Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: Я очень люблю Новый год

Мне нравятся семейное настроение и праздничный ажиотаж. Нравится, что есть елка и ее нужно украшать.
1.jpg
По-моему, Новый год в ресторанах – не лучший вариант. Мне больше нравится праздновать дома.

Вот уже несколько лет я мечтаю приготовить на Новый год гуся. Но в Москве нет гусей! Есть утки, курицы, индейки и еще бог знает что, а гусей нет! Месяца три назад я ехала на машине из Одессы в Кишинев. Дорога занимает 4 часа, и было достаточно времени посмотреть по сторонам. И что вы думаете? Мы проезжали мимо гусиного хозяйства. У меня тут же возникла бредовая идея по-советски купить гуся за несколько месяцев до Нового года, заморозить его, держать в морозилке, а потом достать, разморозить и приготовить! Люди, которые ехали со мной, сразу же предложили: «Вам нужен гусь? Мы сейчас все устроим!» Я подумала-подумала и решила: да ну его, этого гуся! Жить надо проще! Если нужно, гусь сам образуется к Новому году. А если не образуется, значит, не пришло его время – образуется позже. А пока я, как обычно, приготовлю утку с черносливом. Каждый плод должен вызреть.

Я фаталист и никогда не планирую начать с Нового года новую жизнь. Хотя я ожидаю, что следующий год, может быть, принесет сумасшедший прорыв, я не знаю, в какой области он случится. И я до сих пор загадываю желания под бой курантов, правда, эти желания скорее напоминают «Пикник на обочине» братьев Стругацких: чтобы всем было хорошо и никто не ушел обиженным. Иногда эти желания сбываются, иногда – нет. Несколько лет назад, когда Машка болела, я могла думать только об одном: лишь бы она выздоровела! Именно это желание я загадывала с каждым ударом курантов. Вроде бы сбылось. Но что здесь помогло – куранты или нет, – я не знаю.

Было время, когда я ушла из политики и загадывала желание, чтобы я смогла найти себя в новой жизни. Причем хотелось в этой новой жизни быть абсолютно свободной, а не работать по найму в офисе. И что вы думаете? Это само собой устроилось.

Бывало, что мы праздновали Новый год фантастически весело, а бывало, невыносимо скучно. Помню, как однажды мы сняли ресторан в Подмосковье, завалились туда всей толпой и, как дураки, ждали чего-то необыкновенного. А вышло сплошное разочарование.

И помню сумасшедший Новый год, который мы справляли у друзей в Австрии, и было так здорово! После полуночи мы поехали по городу на машине, устроили экспромтом на улице дискотеку, собрались люди со всей округи. А на следующее утро мне пришлось срочно лететь домой, ведь я была министром и торопилась на совещание. И, представляете, я опоздала на самолет! К счастью, рейс «Аэрофлота» порожняком летел в Москву, сотрудники вычислили меня у стойки и сказали: «Мы вас отвезем». И я помню это сюрреалистическое ощущение: 1 января, огромный самолет, я в нем одна, а по громкой связи идет объявление: «Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас на борту корабля, пристегните ремни...» – и так далее. Сумасшедшее чувство!

В другой раз я отрывалась в Новый год до двух ночи, а потом помчалась работать со своей командой, потому что 1 января мы должны были сдать документы, чтобы участвовать в президентской кампании. И мы их сдали!

Но в последнее время я отношусь к Новому году иначе: теперь у нас это замечательный добрый праздник для детей и семьи. Если от него не ждешь чудес, а просто с близкими друзьями и детьми сидишь около елочки, попиваешь вино, смотришь на каминчик, тогда и в самом деле все получается прекрасно. Собираются самые близкие люди, а дети наряжаются феями и устраивают спектакли. В доме пахнет елкой, и все рады друг друга видеть – вот мой идеальный Новый год. А потом, когда дети устанут и заснут, можно положить под елку подарки. И пусть дети большие и уже не верят в Деда Мороза, им все равно нужно ощущение сказки, ведь именно его очень не хватает в жизни нашим детям, да и нам самим нужно иногда побыть детьми. А через пару дней можно уехать куда-нибудь в красивое место – в горы, на море или в лес. Это и будет настоящее новогоднее чудо.

Кстати, этот праздник на самом деле не так прост, как кажется. В Японии вообще не любят Новый год, ведь он, как и день рождения, – еще один шаг в продвижении к концу жизни. Или это шаг к началу чего-то нового?

Фото: Valerij Ledenev
Дата: 30 ноября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: Я очень люблю Новый год 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 05 11 2016 03:24:09

Очень интересная женщина...Мне она нравится...Люблю ее слушать,да и смотреть на ее приятно

Cобытия и новинки
Показать ещё