша в семье моей основной обязанностью стало зарабатывание денег. Отчасти поэтому в первые три месяца жизни сына мало с ним виделся, все время на съемках. Сейчас иногда дежурю у сына по ночам, чтобы дать жене поспать, отдохнуть.

ДО: Ваше мнение: семья может быть счастливой невзирая на материальные трудности?
МК: Конечно! Проблема в том, что когда растут доходы, растут и потребности. Мы не умеем ценить то, что у нас есть. Но с возрастом понимаешь: когда близкие здоровы, это уже счастье.
ДМ: Любому человеку нужны деньги, чтобы позволить хотя бы сходить с детьми в кино или зоопарк. Но их отсутствие еще не повод отказываться от ребенка! Что же касается быта, то, признаю, в какой-то момент безденежье может сломать семью. Поэтому
еще в начале наших отношений мы с Машей пообещали, что будем зарабатывать достаточно и помогать нашим семьям.

ДО: Какие ассоциации у вас вызывает слово «дом»?
ДМ: Для меня «дом» — это грандиозное строительство, которое мы затеяли. Вот уже четыре года строим свой дом за городом. Жду не дождусь, когда можно будет в него переехать.
МК: А я сразу вспоминаю лица близких людей. Мама, сестра, племянники, муж, ребенок. Для меня «дом» -это комок нежности. Это и то место, где я родилась и выросла, и загородный дом, который мы строим с Денисом, в него вкладываем все силы, и наша московская квартира, в которой сейчас живем с сыном...

ДО: Как вы поддерживаете друг друга в сложные периоды жизни? ДМ: Все от ситуации зависит... И обниму, и что-то скажу, а когда нужно, и помолчу.

МК: Денис не любит разговаривать о сложностях. А вот я — да, меня только спроси, тут же все расскажу в лицах. А он отделывается фразой: «Все нормально», — но говорит ее таким тоном, что понимаешь: все пропало. И здесь важно почувствовать, надо ли продолжать расспрашивать или лучше сейчас его не трогать. Это чутье, признаюсь, пришло не в первый год наших отношений.
ДМ: Это правда, когда у меня плохое настроение, я замыкаюсь. Мне нужно пережить, перемолчать ситуацию, чтобы действовать дальше. Маша нередко догадывается, в чем проблема, и по пунктам, как психолог, раскладывает, что меня беспокоит. И в
большинстве случаев бывает права.

ДО: Помните момент, когда вы узнали, что станете родителями. Что почувствовали?
ДМ: Мы так долго ждали малыша... Я шел по улице, когда Маша мне позвонила. Почувствовал счастье и ощущение нереальности. Думаю, меня смогут понять люди, которые так же долго мечтали о ребенке.
МК: Материнский инстинкт накрыл меня с головой, когда Ване было две недели. В тот момент я вдруг осознала, что смогла бы даже усыновить ребенка, ведь чужих детей не бывает.

ДО: В феврале многие пары отмечают День влюбленных. А для вас, Маша, Денис устраивал ро-
мантические сюрпризы?
МК: И не раз. Как-то подарил мне елку, которая была украшена брелоками с моими фотографиями. А од-
нажды презентовал светящийся глобус, на котором цветными камушками отметил все города, где я бывала. Учитывая то, что путешествую много, глобус выглядел потрясающе!

ДО: Вы легко выражаете свои чувства? Часто говорите о любви?
ДМ: У нас есть знакомые пары, которые чуть ли не каждый день признаются друг другу в любви. У нас с
Машей не так. Можно сказать, мы даже редко говорим признания. Но от этого слова «я тебя люблю!» звучат
лишь проникновеннее.

Блиц-опрос
Супруги отвечали на вопросы по отдельности. Ответы друг друга не слышали. Давайте сравним.

1. Помните, как вы были одеты на первом свидании?
Маша: Мы познакомились на съемках сериала «Две судьбы». Денис приехал в светлой рубашке и белых шортах. А вот Денис вряд ли помнит, в чем была я.
Денис: На Маше была полосатая кофта и белая юбка.
(Верно. — Прим. ред.)

2.Где произошел ваш первый поцелуй?
Маша: В боулинге.
Денис: Точно не помню: то ли в магазине, то ли у моей тети на квартире.

3. Какому подарку обрадуется больше всего ваш партнер, а вы сами?
Маша: Если бы я только знала! Тем более что у Дениса скоро день рождения... Наверное, ему понравится что-то, связанное с домом. Я же обожаю путешествовать, поэтому хотела бы, чтобы он пригласил меня съездить в отпуск.
Денис: Этому подарку обрадуемся вместе -достроенному дому.

4. Какое любимое блюдо Дениса?
Маша: Борщ.
Денис: Кефир. И очень люблю борщ.

5. Над чем вы сегодня смеялись?
Маша: Над тем, как наш друг актер Андрей Чернышов взялся учить нашего сына брать соску.
Денис: Смеялся вместе с сыном. Он уже умеет улыбаться и даже хохотать. Ему весело — и нам
весело!