Андрей Леонов

Андрей Леонов, актер, исполнитель главной роли в сериале «Папины дочки» (СТС).

Поделился с «ДО» воспоминаниями об отце, рассказал об отношении к популярности и шансах, которые все-таки выпадают в жизни.

Андрей, поздравляем вас с мини-юбилеем — пять лет сериал на экране. А до того, насколько известно, экран — что телевизионный, что большой — не сильно вас баловал. Как восприняли вдруг «упавшую» на вас популярность тогда и как относитесь к ней теперь?
Уж такая у нас профессия: путь к популярности сродни долгому марафону. Этому меня еще папа учил. Поэтому я, через обиды и уязвленное самолюбие, ждал этого момента, но все-таки постепенно успокаивался. Можно даже сказать привык, что мимо меня проходят почти все «праздники». И, надо сказать, когда отчаяние одолевало, в театре вдруг что-то появлялось — в родном «Ленкоме» я постоянно чувствовал поддержку. В «Фигаро» играл одну из главных ролей — Керубино, в «Пролетая над гнездом кукушки», в спектакле «Визит дамы». То есть, даже если с кино не складывалось, все равно знал, что у меня есть Дом. А когда пять лет назад возникли «Папины дочки», я, честно говоря, попопробовался, а потом уехал в отпуск и забыл про этот проект. Потому как: ну, попробовался и попробовался — мало ли кого пробуют. Уже приучился не настраиваться, чтобы потом не расстраиваться. И когда сказали: «Да, ты будешь сниматься», — для меня это было довольно неожиданно.

И все-таки, Андрей, что вы думаете о популярности?
Да-да. Вы знаете, в этом плане у меня перед глазами всегда пример папы. Вот когда уже нет человека, начинаешь что-то понимать, а когда был рядом — многого не замечаешь. Так вот папа к своей популярности — а уж она у него была безумная! — умел относиться очень деликатно: на повышенный интерес к себе вроде как не обращал внимания, но людей, которые к нему тянулись, не обижал. Поэтому, наверное, и у меня вся эта популярность никакой особой эйфории не вызвала. Просто работа, не более того.

Вы знаете, посмотрев вашу фильмографию, заметил такую вещь: относительная востребованность в кино у вас наступила после смерти отца. Это каким-то образом может быть взаимосвязано, как думаете?
Не знаю, честно говоря, не думал об этом. Просто, понимаете, рано или поздно это приходит, и папа как раз мне об этом говорил. Он не любил нотации — просто рассказывал, как бывает в жизни. И добавлял: «Рано или поздно это случится. Все равно на тебя обратят внимание, раз ты держишься в этой профессии...» Ведь в какой- то момент можно махнуть на все рукой, сломаться. А он поддерживал: «Рано или поздно это счастье привалит, тебе дадут роль. Другой вопрос: сможешь ли ты ее сыграть, сумеешь ли к тому моменту накопить необходимый опыт, стать интересным зрителю». Шанс, думаю, выпадает всем — надо только им воспользоваться. И слава Богу, что такая роль ко мне пришла. Я имею в виду «Папины дочки»...

Теперь вас часто называют всенародным папой. Не так давно вы и в жизни стали папой дочки (у Андрея Леонова растет и 15-летний сын). Помогла «телешкола»?
Это надо будет потом у Ани спросить, правильно ли мы ее воспитываем. Но стараемся быть на уровне... сериала! (Смеется.) В то же время и учимся быть родителями, потому что для Насти, моей жены, это первый опыт, да и мои навыки уже основательно подзабыты — когда появился Женя, я был совсем молодой и многое тогда было по-другому.

А что до вопросов воспитания, вы уже разобрались что к чему?
Это такая загадка! Спроси — и у каждого будет свой ответ, своя правда. Только по прошествии лет, глядя на человека, можно сказать, правильно ли он был воспитан. Да и то не всегда... Что могу от себя сказать? Я знаю точно, например, что подавлять ребенка нельзя. Как бы порой ни хотелось. Нужно больше прислушиваться к самому ребенку, развивать в нем личность... Я старался следовать этим правилам. Хотя не раз был соблазн нарушить. К сыну Жене я приезжал как воскресный папа (с его мамой мы развелись, а сейчас они живут в Швеции). Конечно, иногда мне хотелось его перевоспитать, в чем-то переделать. Причем не было каких-то серьезных проблем, просто ребенок растет, наступает период так называемого сложного возраста, и хочется по-отцовски вмешаться. Но, слава Богу, переходный возраст у него прошел благополучно. Да и мне хватило мудрости и терпения. А с девочкой ведь надо быть еще более деликатным и терпеливым. Потом, сколько ни говори детям, как надо, они всегда следуют примеру своих родителей.

Выходит, что вы за демократичные, партнерские отношения в семье...
Я — за ограниченную демократию. Наверное, это ужасно звучит, но порядок и дисциплина очень важны. Ди-сци-пли-на! — как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вот сейчас, вспоминая свое детство, мне бы очень хотелось, чтобы папа с мамой со мной были где-то тверже, сейчас я понимаю, что они разбаловали меня, и, наверное, мне это мешало. А Анины капризы выдерживаю только до определенного момента. Но стоит ей перейти определенную черту, и мы с женой вприпрыжку бежим напоминать Ане, что она принцесса, а принцессы себя так не ведут.

А по сериалу так и не скажешь! Наоборот, складывается впечатление, что из вас веревки можно вить.
Нет, нельзя. Хотя жена говорит, что можно, но на самом деле это не так. Иногда я могу жесткость проявить. И усталость, и раздражение бывает сказываются — и тогда негативные эмоции, увы, выплескиваются на домашних.

Вы сейчас сильно загружены на съемках телесериала, на общение с семьей время остается?
Конечно! Съемки проходят в щадящем графике. И перерывы бывают, поэтому не так все трагично. Мы семьей недавно даже отдыхать ездили.

Ваше мнение: отцу важно участвовать в воспитании ребенка или главнее задача — обеспечить его и семью?
Мне хочется это сочетать. Но без работы я не смог бы... Как и мой папа: когда врач сказал, что ему надо сбавить темп, сесть на даче и в окошко смотреть, он не последовал совету. Пять последних лет он жил достаточно ярко. Для меня работа необходима, и на работу я буду всегда стремиться и пытаться, конечно, зарабатывать, чтобы содержать семью. Пока — тьфу-тьфу- тьфу — все складывается хорошо. И в семье тоже.

Вы сказали, что побывали в отпуске. Куда ездили?
Мы ездили в Швецию — к сыну. С Женей у моей жены Насти дружеские отношения. И он с радостью гулял с Аней. Сейчас мы очень близки.

Можете вспомнить, как в последнее время двухлетняя Аня удивила вас?
Могу — ведь она нас с рождения удивляет! Вот недавно, будучи в Швеции, ехали с ней вдвоем в машине. Тут надо сказать, что моя супруга училась в консерватории, и, когда я начинаю петь дома, она меня возмущенно обрывает: «Не пой! Ты фальшивишь!» А тут, пользуясь случаем, что жена не слышит, решил что-то спеть. Еду себе напеваю. И вдруг сзади, из детского кресла: «Папа, не пой!» — «Что?!» — «Не пой». Как же я смеялся!