Сентябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 15 августа!

Ирина Богушевская: «Главная задача мамочки – научить сыночка жить без мамочки»

Ирина Богушевская — певица, актриса, автор песен, потрясающе красивая и талантливая женщина. 28 январяв зале «Оркестрион» Ирина выступит с концертной программой «Детская площадка». Выступление благотворительное: все средства будут перечислены в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Крокус 2010 1.jpeg

ДО: Ирина, извините, первый вопрос от нашей любящей вас редакции: почему вы никогда не поправляетесь? Хотим секрет!

Ирина Богушевская: Спасибо на добром слове, любящая редакция! Хотела было ответить, что ноу-хау у меня есть, но подойдет не всем: нужно постоянно петь живьём все концерты самой от звонка и до звонка, не прячась за множеством гостей. Но на самом деле пора признаваться: да, я всю жизнь за собой слежу. Не сижу на экзотических диетах, просто соблюдаю несколько принципов. Во-первых, начинаю утро со стакана теплой воды с медом. И весь день пью много воды, а вот сладких газировок не пью совсем. Во-вторых, никогда не читаю за едой! Если жуешь и смотришь в экран, всегда есть риск увлечься, пропустить тот момент, когда насыщение уже пришло, и нахвататься лишнего. А в-третьих, если наелась – отставляю тарелку, даже если в ней осталось дефлопе. В детстве я плохо ела, меня постоянно заставляли доедать, и это было мучительно. Так что, может быть, это просто мой протест, но тем не менее: никаких больше насильственных доеданий и никаких лишних калорий! общества чистых тарелок больше нет, ура! Если вам где-то плюхнули огромную порцию – нет, вы не обязаны над ней зачахнуть.

Ну, и последний секрет – много движения. Регулярно. Я много хожу пешком. Летом, когда есть возможность, как можно чаще езжу верхом, а в разгар сезона обхожусь гимнастикой: комбинирую разные практики. Мой идеальный утренний комплекс начинается с движений цигун, потом делаю микс из легкоатлетической разминки и стретчинга, а заканчиваю опять тихим цигун.

ДО: Ну и второй, не менее наглый: как у вас получается всегда быть такой стильной? Это от природы? От родителей? Работа над собой?

ИБ: Еще раз спасибо за комплимент, приятно слышать. Начиная на сцене Студенческого театра МГУ, где мы внимательно изучали фильмы Боба Фосса, я сразу влюбилась в стиль кабаре. Потом, когда мы с А.Ф. Скляром сделали программу «Странные песни Вертинского», я пошила для нее свою первую белую фрачную пару – и с тем пор фрак во всех его вариациях остается моей любимой спецодеждой. Мы с моими портными придумали уже много модификаций: удлиняли ему полочки и фалды, комбинировали атлас с трикотажем… Ну, а мой повседневный стиль – это минимализм с яркими акцентами аксессуаров, например, моих любимых шалей Hermes; леопарды и стразики – не моё. Я не то чтобы fashionista, - придирчиво отбираю из всего моря вещей то, что идёт именно мне. Я сама себе тренд. Например, в 2010 году на фотосессии для альбома «Шёлк» отснялась в шелковом платье-комбинации в пол и шелковых развевающихся рубашках, которые навезла себе из дизайнерских бутиков сказочного острова Бали, а в этом сезоне они царили на подиуме у Терехова – и еще в десятках коллекций. Мода приходит и уходит, а стиль остаётся.

Ира 2000 copy.jpeg

ДО: Насколько внешний вид женщины созвучен ее внутреннему настрою?

ИБ: С одной стороны, наша внешность отражает внутреннее состояние – а с другой стороны, очень на него влияет! одно время я часто смотрела «Модный приговор», мне очень нравилось, как редакторы этой программы преображали своих героинь. Хорошая новость: изменив свой имидж, можно действительно сделать чудеса с внутренним настроем.

ДО: Каким был прошедший год для всей вашей семьи? Что интересного случилось у каждого?

ИБ: 2016-й начался с моего большого концерта в Риге и зимнего полёта на воздушном шаре над заснеженной Сигулдой, и это было очень, очень красивое начало. Не могу сказать, что для нас с моим коллективом это был какой-то особо выдающийся или прорывный год, мы держали наш обычный темп, довольно много играли, осенью выпустили новую программу «Обнимая ветер», съездили на фестиваль в Черногорию, начали репетировать мои авторские детские песни…

Мой астролог предупреждал, что от 2015 и 16-го не стоит ждать многого – поэтому я просто наслаждалась тем, что есть, и копила силы. На майские праздники, перед моими концертами в Тель Авиве, мы отправились всей семьей в конный поход по северу Израиля. Безумно красивые ландшафты, выезженные лошади, море впечатлений, вот только с погодой не очень повезло, потому что 1-го мая внезапно пришла жара в 36 градусов. Зато каким счастьем было отдохнуть на привале у ледяного родника! А еще прошлым летом сбылась моя мечта: я начала регулярно заниматься верховой ездой уже с тренером, и вместе мы заездили мою любимую трехлетнюю лошадь, которую мой муж подарил мне новорожденным жеребенком. Это был волнующий процесс: все видели в вестернах, как ковбои летают с необъезженных коней? Я, конечно, в первый раз боялась на нее садиться, хотя до этого мы несколько недель работали её на корде. Но оказалось, что девочка полностью нам доверяет и больше того, ужасно старается! Лето было жаркое, и мы занимались с ней рано по утрам, а потом отпускали гулять в табун – но каждый вечер она упорно приходила к конюшне, стояла там одна в леваде и ждала, пока ее опять позовут в школу. И это было ужасно трогательно.

ДО: Как лично для вас начинается 2017 год? Что уже успело случиться? Что интересного ожидается?

ИБ: Под самый Новый год мой младший сын преподнес нам в качестве сюрприза ужасный кашель и температуру в 38,8 – поэтому это был самый домашний на свете праздник. От больного ребенка никуда не уедешь, к себе никого не позовёшь, старший сын тоже из солидарности остался с нами, поэтому мы все вместе честно наделали оливье и селедки под шубой, настроили телевизор (до этого он у нас несколько лет простоял как мебель) – и вместе со всей страной встретили эту новую дату. Все поездки отменились, выздоравливал сын все каникулы – поэтому руки наконец дошли до книг и сериалов, на которые в сезон вечно не хватает времени. А еще я оттачивала свое кулинарное мастерство, а благодарные Жрители меня вдохновляли на подвиги.

Задумано на этот год много чего, но теперь, поскольку только что был шанс как-то особенно прочувствовать поговорку «Хочешь насмешить Бога? Расскажи ему о своих планах» - ничего афишировать пока не буду. Скажу только, что новый материал на сольный «взрослый» и два детских альбома у меня полностью готов. И оркестровые аранжировки на 20 моих песен, готовая программа, которую мы уже показывали в Зале Чайковского и Доме Музыки, лежат у маэстро Вячеслава Сержанова и ждут записи. И я жду, как та бодливая корова, пока мне выдадут бодательный набор.

ДО: Вы загадываете желания под бой курантов? Выпиваете пепел с бокалом шампанского? Что обычно загадываете?

ИБ: Нет, у меня другой ритуал. Я люблю загадывать желания, когда наряжаю ёлку. Беру в руки, например, ангела, держу его, сосредотачиваюсь, а потом прошу его: охраняй наш дом. Большое сверкающее сердце – чтобы любовь в доме была. Колокольчики – чтобы музыка приходила, и так далее. Ёлка получается волшебная, когда по вечерам потом ее зажигаешь, вспоминаешь все это и опять настраиваешься на хорошее.

ДО: Бывают ли у вас новогодние обещания? Что обещали себе в этом году?

ИБ: У меня как-то спонтанно все происходит, не по расписанию. Хотя в декабре вдруг возникла идея: а не заняться ли мне фитнес-танцами? Увидела на фейсбуке чей-то ролик, и очень захотелось пойти поучиться у грамотного тренера. Осталось это как-то впихнуть в расписание. А еще хочу поставить на себе бесчеловечный эксперимент и слезть с кофе. Я кофейный маньяк, мне прямо с утра нужна крепкая доза. И это настоящая зависимость, а любая зависимость – это плохо. Вот стало интересно, выдержу я без кофе или нет? Я, правда, хотела прямо с 1 января начать, но пока что эксперимент все откладывается и откладывается .

561388_393941147305893_1901767769_n copy.jpeg

ДО: Какая самая интересная цель была у вас в жизни? И всех ли целей удалось достичь?

ИБ: Я вот сейчас задумалась и поняла: у меня почти не было целей, у меня всегда были мечты - и намерения. И почти все мечты сбылись. В детстве я мечтала петь в Кремле – и делала это уже многократно, и на сольном концерте, и в сборниках. Мечтала петь как Любовь Орлова – спела партию Анюты в мюзикле «Весёлые ребята». Мечтали мы с двоюродной сестрой, когда нам было по 10-12 лет, она про собственную псарню, а я про конюшню – и вот у нее питомник йорков, а у нас с Сашей лошади… Цель можно ставить, когда ты уверен, что твой процесс зависит только от тебя, например: выучу язык – и учишь. А у меня все творческие процессы зависят, во-первых, от большого количества участников, а во-вторых – от воли дорогого мироздания, можно ещё назвать её «обстоятельствами». А они меняются! И если бы я ставила себе целью «записать новый альбом к такой-то дате» - я бы уже давно рехнулась бы, потому что, например, запись альбома «Шелк» заняла у нас в итоге два года. А «Куклы» мы записали быстро, а потом долго не могли выпустить. Нет, я не ставлю целей, я формулирую внутри себя намерение и начинаю действовать, но всегда готова слушать жизнь. И она часто вносит свои коррективы.

ДО: Вы помогаете фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» - почему?

ИБ: Да, мы 28-го января играем в зале «Оркестрион» нашу любимую детскую концертную программу «Детская площадка»: это смешные и добрые детские песни, на сцене, помимо меня, будут авторы Андрей Усачев и Александр Пинегин – и мои музыканты, лучшие в Москве. Состав большой: барабаны, бас, гитара, флейта, кларнет и рояль. У нас два отделения по 45 минут, дети участвуют в концерте: подпевают, отгадывают наши загадки, вызывают дождь или метель, а иногда лают, мычат и мяукают, - в общем, это веселое мероприятие. Мы играем бесплатно, весь сбор отдаём Фонду. Почему? Потому, что они к нам сами обратились, раз, и потому, что я знала про этот фонд, что это большая структура, что они работают давно, - и главное, я знала, что у них хорошая репутация.

Репутация – это очень важная вещь в благотворительности, может быть, самая важная. Потому что, к сожалению, находятся мошенники, которые наживаются на самых святых вещах: на сочувствии к горю и на готовности помочь. Поэтому важно понимать, что люди, которым ты, грубо говоря, несешь свои деньги, потратят их именно на помощь. «Волонтеры» вышли к нам с предложением, а дальше я советовалась со своими партнерами и музыкантами. Понимаете, нас 10 человек в проекте, и никто никому не крепостной. Я-то сама могу выходить играть бесплатно – но своих музыкантов я не могу обязать это делать: все люди взрослые, семейные, у всех дети, у кого-то ипотека… К счастью, все сразу ответили «да», мы выбрали дату - и готово. Теперь очень надеемся, что зал будет весь продан, потому что деньги пойдут на хорошее дело.

ДО: Чему будет посвящен концерт?

ИБ: Это просто наш очередной детский концерт; мы играем их уже пять лет довольно регулярно и тем же полным составом, которым записали два наших детских альбома, «Детская площадка №1» и №2. И этот концерт отличается от всех других только тем, что весь сбор мы отдаём Фонду – а он дальше распоряжается этими средствами на свое усмотрение. У них много программ и много подопечных, и я абсолютно доверяю этим людям.

ДО: Фонд помогает матерям, которые хотели отказаться от своих детей. В обществе отношение к таким проектам пока такое: а зачем это нужно — поддерживать этих кукушек? Как вы себе объясняете, почему это нужно?

ИБ: Фонд вообще, насколько я знаю, борется с сиротством как таковым, занимается не только профилактикой отказов, но и помогает тем детям, которые все-таки остались без семей. В нашей стране отказники и сироты – это большая и очень больная тема. Это следствие и материальных проблем, и повреждения каких-то нравственных основ у людей в душе, и каких-то жизненных трагедий, которые приводят к появлению нежеланных детей. Осуждать ли этих матерей…

Вот смотрите, когда я рожала своего первого сына, у меня в палате лежала молодая красивая женщина, которая родила замечательную синеглазую дочку. Когда ребенка уносили после кормления, она отворачивалась к стене и так лежала часами, ни с кем не разговаривала. И никто к ней не приходил. А потом она сбежала через окно туалета в одной рубашке и халате – в феврале месяце это было. Могу ли я ее осуждать? Мне дико жалко этого ребенка – и её жалко тоже, врагу не пожелаешь такую участь. Я ничего о ней не знаю: кто она, откуда этот ребенок, было ли им где жить, на что жить… Может быть, если бы в роддоме работали волонтеры фонда, если бы кто-то предложил бы ей помощь, если бы ей было на кого рассчитывать – эта девочка выросла бы с мамой. Да, фонд безусловно делает очень нужное дело.

ДО: Ваши сыновья что-то знают о социальных проблемах в обществе? Интересно ли им это?

ИБ: Знаете, когда я вижу заметку о том, что в Москве в этом году 7 млрд рублей потратят на перекладывание плитки, а потом захожу к себе в фейсбук и вижу, что кто-то из моих френдов опять, называя вещи своими именами, побирается бабушкам на памперсы или детям на лечение и пишет жалобные посты из серии «давайте все вместе сделаем чудо» – возникает такое ощущение, что, черт возьми, в консерватории пора бы что-нибудь поправить! Что так просто не должно быть. Что никакая благотворительность не может и не должна заменять системный государственный подход – а у нас государство как бы расслабилось и взвалило эту ношу на таких подвижников, как Хаматова, Федермессер или Альшанская. Может, сначала надо лечить детей, а потом третий раз перекладывать плитку? И я, конечно, делюсь этим с семьёй. Так что да, сыновья в курсе того, в какой стране они живут и что происходит за пределами МКАД.

Зал Чайковского 2014 .jpeg

ДО: Как думаете, почему у вас появились именно сыновья? Есть ли в этом какой-то промысел?

ИБ: Говорят, что сыновья рождаются у сильных женщин, а дочки – у сильных мужчин. Не знаю, как к этому относиться.

ДО: Стали ли вы лучше понимать мужчин - из-за того, что стали мамой мальчиков? Что самое главное поняли про мужчин благодаря сыновьям?

ИБ: Мужчин, как ни странно, стоит слушаться – тогда у них просто не остаётся другого выбора, кроме как взять на себя ответственность.

Мы, городские, активные, самодостаточные женщины, привыкли все решения принимать самостоятельно, и что остается мужчине в этой ситуации? Только залечь на диван. Я как-то прочла целую статью на эту тему и попробовала применить эти знания на практике. Я сама довольно независимая, начать слушаться своего мужа мне было ужасно трудно! Но в итоге нам обоим понравилось. Мне понравилось, что рядом с сильным мужчиной можно позволить себе побыть слабой. А ему и так по жизни нравилось за все отвечать, и он радостно вернулся к этой роли после долгих баталий со мной по этому поводу. А что касается воспитания сыновей, то процитирую одну свою мудрую подругу: «Главная задача мамочки – научить сыночка жить без мамочки». Просто подписываюсь.

ДО: Что самое важное о любви вы сказали бы своим детям? Три главных правила? Предостережения? Совета?

ИБ: К сожалению, мы не можем передать детям свой опыт, им придется проходить все это самим. Они сами должны будут принять все решения и набить все шишки. Если придут и спросят совета – ок, тогда скажу: истинная любовь даётся одна на двоих, и это ни с чем невозможно перепутать, а все остальное от лукавого.

Сайт благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" - http://otkazniki.ru/













Дата: 19 января 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Богушевская: «Главная задача мамочки – научить сыночка жить без мамочки» 4.5 1 5 6
6
Новости партнеров
Комментарии 2
Обжорка Ш
Обжорка Ш 04 02 2017 17:10:09

Это самое сильное и мудрое интервью которое я в последнее время читала. Было очень интересно,хоть об этой мудрой женщине я ничего не знаю,и до этого ни разу не слышала. Какая у нее позиция в жизни, взгляд на важные моменты,отношение к важным человеческим моментам. Весьма разделяю и приветствую. У Ирины Богушевской на одного поклонников стало больше.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!